-注册-
楼主: 阿灰灰

新买了天朗Gold5,谈谈听感,顺便讨论下底噪问题

do哥 发表于 2022-1-13 14:14
老哥 能麻烦私聊哪家买的吗

已私,我是PC端,如果你是手机端可能看不到短消息哦。

阿灰灰 发表于 2022-1-13 14:23
好的,我试试,谢谢,这个箱子只能模拟输入,我回头换个电脑和DAC试试看。

是的。模拟输入的确很容易被干扰。纯数字好一些。因为数模转换在主板完成,所以被机箱内部电磁干扰。
换成数字输出到外置一体机,就避免了这个问题。

已私

voidmind 发表于 2022-1-13 14:48
是的。模拟输入的确很容易被干扰。纯数字好一些。因为数模转换在主板完成,所以被机箱内部电磁干扰。 ...

我刚试了下不插在耳放上,直接插在电脑上,结果噪音变得非常巨大,而且是多频段噪音看来XE的滤波效果还是不错的

基本确认是电脑的问题了,刚换了台笔记本连接XE就没这个问题,明天拆电脑一个个硬件拆看是哪个硬件的问题

不过有一点没想明白,为什么同一个接口HD600插上去就完全没有这个问题

请问一下xe无前级,怎么连的箱子后面的?平衡输出还是……,兄弟你连电脑走的usb线?推荐个牌子呗,我也搞了个xe呵呵

楼主,同求

小玩童 发表于 2022-1-14 07:06
请问一下xe无前级,怎么连的箱子后面的?平衡输出还是……,兄弟你连电脑走的usb线?推荐个牌子呗,我也搞了 ...

XE可以加装SPL自己的DAC768模块,但是这个DAC模块不能连接其他设备,只能用于XE自身——用USB连接电脑即可。Gold 5的设计是能用3.5mm直连电脑的,我用6.35转接头插在XE上了,另外也可以用四芯卡农转双XLR来连接音箱——耳机插前面板,音箱插后面版,方便切换。顺便说下,我之前是漫步者插XE上XE是没有前级功能的,前后面板都是耳机接口,而且虽然有四个接口,却只能输出1个,不能同时输出复数耳机。X是有前级功能的,但X不能加装DAC768,只能加装没有低通滤波的阉割版DAC768xs。

已私,手机版可能看不到短消息哦。

阿灰灰 发表于 2022-1-14 11:20
XE可以加装SPL自己的DAC768模块,但是这个DAC模块不能连接其他设备,只能用于XE自身——用USB连接电脑即 ...

谢谢兄弟我这个带dac然后usb线有说有用的有说没用的,这到底有没有用,我也不晓得家里有个惠普打印机usb线呵呵,你用什么usb线

小玩童 发表于 2022-1-14 15:40
谢谢兄弟我这个带dac然后usb线有说有用的有说没用的,这到底有没有用,我也不晓得家里有个惠普打印机usb ...

对了你告诉我用绿联呵呵

小玩童 发表于 2022-1-14 15:40
谢谢兄弟我这个带dac然后usb线有说有用的有说没用的,这到底有没有用,我也不晓得家里有个惠普打印机usb ...

绿联

这么多年用台式电脑听音乐,从来没遇到过USB口或者主板音频输出口有影响听音乐的可闻底噪的问题。总结下我一直以来配电脑的一个准则:主板,A,I两家高端芯片组,主板一线大厂1500往上的主板,电源,主流大牌1.5-2.0元/瓦。主板和电源好比汽车的底盘和燃料,是一切PC硬件运行的基础,不能太节省。

dc999 发表于 2022-1-15 15:38
这么多年用台式电脑听音乐,从来没遇到过USB口或者主板音频输出口有影响听音乐的可闻底噪的问题。总结下我 ...

谢谢分享

很可能是地线环路引发的干扰,把电脑的三脚插头的地线屏蔽掉试试,或者用手机接耳放,耳放接音箱,看看是不是就没有噪音了,如果没了那么就是这个问题。

xory 发表于 2022-1-15 20:48
很可能是地线环路引发的干扰,把电脑的三脚插头的地线屏蔽掉试试,或者用手机接耳放,耳放接音箱,看看是不 ...

超高频噪音已解决,把cpu睿频关了即可,剩下还有个类似白噪音的底噪,会随着cpu负荷增高而变大,暂时没办法解决,不过影响不大。

阿灰灰 发表于 2022-1-15 21:06
超高频噪音已解决,把cpu睿频关了即可,剩下还有个类似白噪音的底噪,会随着cpu负荷增高而变大,暂时没办 ...

居然是cpu睿频导致的?

爱听music 发表于 2022-1-17 11:26
居然是cpu睿频导致的?

是的,网上搜了下还挺常见的这种情况,我估计是主板比较垃圾,供电波动导致干扰

把耳放去掉试试,有可能耳放增益过高。我就是把耳放去掉,7200直插声卡才没有底噪。

但是,我那个是创新ae5独立声卡,生啦本身增益也高。

索尔古德曼 发表于 2022-3-7 14:56
把耳放去掉试试,有可能耳放增益过高。我就是把耳放去掉,7200直插声卡才没有底噪。

直插Dell噪音大到匪夷所思远比用SPL转一下噪音大,直插另外两台电脑就很正常,可能是SPL的DAC带有滤波的关系,已经过滤掉了一部分底噪。