-注册-
楼主: hiya~

声音的左右容易分辨,但前后纵深大家的系统能清晰分辨出来吗?

waaierji 发表于 2023-4-22 13:03
音箱离后墙远些就会有纵深感

谢谢你的建议,找时间我试试你的方法!

前后纵深声场,在大号角喇叭上更容易展现,比如JBL 67000、TAD 2401、德国Avantgarde、大洋路等大号角音箱,这些音箱需要距离较长至少是3~5米的听音距离,才能把纵深声场更好地展现,如果是2~3米的听音距离,号角音箱和平板音箱纵向声场拉不开差距,属于浪费。

有些录音耳机可以听到环绕头部四周的效果,前后左右非常显著!

这里大部分人都没听过带纵深的立体声。

hiya~ 发表于 2023-4-22 13:03
家庭影院,我玩了有二十多年,还算有点心得

对白或者人声的单薄或厚重或者好坏,并不完全靠中置音箱 ...

没有“家庭影院”,不过,5.1倒也正好玩了二十年了,嘻嘻嘻~~~

这几年粗浅的新体会是,多声道可能主要玩的是“频域”;2.0要想玩好的话,“时域”更重要吧~~~

6毫秒,20毫秒,50毫秒,80毫秒,150毫秒,300毫秒,各个频率段声音在房间里的形成与衰减,反射声的时间、方向和能量,以及心理声学的相关听感~~~

还有点事,要出去一下,挺有意思的话题,再聊再聊,呵呵~~~

吉祥如意1973 发表于 2023-4-22 13:12
有些录音耳机可以听到环绕头部四周的效果,前后左右非常显著!

有一个音频文件叫“李寒 - 《8D劲爆环绕》神曲重低音版” 就是你说的效果

不过戴耳机效果非常明显,用PC有源书架箱,前后感觉很不明显

看来还是跟音箱素质和摆位有关系

音响摆位摆好了,音源不要太差,都很容易分辨

baikal 发表于 2023-4-22 13:19

我想应该是这样,包括我在内,哈哈~

料峭春风 发表于 2023-4-22 13:39
音响摆位摆好了,音源不要太差,都很容易分辨

你说得对,音源也很重要
要听得出纵深感,首先音源录制时就要把这些要素加进去

baikal 发表于 2023-4-22 13:19

昨天我终于学会了,怎么加晚期声音的时间窗,还拿你之前的sda看了看,挺有意思的~~

蓝色是总的房间稳态频响,红色是0~20毫秒的早期声,绿色是20毫秒后的晚期声

还得是电影院

交响无际 发表于 2023-4-22 14:11
昨天我终于学会了,怎么加晚期声音的时间窗,还拿你之前的sda看了看,挺有意思的~~

蓝色是总的房间 ...

我想你这个双声道显现声音纵深的效果,原理应该跟电视机的Sound Bar模拟环绕声效果差不多吧?

这个跟多声道出来的纵深效果还是不一样的吧?

你认为音箱是点声源还是面声源呢?

音箱里喇叭之间的距离很有限,按理不可能表现很大的纵深呀!

我一直是这么想的!

双声道音箱系统的左右分离效果可以做得非常好,但要表现很好的纵深效果,我表示怀疑!

决定纵深的最大因素是录音,然后才是器材

纵深好,五万起步吧

鹡鸰 发表于 2023-4-22 16:19
纵深好,五万起步吧

我听过的纵深好的系统没有低于100万的,系统总价格。

交响无际 发表于 2023-4-22 14:11

蓝色是总的房间 ...

我学不会啊

这就不得不说说渡口了

具体方法,及相关内容,整理到这个帖子里了https://zhuanlan.zhihu.com/p/623862800

-
当晚期声音很低,比全声压级低3分贝以上时,晚期能量不太可能主导您的音色体验。
当晚期能量很高,接近全声压级时,房间混响会控制您在房间中听到的音色。

天空上尉 发表于 2023-4-22 15:33
决定纵深的最大因素是录音,然后才是器材

非常赞同你的观点!