-注册-
楼主: jackylzf

2023年了,聊聊最近坚持听多声道现场对音频未来发展的一些想法

jackylzf 发表于 2023-1-7 01:47
我玩耳机玩了10多年了   我只能说这么多     N.1声道的确不是新鲜玩意 80年代就普及了  也不需要我给您普 ...

确实没必要谈下去,别人不理解你说的,并不是你说的有多么高深。就这么多。

清风扬 发表于 2023-1-7 02:12
确实没必要谈下去,别人不理解你说的,并不是你说的有多么高深。就这么多。

的确不是什么高深的东西,我已经用最简单的语言进行描述了,而且没有人看不明白,只有您是为了喷而喷,毫无技术含量。

我来认真学习一下。

jackylzf 发表于 2023-1-7 01:54
我从来没有说必须要靠单独的硬件, 更不必说要靠创新这家公司(这家公司的FOUNDER刚刚去世了 R.I.P)

...

谢谢朋友的回答,我觉得有的烧友是不是可以注意一下自己的态度。

我觉得耳机实际还是2.0吧。不可能出来5.1,7.1效果吧。毕竟音源点就两点。5.1,7.1主要还是音箱还原。我感觉HiFi不喜欢这个主要是音源点太多,混合后造成的效果不一定好,就像楼主所说会劣化。2.0相对简单。还有对于家庭用户,2.0的听音环境好弄,5.1,7.1的听音环境要求更高,恐怕不普及也是原因。

说了半天还是耳机啊,有条件还是去听听真正的5.1声道的av系统吧

jackylzf 发表于 2023-1-7 03:44
的确不是什么高深的东西,我已经用最简单的语言进行描述了,而且没有人看不明白,只有您是为了喷而喷,毫 ...

凡是不同意你的就是喷,了解

九几年那时的家庭影院就有杜比5.1了,零几年就有7.1了。不是说多声道不好,而是没有多少人能真正去玩好多声道,大家光是配置一套素质高的两声道音箱系统就耗去不少财力精力了,更何况7.1要配置大大小小多达8只音箱,这个费用就更高了,而且这8只音箱的摆位、房间声学的布置,比两声道麻烦多了。你想想现在大多数人连两声道音箱系统都懒得配置,图省事电脑插对有源音箱,或者手机连接个蓝牙小箱就听了,能有多少人去认真配置一整套7.1环绕系统。
实际上真正的多声道是要求很高的,规格一点不比两声道hifi系统低,多声道功放要求每个声道电路独立,而且每个声道的输出功率都一样大,并不是像市面上常见的AV功放那样只有两个主声道输出功率大,其它几个声道就功率小些了。另外,音箱也是除了超低音箱外,其它7只音箱都是一模一样的,7只一样的hifi落地音箱(其实国外有些厂家根本就没有什么hifi箱AV箱之分),市面上的那些一整套的环骁音箱只是针对家用的实际环境,在规格上作出妥协作出缩水,才是一对主箱是落地箱,中置打横,其它环绕音箱就是书架箱了。
其实玩家庭7.1环绕系统的人已经是少数了,严格按规格配置的人更是少之又少,大家都图省事,搞套立体声系统就不错了,照样能好好的听音乐

姚鹏 发表于 2023-1-7 09:19
说了半天还是耳机啊,有条件还是去听听真正的5.1声道的av系统吧

我从90年代开始承接家庭影院的安装工作,最早一批北京玩影音的出身,现在卧室都是7.1.4的体系,阳台都装了一套5.1。

jiangyb 发表于 2023-1-7 09:15
我觉得耳机实际还是2.0吧。不可能出来5.1,7.1效果吧。毕竟音源点就两点。5.1,7.1主要还是音箱还原。我感觉H ...

没有体验过的人,肯定是不相信环绕声+LFE低频能在耳机上体验,不过如果您愿意我可以带您体验一下,1000块钱投入在hifi圈几乎不能算什么投入,不满意就七天无理由退货,也没有什么损失,当然如果尝试都不愿意尝试,那就没办法了,只能等以后如果有机会了。

单音响来说5.1就比2.0的声场好而且真实

jackylzf 发表于 2023-1-7 11:04
没有体验过的人,肯定是不相信环绕声+LFE低频能在耳机上体验,不过如果您愿意我可以带您体验一下,1000块 ...

耳机有什么要求吗?

jiangyb 发表于 2023-1-7 11:45
耳机有什么要求吗?

