-注册-
楼主: 偶系aven

凭什么美标插头插座是HiFi周边的主流?新国标就那么难堪么?!聊了您就知道!(更正)

主要是以前国标插座都很烂,好坏参半,看10年前的 插座就知道了。那时候美标确实好很多,而且美标很早了,加上洋垃圾也多。

写的好

HIFI产业本就是小产业,市场也是小众市场,那些做线的也好,做插头插座的也好,不可能也没能力去设计符合每个国家标准的产品,就像楼上说的,HIFI用的本就做工材料要求比较高,所以HIFI产品里美标是目前全世界通用性最高的,那么那些生产厂家自然就把标准统一起来了。
楼主文章立意是好,但忽略了HIFI这个产业特性,文章中所讲的内容更适用与一般民用产品。再讲直白一点,人家几百几千买个插头插座,这时候已经不在乎是否3C了,买的理由里也不会包含这点。同样对于生产厂家来说,他生产的是几百上千甚至上万的东西,他也不会再去参考或者关心一般民用消费级的一些认证要求或者标准。就像LV、香奈尔不会在自己包上打个IP多少的防水等级标示,法拉利兰博基尼也不会在油耗和排放等级上面做文章,消费者和厂家到了这一层次自然有一套“行业标准”或者讲“圈子标准”,至于什么插拔力测试,电气标准除非销售或者进出口材料里必须,不然压根连送检都不会,有这个标也不会带来更大的经济价值。

又是一篇论文,支持

标准规定的压力标准不等于产品实际压力呢,用过美标插座的都知道美标和国标哪个更紧。

松紧的话英标比较紧
主流大厂都在美标,国产小厂为了适配也得配合。

看不懂,用哪个更HiFi

rockyv 发表于 2022-7-27 09:52
我觉得仅仅从用户体验的角度来说,美标是好于国标插座的。
1:一般国标的86面板,一个2孔的一个3孔的,3脚 ...

现在国标的HiFi插座和插头基本上算是鱼龙混杂,良劣差异巨大,比起已经成为主流的美标而言差距实在太大了
家用的话无疑是什么国家就用什么国家的标准,就如同用什么品牌的手机就配官方的无线蓝牙耳机所带来的体验是最好的,一个道理
但毕竟HiFi是“小众化”属性的圈子,有条件的,为系统换上一个美标的墙插或者排插,得到更好的兼容性的同时也有过多后续的选择空间

Mahandi 发表于 2022-7-27 12:36
他们的两脚插头零线那个插片头部宽一些,对应插座上的长孔,但是不知道为什么他们要把零线插片定为宽些( ...

为了方便二脚不带地线的设备正确接驳,就如同楼上那位烧友所言,美标的零线孔会宽1mm,而插头的零线插片也厚1mm
这样的情况下,假如反过来去插,零线插片插不进火线孔里,就会发现自己插反了,然后反过来再重新插
因为美标的墙插和插头制式覆盖了从民用到工业的所有场景,我想大概率这样的设计是为了大电流场景下的安全考虑
当然家用电器大多内部变压装置并不在意零火是否反接,所以针对国标针对家用场景较多的情况下,就没必要强制设计“防呆装置”了

sirumcz 发表于 2022-7-27 12:37
很羡慕国内220v的电源环境,感觉电源的效率比110v的国家的高很多。

抱抱海外的烧友小伙伴
电源标准完全是依照所在国家的用电需求和经济实力来决定的
110v确实在低电流情况下的工作效率堪忧,可是110v的整个供电系统却比220v的系统需要更多的投入和更大的后期维护成本

三千院风 发表于 2022-7-27 16:02
悄咪咪又发文啦~
澳标和美标一样是地线在下的,受到往下垂的力的时候紧密性比地线在上会好一些(非上文提 ...

我国砖家表示:“我们的标准是最符合国情和最安全的!”
日常使用的电器,弯头基本都是线身朝下,拖拽发生意外松脱的情况,也是从零火处先脱开,最后脱离地线
假如是直头的插头,拖拽时力与墙插是垂直的,最终脱离的也是地线,所以安全性方面,不用去考虑太多
高功率、高稳定性的场景下,尤其是工业,就不会考虑用常见的五孔插座了,而是三相四孔工业插,当然这就是另外一个标准了

只说一句:好线都是美标。楼主的一大堆论据通通作废

flight8888 发表于 2022-7-27 16:32
HIFI产业本就是小产业,市场也是小众市场,那些做线的也好,做插头插座的也好,不可能也没能力去设计符合每 ...

