-注册-
楼主: zhuangzhong

正方形房间如何声学处理

交响无际 发表于 2021-11-30 16:11
可以看看PSI AVAA,这几年用下来,还是挺满意的,地上没地方的话,就装个架子放在顶角,先把50Hz的混响压 ...

十分感谢您!好好学习下

zhuangzhong 发表于 2021-11-30 15:34
收到 这个墙角都可以折腾 好的, 我知己石膏板处理 内部做填充吸音棉 收到 谢谢, 这个角度有什么要求的 ...

不糾結,只要盡力不平行,不成直角就可以

cokesum 发表于 2021-11-30 19:43
不糾結,只要盡力不平行,不成直角就可以

还有疑问  我这个图能看出来, 前面是有门, 后面是有落地大玻璃窗, 音箱应该布置在哪一端呢?门这边 我可以吸音或者扩散上墙, 如果是窗户那边 我就是做那种比较高大的, 移动的, 不过 一般前段 是以吸音为好还是扩散为好,我这个空间。谢谢

zhuangzhong 发表于 2021-12-1 08:36
还有疑问  我这个图能看出来, 前面是有门, 后面是有落地大玻璃窗, 音箱应该布置在哪一端呢?门这边 我 ...

兩套方案,紅色是我現在的擺位方式,好處是動綫比較好處理,綫材拜訪那些比較好搞。缺點是玻璃hold不住能量,但是我覺得如果沒有擾民問題的話,稍微開大聲一點就可以解決。

綠色方案也可以,但是綠色方案的問題是左右反射點的反射能量不對等。而且對右邊窗戶的處理是個問題,你很難在不影響采光的情況下處理聲學處理。這套方案可能最後需要在微調階段讓左右的喇叭内傾角度不一致來解決。調整難度比較高。

http://erji.net/forum.php?mod=vi ... p;extra=&page=1
這個是我的聽音室的擺放,現在我把器材架擺回到了比較傳統的喇叭中間位置,主要是爲了減短模擬綫的長度。

cokesum 发表于 2021-12-1 10:56
兩套方案,紅色是我現在的擺位方式,好處是動綫比較好處理,綫材拜訪那些比較好搞。缺點是玻璃hold不 ...

我肯定选红色了,左右对称硬墙是基础了。

我的正前方也有个窗户,有段时间也一直在琢磨怎么弄,呵呵。

你这个窗户还是对称的?打开窗户,相当于两个超级吸音黑洞了,出去的声音都回不来,多好呀,hohoho

窗户的上下左右都可以做上20-60cm厚的吸音,如果感觉中高频吸得太多的话,表面再挡上穿孔吸音板或木条。

录音棚的玻璃监视窗好像都是做成多层倾斜的吧?

现在我是在窗户上,褶皱挂了2-3层PVC透明水晶帘,看起来有点破,不太显好,不过挺便宜的,希望起到一点隔音、扩散中高频的作用吧。

以下是我之前想到的,供参考了解吧。

一、隔音方面
1.搜到有个indow的产品,说可以降低10~20db。
https://indowwindows.com/solutions/window-noise-reduction/
大概就是量好尺寸后,再窗户框内侧加一层隔音玻璃或亚克力玻璃,四周围用密封条塞上。
国内有这种东东吗?感觉自己弄的话也不是太复杂了,加个1~2层的话都问题不大。就是不知道用什么材质比较好了,玻璃的话,太沉,有点危险吧。是不是亚克力就行了?
我看目前背景噪声的频谱,大部分已经是100Hz以下了。是不是到这个频率的话,就不光是窗子的问题了?要做墙体的隔音处理才有用呢?

2.之前在淘宝上收藏过“郎博万消声片窗帘”,感觉还挺有意思的,隔音还保留80%的通风

二、窗户可否又“透光透明”,又能“吸声”“扩散”呢?
1.目前窗台有大约18cm左右深度(再做深点也问题不大),可否用透明材料做个QRD扩散呀
我好像之前看到过国外有人用铝合金条做的扩散,用这种亚克力透明护墙角、或者PVC透明方管做,怎么样呀?嘻嘻嘻

2.百叶窗怎么样呀?
现在也有智能遥控的,除了长条片的,蜂窝格的,还看到了香格里拉可调光的

3.挂点水晶坠窗帘?

4.用水晶玻璃方块柱子做个skyline?哈哈哈
不过尝试算来算去,QRD的扩散,想做到300Hz都已经是个庞然大物了,更别说100Hz了

5.大家觉得这种空气纤维,会有吸声作用吗?现在有很多空气纤维坐垫,可以搜搜看,价格不便宜了

6.这几年一直在找基于马大猷院士超微孔理论的声学产品,好像面向民用市场的不太好找呀
如果弄点透明薄膜,在上面打上超微孔,会不会有一定吸声作用呢?

兩套方案,紅色是我現在的擺位方式,好處是動綫比較好處理,綫材拜訪那些比較好搞。缺點是玻璃hold不 ...

