-注册-
楼主: zjize

自然声音箱讨论及一些最新的消息等

true-blue 发表于 2021-5-26 01:13
嗯,我就等你试听回馈的信息。

自己听不是更好吗?

参加了人气最惨的一届广州音响展
2021年5月28日-30日,自己终于在著名的广州音响展上亮了相了(此处应该有鼓掌)!
不过,这却是人气值最惨的一届广州音响展,非常非常的遗憾!但同时,我也为我们的祖国感到骄傲!在疫情的大环境下,我们每个人都会有所牺牲。音响展只举办了一天,第二天就因为疫情的扩大而停止了。但所有未能进场的参观者、参展商,都表示理解和支持!这种牺牲是值得的,我们是全世界最安全的国家,没有之一!疫情带来的影响控制在了一个尽可能小的范围,正常的工作、生活几乎没有受到很大的影响。
生命和安全高于一切!衷心希望我们的祖国能更加强大,希望疫情早日结束!
虽然疫情的影响,参展商还是非常的多,国内的竞争环境还是相当剧烈!在各个产品上企业都很多,这种良性的竞争为消费者带来了更多的、更好的、更合理成本的产品。个人也深感压力,同时也对自己的产品有相当的自信!
由于最后才报上名的原因,自己和吉来黑胶一起参展,并且房间也很小,只有不到20平方。NS17完全无法发挥,因此自己只带了新发布的自然声NS15音箱展示。

提前两天来到广东,主要是为了考察自己的箱体厂和单元厂,希望能尽可能降低些成本。
NS15的成本高昂,单元和箱体还有其它方面,由于自己不妥协的作法,在很大程度上让成本比自己预期高了不少。比如,光箱体一对高达952元。这一度让自己想不通,因为某宝上的箱子,好便宜的(如果换成某多多,那就更便宜了)。但那些箱子的做工,自己还真瞧不起。另一个大成本是单元,但实际上单元本身的价格并不高,真正的成本是在研发上(NS15和17的单元都改过很多版,每一版都是要钱的),这些投入是NS系列好声的来源,不能省。

在这里也简单谈谈自己为什么坚持自己开发单元的原因和用意。众所周知,市面上好单元是很多的。但是,它们都有几个明显的“问题”。

一是好单元成本高昂,而便宜单元的性能相对不足,想开发一对高性能的音箱,就必须用高端的单元,这在成本上相当不划算。虽然自己开发的成本也很高,但其实也差不多就是同等性能单元的一半成本吧(也已经很昂贵了)。而且,现成的好单元价格一直在上涨,供应也不稳定,一旦你用了它,成本和供应都将变得完全不可控;

其次,以自己的这点需求,想要要求国外大单元厂深度定制,是基本上不可能的。而如果用现成的单元,在搭配上受限很严重,做出来的产品如果有不满意的地方,除了更换单元外,就没有其它办法了。在这种情况下,想要满足严格的指标和声音上的要求,研发成本只会更高而不是更低;

第三个也是最重要的一个是,只有深入到单元研发中去,才能做出属于自己的声音特色的音箱出来。用现成的好单元,在指标上做好也不是不可能的,但想要更高的审美要求,也变得更为困难。毕竟,你能做出来的声音,别人也能用同样的单元做出来。

综上所述的几点原因,自己会坚持使用自己独有的单元,这是自然声的理念,也是好声的根本来源,更是自己长期利益所在。

morlock 发表于 2021-5-22 22:17
可以和李书记的老鼠货PK下

书记就自己干,玩不过有厂的

lovebj 发表于 2021-6-1 16:53
书记就自己干,玩不过有厂的

我还不知道李书记是谁呢?很牛吗?

李书记是谁?

箱体厂热火朝天,工人在相当闷热的环境下操作。在我考虑期间,负责人一直在诉苦:在珠三角,一个技术工人的成本高昂,而且就算这样还很难招到人!环保和工人健康方面的成本也越来越高了。总之一句话,别跟我谈价格,想都别想。

在生产线上,我看到了自己熟悉的品牌的产品。这也在一个侧面说明,他家的用户都是些高端的品牌,要求相当高。自己也一方面很庆幸自己的产品有了充分的保障,但另一方面,成本高就成了必然。

这是另一家的产品,很熟悉吧,大品牌呢。

交谈中自己也得知,自己的NS15和17用的表现处理工艺(钢琴烤漆),非常非常的昂贵。而且他还不能自己做,只能外发。外面厂的钢琴漆面报价是:350元/平方,加工周期要十天以上。结果,光NS15和17表面处理成本,人工费就是一个相当高的比例了。
不管了,反正自己就是喜欢这个漆面,不将就,贵点就贵点吧。
总之,自己想降低成本的要求都未能如愿!由于东亚南疫情严重,国内做箱体和单元的厂,都接到了大量的订单--国外很多生产受影响太大了。结果,不要说降价了,人家能接俺这小单,都已经关系户的原因了(我还找了几个厂,都给婉拒了)。所以,我也就只好放弃掉成本上的要求,牺牲掉一些利润,以让自己的产品有更大的竞争力(其实也很贵了,希望理解!)

