-注册-
楼主: nbaworldcup

Turii Ti 北京已出样,本周去试听,在此更新

【测试二:三频均衡度】
《外滩漫步》- 罗威
测试重点:00:03高频亮度、01:33镲的音色、02:18-02:32吹奏乐的音色、04:09镲的音色、01:33与04:09两处镲音色的显著区别。
Turii Ti的表现:00:03非常好。01:33、04:09听不出显著差别,镲的音色明显不够还原,甚至有破掉的倾向,这也放大了测试一中4-8kHz调音精度不足的问题。02:18-02:32显著好于印象中的Turii+Turboo,但离FWW(16kHz附近比标准量稍多一丢丢)有明显差距。整体弦乐音色不如FWW、森海IE系列“有味道”,但差距不大,致命问题还是没低频,没低频,没低频,重要的事情说三遍。嫌FWW低频量感不够(实际上没比标准少多少)的建议都去听听Turii Ti,那简直是空中楼阁般的声音,这首《外滩漫步》没有弥漫的低频声底包裹,“漫步”又谈何轻松惬意?不少试听过Turii Ti的都反映一耳朵解析好了很多,那确实如此,缺少大量试听经验的人初听A8000也觉得解析很强,这更多是上盘过量尖峰过多造成的听感(对不起,辱A8000了),而且很遗憾的是Turii Ti的解析也并不足以比肩我手里的PP8和RS10私模这些纯动铁,高不成低不就,尴尬。

【测试三:结像定位声场】
《Unicorn》- 泽野弘之
老测试曲了,比大编制交响更复杂,且编曲相对规范。
Turii Ti的解析好于印象中的Turii+Turboo,各乐器清晰,拉高16kHz使结像更凝聚也立竿见影,可堪单动圈旗舰水准,进鼓后无杂乱感。值得注意的是整体声音都明显更远了一些,且声场并不像印象中的Turii+Turboo呈明显可感知到的球形,好事情(球形不是健康的声场),但不论横纵都比Z1R明显小一圈。
还是不得不谈低频。迄今最震撼我的《Unicorn》来自Z1R,两圈一铁却依然有顶尖的解析力和乐器分离度,恐怖的横向纵向都是其次,独一档的是其低频声底的扎实,让整首曲目毫不刺耳(没佩戴好/样机里没调音棉的除外),同时又没有污染到中频。对比Z1R,Turii Ti的底盘差了三档(中间大概是FWW、原线Turii),几乎可以忽略不计,进鼓后Turii Ti明显吵闹,尽管单听它的高频确实可堪目前第一梯队。

《琉璃色的岛屿》- 上海彩虹室内合唱团
由于个人关系,非常了解其录音、混音的一首作品,罕见的音乐厅现场纯模拟录音,优秀的回放设备下足以重建音乐厅混响。
一句话总结:来自天花板的混响感知度确实没毛病,但是Turii Ti这样一个缺乏低频声底的声音,其混响整体注定是不真实的。

【测试四:“乐感”】
动圈天生有乐感优势,然而测到这里,我已经对三频严重不均衡的Turii Ti的乐感不饱什么期待了。

《Colors of the Wind》- Royal Philharmonic Orchestra
来自《Disney Goes Classical》专辑,足够新,足够高标准的大编制交响乐录音作品。
没什么低频声底我接下来不再赘述,死命找都找不到那种,原装三种套都试了一遍,懒得再折腾。Turii Ti这首没什么乐感,因为没有低频氛围感。高不成(多单元动铁的解析)低不就(Turii +Turboo的相对均衡),三频比FWW还偏高偏也就算了,吹奏乐的音色却也比FWW差口气。

《丽江》- 李健
来自华语乐坛第一张全管弦乐编曲、同期演奏录音的流行歌曲专辑,顶级制作,Capitol Studio Mastering。
不得不说Turii Ti听这前奏是真华丽,钢琴音色超级亮,00:29-00:33的瞬态也没毛病,在这样本身就没啥低频的乐段里,Turii Ti终于有了舍我其谁的样子。然而到了间奏,缺乏低频声底的问题再次致命,完全感受不到深沉朦胧的夜色,尽是漫天繁星璀璨,亮瞎了。这样高标准制作,声场规整的流行歌曲更能听清人声的问题:Turii Ti相比Turii+Turboo明显减轻了头中效应的压迫感,猜测4kHz有改进。歌手部分咬字有出现齿音的倾向,作为李健小十年的听友,负责任地说如果李健的录音专辑都能听到齿音,那一定是设备的问题。Turii Ti以这个整体乐感,难堪旗舰。

既然Turii Ti刷新了我对旗舰塞低频的认知,临时起意额外测(缺)试(德)了一首:
《深町小夜曲》- 李健
不出所料,Turii Ti凭借其夸张的三频分布,彻底撼动了这首助眠曲的地位,睡什么觉起来嗨!