对您所说的“HiFi产业是小产业,是小众市场”,我是表示非常赞同的,毫无反驳之理
但是并不能因为小众,而脱离了基础属性,甚至产生自己独有的“安全标准”,哪怕是HiFi制品,墙插也还是“电源插座”,插头还是“电源插头”
“艺术来源于生活,而高于生活”,同样的,HiFi电源制品不该脱离本质需求,我自己也用HiFi墙插和其他制品,可是声音的好坏我愿意选择放在次位,“安全、可靠”才是最主要的
我也曾经使用过国产小品牌的美标墙插,多次插拔之后松垮、脱垂的情况,让我想起了被“万能插”支配时的恐惧,弃用它当然也不需要其他的理由
LV不管多么奢华,终究是皮具和箱包,并不可能说因为它贵,而诞生出新的品类,牛马二兄弟假如说出现什么刹车失灵之类的情况,也依然会被行业所诟病
HiFi制品再小众,依然是从家用和工业级别的产品衍生而来,用这些标准去评判HiFi制品的可靠性,我觉得是合理的,“长了翅膀,忘了娘”这种事,我觉得不可以,起码不该
当然我文章一开头就有说,本文是不讨论HiFi制品究竟是怎么发展的,或者说哪家比较好,哪家更好听,只是从全球HiFi圈子插座和插头标准的发展和历史来讨论一些问题

huang8281842 发表于 2022-7-27 19:45
只说一句:好线都是美标。楼主的一大堆论据通通作废

无需狭隘到如此地步,所谓的“好”我是否能理解为“贵价线材”?
我感觉把全文看完在各抒己见会比较合适吧,明显您可能连前言都没有看完
那么我也要提问了,贵价线材中也有欧标和英标,请问。。。作何解释呢???
您非常感兴趣的nordost,金奥的官方说明如下图所写,一家美国企业,单独开模做电源插头,还覆盖这么多规格?
这是一种什么精神?这是国际人道主义精神!难道不是么???哈哈哈哈哈

激光鼠 发表于 2022-7-27 15:48
好帖
美标说到底就是做工好,国内认真做插头插座的厂家太少了,都是低价位竞争,偷工减料,发烧音响上没法 ...

鼠版所言有些偏颇,现在很多高端的HiFi插头或者墙插甚至都是国内在进行代工
低价、廉价的周边制品我感觉向来不是烧友们应该去反复徘徊的一个区间,而中等价位的国产制品已经相当成熟了
我也使用过几款国产的中高价位墙插,无论是做工还是声音表现上,我并不觉得有丢国人的脸,甚至平价范围内也是有好货的
至于做工优劣,我感觉与“制式覆盖范围”已经没有关系了,从HiFi的发展、从整个工业的过程来看,新国标的出现远远晚于HiFi的发展
所以新国标在HiFi界没有话语权,是可以理解的,只希望以后国产产品可以让“国标”更有话语权吧

真正决定国标和美标差距的,不是技术工艺,而是生态。

美国上市能在建筑中使用的至少要在UL,TUV和ETL三者选一。而且大多数会要求至少有ETL和UL,甚至于很多城市只允许UL。国标算是强制标准,但是比起UL来,毫不客气说天差地别。

偶系aven 发表于 2022-7-27 19:18
为了方便二脚不带地线的设备正确接驳,就如同楼上那位烧友所言,美标的零线孔会宽1mm,而插头的零线插片 ...

如果考虑到电流大小的话,那就应该把尺寸大些的插片用在火线上而不是零线,例如三相四线制的零线允许比相线细一些。虽说对于单相来说,零线插片不一定要用尺寸小些的,但也不致于要用上比火线尺寸还大的,所以不知道他们出于何种考虑

公牛排插搭配随机线材能出好声音的才是好音响

三千院风 发表于 2022-7-27 16:02
悄咪咪又发文啦~
澳标和美标一样是地线在下的,受到往下垂的力的时候紧密性比地线在上会好一些(非上文提 ...

地线在上方,确实有你说的那个拖拽造成地线插片先脱落的问题,但是国标插头地线插片是比火零要长一些的,估计是考虑到这个问题了