其实你还可以考虑一下,面向左上角45度坐着,把前角都堆上,做个大点的低频陷阱了吧。
国外这样的案例好像也不是很多了,好像这篇算一个吧
https://blog.discmakers.com/2011/07/building-a-home-studio-focus-on-acoustics-and-get-the-most-of-your-home-recordings/

我之前也在ppt上,画过45度布局图,还用comsol做过仿真分析,仿真结果还真是挺好的。

只是空间会相对浪费一些,音箱距离可能会近一些。不过,我的是5.1,2.0的话,应该可以再往后面坐一些,拉宽一些。

交响无际 发表于 2021-12-1 11:59
其实你还可以考虑一下,面向左上角45度坐着,把前角都堆上,做个大点的低频陷阱了吧。只是空间会相对浪费 ...

45度角有個大問題是丑啊.....

還有就是絕大部分房間其實是個長方形,45度角擺出來怪怪的

交响无际 发表于 2021-12-1 11:59
其实你还可以考虑一下,面向左上角45度坐着,把前角都堆上,做个大点的低频陷阱了吧。
国外这样的案例好 ...

这是我之前用Comsol做的45度布局和90度布局的频响仿真结果对比,可以看着玩,呵呵。

cokesum 发表于 2021-12-1 12:05

嗯,肯定是挺怪的了,呵呵

不过布置好了,应该还挺好看的吧,45度布置的基础,是不是还可以更方便搞成嵌入式的,挺有control room的感觉吧,hohoho

收到, 好的 那我就采用红色的摆放方式, 好处理一些, 玻璃那块 我是大的玻璃推拉门, 真空厚玻璃那种, 说实话 打开听也没啥大问题。当然夏天太热, 音箱后面我可以放几个带轮子的那种2。2米高的那种扩散板或者吸音板, 这样,不过具体用哪种我也不太懂。

交响无际 发表于 2021-12-1 12:12
这是我之前用Comsol做的45度布局和90度布局的频响仿真结果对比,可以看着玩,呵呵。

你这还真是废了挺大精神去搞的哦!厉害了, 我那个侧面一面窗户是落地, 其实就是推拉门来着, 落地大玻璃窗哦,听音乐 其实到可以打开, 全部打开 估计声音都跑了 不过这样, 夏天可能不行, 毕竟这边热, 要开空调, 这个45度摆放 还真可以学习下, 看看行不行。感谢支招啊!

cokesum 发表于 2021-12-1 12:05

我跟你一样用的非凡的唱机 不过用的气浮的全套, 素质还不错啊。还有也打算用威巨声 ,是不是有必要买两个桶回来, 那个东西可以根据频段来吸收低频, 还有 房顶, 两侧, 用你这种黄色的带扩散和吸音的, 还是直接那个泡沫的扩散的,分别用到哪里, 国产的这些大部分不考虑, 不准确, 威巨声估计也就是我唯一能选择的了

zhuangzhong 发表于 2021-12-1 14:28
我跟你一样用的非凡的唱机 不过用的气浮的全套, 素质还不错啊。还有也打算用威巨声 ,是不是有必要买两 ...

都是非凡的唱機啊,他們家的東西大毛病沒有,小毛病不斷。
關於墻角修正我覺得最好的是裝修的時候直接封裝,如果不願意大改,那麽
不差錢用這個

差錢用

挂起來是

側墻的第一反射位可以用

zhuangzhong 发表于 2021-12-1 14:28
我跟你一样用的非凡的唱机 不过用的气浮的全套, 素质还不错啊。还有也打算用威巨声 ,是不是有必要买两 ...

建議不要直接吸,像我之前自己的帖子裏面説的。低頻吸收需要體積,一般我們買的到的都不可能吸到100以下。退而求其次,把駐波位置驅離聽音位比較現實

买40块5cm厚40kg容重1.2x0.6m的聚酯纤维板面,堆落在一起,应该比大桶效果好吧。
如果真的要吸超低频,80hz以下的,还是建议看看AVAA吧,除了太贵,效果还是挺好的。

我之前在客厅玩,40Hz压下来5dB,46Hz从95dB压到88.8dB,82.6Hz从74dB填坑到83.5dB。50Hz混响时间从800~900ms,降到了500ms。superchuck还是挺难管到这么低了。

zhuangzhong 发表于 2021-11-30 11:32
听交响不少啊 基本不听人声, 小箱子 总是有一定局限性啊。、

这么小的房间用大箱子或落地箱,听一会儿你耳朵就木了。

交响无际 发表于 2021-12-1 18:44
买40块5cm厚40kg容重1.2x0.6m的聚酯纤维板面,堆落在一起,应该比大桶效果好吧。
如果真的要吸超低频,8 ...

看来这个是好东西, 不过这些应该后期可以买, 暂时我应该装修阶段, 估计还是直接把墙角让他做平最好吧, 内部填充吸音棉还是什么呢, 斜角人家肯定是石膏板, 内部空的不知道填充什么

renmin43 发表于 2021-12-1 20:53
这么小的房间用大箱子或落地箱,听一会儿你耳朵就木了。

主要我现在一个朋友, 3米宽度不到,4米长 用的柏林全套推的中明琴, 完全没有感觉到说没法听, 落地箱子用小音量 感觉听着也很不错, AB直接对比的小明琴, 确实落地全面多, 驻波听着还好!没有特别严重

吸收低频玻璃棉好,封近墙里里没事,露外面有粉尘毒害~

云海 发表于 2021-12-2 09:47
吸收低频玻璃棉好,封近墙里里没事,露外面有粉尘毒害~

直接石膏板封闭到墙里了 还有用不啊??