您现在主机耳机是哪几个,我看一下列表里有没有。

其实就是世界上有VR
你觉得还应该有AR(Audio Reality)
你说震撼,那确实是有的
而且肯定比VR模拟视觉现实的程度更震撼
但技术顶多同等程度
得到点原地不动时也能摇头晃脑寻寻觅觅的听觉空间效果
但听音乐这是并不是单纯追求甚至也根本不追求这种拟真的震撼,而是更直接的情感响应
试嘛打家都可以试试
我用过一个mac的out of head
也是创造空间临场感
切实挺有意思

Talala 发表于 2023-1-7 16:41
其实就是世界上有VR
你觉得还应该有AR(Audio Reality)
你说震撼,那确实是有的

简单来说就是多声道的元始音频各个方面都要强于2.0声道,同样一部音乐现场,你用同一套家庭影院听2.0的效果绝对不如5.1的,但是对于耳机来说只有LR声道,那就是算法技术很关键了,如果还原的不好,最终只会让听感更混乱,但是如果还原的好,必定会强于2.0,这也是耳机音频领域未来的一个突破口,因为以目前模拟信号的系统下,除了耳机的更新换代之外,其他设备在同一个级别更新的意义都很小,你就比如说同一个厂牌旗下的9028和9038到底能有多大的听感差异,普通人盲听能不能百分百判断对,这都是问题,而5.1或者全景声做好了空间音频那跟2.0简直是一耳朵区别,听一百次,一百次都不会判断错。

楼主用2.0耳机来评论多声道好,视乎不够说服力,虽然我也承认多声道的定位和包围感是比立体声强,但是2.0评价多声道,还是耳机,说服力真的不够,也不权威

Mahandi 发表于 2023-1-7 10:59
九几年那时的家庭影院就有杜比5.1了,零几年就有7.1了。不是说多声道不好,而是没有多少人能真正去玩好多声 ...

你说的这一点我很赞同,因为我本人就是玩影院为主,我深知道搭建一套好的环绕有多难,不说别的,就说房间的布局,音响的摆放位,怎么能够去把声场衔接好,不要声音出现音箱位明显,衔接位弱化,这都很不容易,而这些又只是搭建影院的一小部分功课而已,所以为什么我对耳机的头部空间音频更加期待,就是因为耳机模式下可以直接跳过对于音箱环境的这些种种限制,直接用算法把最完整的接收音频送给两只耳朵,理论上来说,耳机营造的头部空间音频的衔接必然要比音箱的好,音箱音箱你很难做到每个家庭干净对于声音声波的反射折射都是一致的,这太难了,让我没想到的是我竟然在GC7上已经得到了我想要的百分之60~70了,前两年我能体验到最顶尖的hrtf技术还都只能是不及格。

jackylzf 发表于 2023-1-8 04:13
你说的这一点我很赞同,因为我本人就是玩影院为主,我深知道搭建一套好的环绕有多难,不说别的,就说房间 ...

不了解,感觉耳机的环绕声场只是一种类似于电视等两声道设备通过一些延时混响等手段营造出来的虚拟音场,而家庭影院在解码后每个声道的信号都单独送到功放,那一群音箱每个音箱都由单独电路驱动,每个音箱的声音都不同,通过空间的摆放营造出实实在在的包围感。而耳机仅仅依靠那两个单元……感觉有点难,期待技术的发展吧

Mahandi 发表于 2023-1-8 09:21
不了解,感觉耳机的环绕声场只是一种类似于电视等两声道设备通过一些延时混响等手段营造出来的虚拟音场, ...

HRTF技术发展到今天 已经可以模拟百分之90左右的小型家庭影院了 甚至超过  不能总对它存在于误解  主观上就认为不可能获得音箱的听感
的确物理音箱有天然的摆放位置优势  但您不应忘记 整个聆听环节最后的一个设备是人脑  人脑只有L/R两个输入端接口  无论您摆放多少套音箱  最终进入大脑的只有两个声道

所有不同位置的声音刺激鼓膜震动之后  大脑都会经过处理来区别它存在的位置  这样人才能听出方位感  而有时候还必须借助视觉判断 最典型例子就是你找电话时候让它发出声音

有时候也容易听错位置  

HRTF就是直接把处理好的L/R音频 输入大脑 欺骗大脑 从而实现一个环绕的声场    我本人家里就有3套家庭影院系统  一套老的纯5.1 两套全景声系统 分别在不同的位置

我仍然再推这个帖子 您就应该明白现在的技术足以令我赞叹。

jackylzf 发表于 2023-1-8 18:36
HRTF技术发展到今天 已经可以模拟百分之90左右的小型家庭影院了 甚至超过  不能总对它存在于误解  主观上 ...

多谢介绍。不过还是存些疑问,容我多问几句,虽然人耳只有两片鼓膜,但外部是有多个音箱多个发声点的,比如一支箭从左前方射出,“嗖”的一声贯穿整个音场中部,射入右后方的树干,这整个过程,HRTF技术都能成功骗过大脑,仅凭耳机的两块振膜发声实现全程准确还原吗