【总结】
可能是低频最少的旗舰塞,没有之一。三频分布偏激,人声齿音、气声的音色还原度明显不如隔壁KATO (虽然KATO是这个指标目前最接近完美的有线耳机,但是……),高频音染又没做到森海和JVC那么有特色。声场大小和Turii+Turboo没有明显变化,球形感知不明显,声音整体远了一点。驱动性(至少音量上)相比Turii、Turii+Turboo没变。腔体轻了65%左右,佩戴还是那么拉闸,白河我谢谢你。
一句话:音色正常一些,低频明显更少造成高频细节更多,解析很强错觉的FWW。我的评价是除了腔体轻,任何一点都不如Turii+Turboo。算了我直说了,但论音色健康度被kato碾压,除非你喜欢没低频声底,没氛围感的声音,是"treblehead"。不对,"treblehead"都不够,还得是"anti-basshead"。换铜线或许还有救,14888还得再换线,还是埋了吧。
PS:隔壁有大佬拆了Turii Ti,说疑似用的光的单元(不知真假),我特意实听对比了,低频差距一耳朵,真要是的话只能说辱光了。

再贴一下之前在别处发过的Turii+Turboo的几大问题,也是我对比FWW、Z1R听了一个月最后出掉的原因,尽管它确实是目前最均衡的单动圈旗舰——

Turii+Turboo我后来出掉了,它确实是目前旗舰单圈里最均衡的,然而相同驱动下其低频下潜(不是指声底)甚至不如FWW,钛Turii按官方说的还往高频调就有点顾此失彼了(这是我同时持有Turii+Turboo、FWW、Z1R对比了一个月的结论)。另一个问题是Turii+Turboo的人声并不够细腻,不用监听耳机,随便拿一首廖昌永等歌唱家的歌曲对比Airpods Pro,都能发现其颤音的质感、唇齿的细节是不足的(难不成都是听ACG调的音?)。很多人说Turii密度好,如果这种人声一股脑直冲脑门,不顾细节一耳朵爽的感觉就是密度,我也不知道好在哪里。相反普遍被诟病偏薄的FWW人声起码有在平衡细腻度和齿音,甚至2k挡的Jasper人声还要更好。最后,即便不谈白河一贯不顾人体工学的渣设计,作为旗舰动圈,Turii+Turboo最大的缺点其实是声场和结像,相同驱动下其声场比FWW小一圈,比Z1R小两圈(一直难以理解有人吹Turii声场大),结像较大偶有重叠,加之声场呈球形,使得大编制下边缘的乐器会脱离地面结像在球壁上,事实上球形声场并不是一个还原音乐厅现场的、健康的声场,这些都是促使我出掉Turii+Turboo的最后几根稻草,相比之下FWW无比凝聚的结像、Z1R夸张的横纵声场都更理想。当然,Turii+Turboo听流行乐那种配器交融,齿音小,能让人忘掉素质和准确性,陶醉于音乐本身的体验还是让人难忘的,也是其最大优点。我依然期待水家、软耳未来的产品,只是以这个价位、这个佩戴,还不足以让我对它买账。

nbaworldcup 发表于 2022-3-1 21:19
再贴一下之前在别处发过的Turii+Turboo的几大问题,也是我对比FWW、Z1R听了一个月最后出掉的原因,尽管它确 ...

不知和FH9比如何

nbaworldcup 发表于 2022-3-1 21:10
【总结】
可能是低频最少的旗舰塞,没有之一。三频分布偏激,人声齿音、气声的音色还原度明显不如隔壁KATO ...

总结十分到位!!

三频均衡度、音色还原度被FH9碾压

dennisgerrard 发表于 2022-3-1 19:38
所以和原版兩個風格?

完全不是一个声音,大相径庭

最后来个只发图不说话系列:
不用多说了吧,人家自己心里也门儿清呢

zeissiez 发表于 2022-3-1 16:01
个人标准,我觉得Turii已经够中性了,几乎没啥音染,解析力够,速度忒快,动态也好。Ti版有啥差异呢?

以我的标准,Turii+Turboo的音染已是不能接受的,具体看26楼,Turii Ti三频分布这么夸张更不用说了

nbaworldcup 发表于 2022-3-1 23:03
以我的标准,Turii+Turboo的音染已是不能接受的,具体看26楼,Turii Ti三频分布这么夸张更不用说了

目前最真实,最规整,均衡,又不失乐感的塞子是哪一款?

zeissiez 发表于 2022-3-1 23:19
目前最真实,最规整,均衡,又不失乐感的塞子是哪一款?

是按我这个EQ之后的InEar PP8(Treble ON bass OFF)。不是所有塞子都能EQ,具体之前发帖子说过(那个target稍暖一点),不再赘述。

手里面有TURRI换奥李兹冷冻金银线,fww换胧之冶无双,在暖糊前端下,n8加c9上,fww非常好听,要啥有啥,比TURRI好听很多,在手机加小尾巴w2上,TURRI比fww好听一些,主要是fww低频出不来。TURRI不是很适合大推力国砖,在推力适中的机器,比如sp2000这种上面要更好听。在暖糊路线的国砖上很难听,可能还比不上手机直推。

插在凯音n8ii上,是忘不掉的声音

hi交看了一遍,在这又看了一遍

览饭系列 发表于 2022-3-2 08:28
hi交看了一遍,在这又看了一遍

哈哈哈兄弟高强度刷帖啊,这边可以编辑改了几个错字

纱夜 发表于 2022-3-2 02:12
插在凯音n8ii上,是忘不掉的声音

佩暖声前端+小口径耳套+铜线可能勉强还有救,如此没低频的旗舰谁听过都忘不掉

看了眼海鲜市场,这么快就有亏2k出的了