-注册-
楼主: charmania

T1一代二代的初步把玩经验,以及耳罩方案探索(彩蛋耳罩揭晓)

T1一代确实潜力无穷,最近用WBT纯银RCA插头做了一副信号线,另外,耳放输入也由WBT铜镀金改用WBT纯银插座,系统的透明度、解析和结像质量得到了进一步的提升,一句话就是离现场的声音又近了一步,结果发现每一副耳机的声音特点越来越明显,T1的各方面几乎全面超过了HD800和800S,更宽大的声场,更加清晰和更具立体感的结像质量,更加柔和的音质,各种器乐和人声具有更加鲜明的音色特征,更加结实有力的声音,更接近现场的效果,T1的人声结像明显要比800和800S更远一些。而800和800S的声音虽然非常精致,结像也非常凝聚,但结像的立体感不如T1,另外,声音不够结实,听起来总有一种塑料感。

charmania 发表于 2021-11-14 14:06
低音量的话确实两头多一点会好听。一代总结就是啥耳罩都能用。

支持一下大神,想问一下那个彩蛋耳罩是那个

wzchen 发表于 2021-11-14 18:37
T1一代确实潜力无穷,最近用WBT纯银RCA插头做了一副信号线,另外,耳放输入也由WBT铜镀金改用WBT纯银插座, ...

我手上这副一代收来的时候,上家自己做了根22awg的6N单晶铜镀金线,可能有一定加成吧。没仔细对比过原线,不清楚了。

漫步云霄 发表于 2021-11-14 19:16
支持一下大神,想问一下那个彩蛋耳罩是那个

谢谢,这个彩蛋耳罩就是美国耳罩牌子Dekoni出的Elite Velour绒布耳罩。单纯从声学性能来说,个人觉得这副耳罩是比不上原厂的。首先是因为多了一层滤棉,压低了高频的穿透力和声音的通透感,总体稍微hufi化。其次这个绒布针织很密,比起拜亚的天鹅绒Dekoni更像是真皮的声学性能,会加大声波在耳罩内的反射,产生更多混响。
好处是,二代那种桀骜不驯的高频彻底被治服帖了,可以看到频响8khz以上明显降低了5db。同时中频也稍微减弱,就像HD800一样有了一定距离感,横向声场更大了。6khz多了一个突起,恰好就是在HD800 800S高频峰的位置。。总的来说,作为一个玩票的调剂还不错,啥时候想用T1二代听听流行,可以选择这副耳罩。给T1一代用基本也是一样的效果。

当然,换了Dekoni这副耳罩T1二代跟HD800S声音虽然总体走向类似,具体也还是有很大区别的。一般来说频响偏差超过2db差别就很可闻了,况且这俩耳机单元大小位置材质啥的都不一样。Dekoni版的T1就像一个稍微近场、中频高密度的HD800S,个人觉得听流行还挺不错的(拜亚pop!)。

还是那句话,频响不是故事的全部。

charmania 发表于 2021-11-14 14:05
不知道兄台用什么给耳罩打孔?我买了那种皮带打孔器,感觉效果一般

用这个....

charmania 发表于 2021-11-14 19:38
当然,换了Dekoni这副耳罩T1二代跟HD800S声音虽然总体走向类似,具体也还是有很大区别的。一般来说频响偏差 ...

其实我也试过黑卡一代耳罩,跟你测试结果一样,不合适。
用T1二代耳罩改是最好的方案。

这是我改的20孔,如果喜欢低频延伸也可以改成10孔。
同时去掉调音塞,用单晶铜线,平衡推。

wryiadgj 发表于 2021-11-14 12:23
手持2***和3***的t1和他们的小兄弟dt900pro x 好听到不能自理,拜亚yyds!

哈,没错,性价比一流,永远的神!

tzh8911 发表于 2021-11-14 20:11
其实我也试过黑卡一代耳罩,跟你测试结果一样,不合适。
用T1二代耳罩改是最好的方案。

厉害,有思路! 单纯从触觉上来说T1V跟二代耳罩的海绵硬度确实有差别,可能也是直接互换不适合的原因。

charmania 发表于 2021-11-14 13:03
兄弟你来得好,我很好奇新一代900prox的耳罩能不能跟T1通用?

我没拆,但看着应该是不能了,耳罩变化蛮大的

感谢版主加分!才发现帖子下来都没有耳机的照片,补上哈哈

wryiadgj 发表于 2021-11-14 23:10
我没拆,但看着应该是不能了,耳罩变化蛮大的

我找了找别人拆机的图,貌似是不能换了,耳罩多了一条塑料环

lz可以讲讲hexi调音棉吗?

Liyousan 发表于 2021-12-31 01:25
lz可以讲讲hexi调音棉吗?

我给忘了。。这个调音棉作用总体来说就是通过减少前腔到后腔的反射,压低7khz以上的高频。拜亚著名的8k峰大概能降低2-4db,11-13k能减低5-6db,差别还是比较明显的。
同时中高频段也有改变。3-5k会整体下沉2db左右,5-6k会稍微提升3-4db左右。所以其实更适合给T1一代用。二代用的话,适合先换一代T1或者990耳罩,然后去掉调音阻尼塞子。

整体来说作用就是平滑高频,压低产生金属味的频段。因为放在耳朵靠后的位置同时结像会更集中凝聚,声场的话因为腔内反射减少,好像稍微变小了一点,但还是比较规整的圆形。频响迟点有时间上。

banshee 发表于 2021-11-14 09:45
lz玩T1到达一定境界了
我给t1二代配了990的耳罩,感觉比用T1v要好,也可能我的t1v太新了有点硬,低音漏光 ...

是的,我之前测试时也发现,同为新耳罩,990耳罩比T1v更软一些,内沿形状有点像HD650耳罩那种稍微外扩,和T1v形状不太一样。
更软的耳罩,单元更贴合,腔体密封也会更好吧

楼主的测试做的真细致,已经收藏,可惜不能一键三联,不然一定支持啊:)
看到大家玩法这么多,真是受益良多。

二代换常见的平衡线搭配,有什么推荐性的总结意见么

T1 1代现在不好找了哦

说来拜亚从T50到T51、DT1350,就是给单元中间加了一个塞子,T1一代到T1二代,也是给单元中间加了塞子。从测试结果看,塞子和低音加强有直接联系,这似乎也和拜亚近期调音低音都偏多相互印证了。

sidewind 发表于 2021-12-31 09:23
二代换常见的平衡线搭配,有什么推荐性的总结意见么

个人不怎么讲究玩线,一般都是看材质规格足够好就不折腾,例如黑参考或者最多去到bispa澄的级别。当然不是说线材没有影响,而是我想集中精力玩一两个方面,现在专攻耳罩和比较简单的mod,也是我认为性价比最高的方面