-注册-
楼主: ChristianRiddle

浅谈如何大致判断一名歌手的唱功

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 10:00
其实还是技术不到位,看单依纯即可,技术的巅峰,感情可以爆发

有的时候有处理能力和知道怎么处理更好也不是一回事吧

我认为所谓唱商 情感的极致体现都是通过唱功表达的,参考单依纯,正儿八经的学院派,弱混 强弱练到极致,这方面技术和李健是相似的

zealote 发表于 2023-7-8 10:30
有的时候有处理能力和知道怎么处理更好也不是一回事吧

其实大家都知道怎么处理更好,但有的人技术不到位,他无法控制自己的声带唱不出来,能理解吗,比如刘欢,他是几乎没有弱音技术的

比如张芯这种,强混技术到极致,但也都只会放出来唱,不会缩着唱,外行看到就会说啊有技术没感情,其实她是因为没有缩着唱的技术,唱不出来没办法,只练了自己天赋强的部分,没有补短板。再听听雷佳这种正儿八经的学院派的人世间,啥叫技术练到位才有感情?这就是直接体现

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 10:00
其实还是技术不到位,看单依纯即可,技术的巅峰,感情可以爆发

唱歌感情这东西太难评估了。
有的拼命爆发,听歌人无动于衷。
有的听起来平平淡淡,却可以让听众潸然泪下。感情真是到了极点的时候,可以让大多数的听众忽略唱功。
我印象深的有几个,中国好歌曲上的周三,巴奈流浪记,张楚的姐姐,卢冠廷现场版的一生所爱……

nosounds 发表于 2023-7-8 10:36
唱歌感情这东西太难评估了。
有的拼命爆发,听歌人无动于衷。
有的听起来平平淡淡,却可以让听众潸然泪下 ...

这就是我说的强弱技术,光有强是不行的,比如早期张杰 孙楠,没用

我就说,逛打架坛,总能发现人才,也不全是打架。

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 10:38
这就是我说的强弱技术,光有强是不行的,比如早期张杰 孙楠,没用

你最喜欢哪些歌手

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 10:31
其实大家都知道怎么处理更好,但有的人技术不到位,他无法控制自己的声带唱不出来,能理解吗,比如刘欢, ...

嗯我知道,这是一类,但是艺术上应该还有另一类,技术很好,但是处理刻板,有些处理方式想不到,缺乏想象力和创造力

zealote 发表于 2023-7-8 10:42
嗯我知道,这是一类,但是艺术上应该还有另一类,技术很好,但是处理刻板,有些处理方式想不到,缺乏想象 ...

其实这些主要靠编曲团队来指导,歌手本身能不能做到又是另一回事了

熊猫视听 发表于 2023-7-8 10:41
你最喜欢哪些歌手

国内的新生代单依纯我就很喜欢,国外的我喜欢老牌的席琳迪翁 碧昂丝,新一点jessie j,A妹,ed sheeran,亚当兰伯特,韩国的黑粉 aespa

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 10:09
基本废了,就写写歌吧

18年上海演唱会的时候感觉嗓子费的很彻底,本来是去圆梦的,结果听完整个人异常冷静…后悔没在他状态最好的时候看

越山向海 发表于 2023-7-8 10:43
歌手演唱整个人化身行走的人形乐器,所有腔体都打开共振,你站在身边就是感觉被声音环绕,甚至你自己的五 ...

拾音还分不同共鸣腔?第一次听说

eric109 发表于 2023-7-8 10:58
18年上海演唱会的时候感觉嗓子费的很彻底,本来是去圆梦的,结果听完整个人异常冷静…后悔没在他 ...

我收藏有忘词地带的现场音频,要不要分享给你属于巅峰时期了

越山向海 发表于 2023-7-8 10:43
歌手演唱整个人化身行走的人形乐器,所有腔体都打开共振,你站在身边就是感觉被声音环绕,甚至你自己的五 ...

真正有天赋的人听live质量远高于录音室就是这个道理。

再扩大打击面的话可以说没有胸音的不算真正的音乐,哈哈哈。穿透力和感染力不在一个级别。只要头音的话,干脆都去录asmr吧,那才是这条路线的终极形态。。。

cdzsz67 发表于 2023-7-8 11:06
真正有天赋的人听live质量远高于录音室就是这个道理。

唱live的要求更多,一是没有修音,二是歌手要和乐队 编曲有非常好的配合,三是应变能力要强,四是带动现场气氛能力要强,五是体力和气息要非常到位,和录音棚完全不是一码事

技术是可以练成的,练不了是人的修养和气质,这就是神和超神的区别

白教堂 发表于 2023-7-8 11:12
技术是可以练成的,练不了是人的修养和气质,这就是神和超神的区别

太割裂了

越山向海 发表于 2023-7-8 11:11
不是拾音分共鸣腔,是录音技术的局限让擅长头腔唱法的歌手脱颖而出。有些歌手唱功出色,但是录音不一定好 ...

soga

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 10:57
国内的新生代单依纯我就很喜欢,国外的我喜欢老牌的席琳迪翁 碧昂丝,新一点jessie j,A妹,ed sheeran, ...

支持狗哥!绿坛 紫坛,我看了很多年了,这是第一次看到谈唱功的帖子,真的很感谢狗哥!

问下,热门的周深 唱功怎么样?华语乐坛的顶级水平?还有什么不足?谢谢!