这个应该是达尼,但是型号没认出来,有点象乐爵8号

看外形是一样

是的,我一眼就看出来了。这家厂还是挺牛的,做的全是这种品牌的。

回到广州,我立刻投入到展房的布置中。不过,这次音响展似乎从一开始就不太顺利。东西早到了,结果吉来的那边的人却迟迟不到--飞机晚点了。
房间很小,大约只有20平方不到,布局也不好,相当难布。一开始甚至让我想布置到短边,以床头为中心布局,结果发现床并没有在屋的正中,而且这样箱子位置也刚好档在了人进来的位置。只好作罢,改为以窗为背景布置。但这样,房间就太短了,听的位置太靠近音箱,声场影响很大。
最后布好的房间如下:

吉来人来的时候,已经是深夜了。黑胶的组装由于自己不熟,只好等他们来。我们很麻利的布好局,开声。结果新的问题来了,房顶灯的镇流器老化了,翁翁作响。神奇的是,布置的时候自己根本就没注意到。一开声,立刻就注意到了。
结果半夜里找电工来检查问题,麻烦别人到半夜二点,真的是很过意不去!换掉整流器之后,一切清静了。
由于NS15箱子指向性好,对房间和环境要求低,摆位很容易就搞好了。
黑胶的声音就是好啊,细腻、模拟味十足(这不废话),早知道,以前一开始就找吉来就省事了。

单论单元,李书记的单元完胜。

整体声音另论。

这2个箱都实听过。李书记的箱在家试听过,NS15在广州展上听过。

zjize 发表于 2021-6-6 23:14
回到广州,我立刻投入到展房的布置中。不过,这次音响展似乎从一开始就不太顺利。东西早到了,结果吉来的那 ...

展会时有去看过,房间小了,周围环境也挺吵闹的,对试听挺影响。没能见到长老十分遗憾的。

这个展会主办方也是吃了豹子胆了,万一出事,乌纱帽都要掉啊。其实5月21日第一个病例出现,就要考虑停办了,但主办方,哎,不知道怎么回事,不是天真,是贪。贪金钱 ,贪政绩吧。

bedman2003 发表于 2021-6-7 09:02
单论单元,李书记的单元完胜。

整体声音另论。

完胜,你认真的吗?单元参数是硬指标,没有任何玄学的。这都让我好奇了,在哪里,能给我看看吗?

bedman2003 发表于 2021-6-7 09:07
展会时有去看过,房间小了,周围环境也挺吵闹的,对试听挺影响。没能见到长老十分遗憾的。

我一回来就有人提了,我估计就是绿坛的朋友。因为吉来带的唱片都是口水歌为主,所以我只好自己上楼去挑几张古典唱片,然后就错过了。
现场肯定会吵些,这个没法,但现场的声音还是过得去的,就是老是口水歌表现不出来箱子的实力。另外,展会上,任何系统表现都是要受限打折的,比家里和听音室要差得多。我上两次都没有彻底搞满意,这次才算差不多了。

李书记是谁,单元比我的还牛X,这让我简直不敢相信了。NS15和17的单元同类基本上算是顶级的了,虽然不能说是最好,但至少是最好的那一级的。尤其是高音单元,1寸丝膜能做到40000Hz延伸的,仅此一家了。

kkhuang 发表于 2021-6-7 11:26
这个展会主办方也是吃了豹子胆了,万一出事,乌纱帽都要掉啊。其实5月21日第一个病例出现,就要考虑停办了 ...

是的,这个做法是有些冒险。但是,谁知道后面会爆发呢,也只能走一步看一步了。
虽然有些遗憾,但也没法,疫情的大环境下,我们算是影响最小的国家了。

回到广州,我立刻投入到展房的布置中。不过,这次音响展似乎从一开始就不太顺利。东西早到了,结果吉来的那边的人却迟迟不到--飞机晚点了。
房间很小,大约只有20平方不到,布局也不好,相当难布。一开始甚至让我想布置到短边,以床头为中心布局,结果发现床并没有在屋的正中,而且这样箱子位置也刚好档在了人进来的位置。只好作罢,改为以窗为背景布置。但这样,房间就太短了,听的位置太靠近音箱,声场影响很大。
最后布好的房间如下:

吉来人来的时候,已经是深夜了。黑胶的组装由于自己不熟,只好等他们来。我们很麻利的布好局,开声。结果新的问题来了,房顶灯的镇流器老化了,翁翁作响。神奇的是,布置的时候自己根本就没注意到。一开声,立刻就注意到了。
结果半夜里找电工来检查问题,麻烦别人到半夜二点,真的是很过意不去!换掉整流器之后,一切清静了。
由于NS15箱子指向性好,对房间和环境要求低,摆位很容易就搞好了。
黑胶的声音就是好啊,细腻、模拟味十足(这不废话),早知道,以前一开始就找吉来就省事了。

第二天,展会正式开始。果然不愧是广州音响展,人潮人涌。搞得我和吉来的人都很忙,我在忙着给听的人介绍NS15,吉来两位更忙,很多人对他们的黑胶机都非常感兴趣。还有人一直问“别人的那么贵,你这为什么这么便宜”,弄得吉来陶老板哭笑不得。

黑胶的声音就是好听,整体非常的平顺,似乎数码常受的电源干扰对它根本不存在的事。连信号线都用自带的就好了。不过一上午,我就发现了一个大问题:吉来带的唱片多数是人声的,还是以口水歌为主的。这……完全发挥不出来NS15和黑胶的实力嘛。于是,下午我就跑到楼上楼下,找卖唱片的。结果基本都没有什么古典的。拿了一张《伶歌》,先将就给大家试器乐的表现。

好不容易找到了中图,拿了张贵价的穆特的《流浪者之歌》,就是这张,死贵,要270元一张,还是打8折:

结果放出来的声音,居然还没有我用雨前级带A300放CD的声音细腻。仔细一想,明白了,这张原来就是数字化的录音,是数字转模拟后刻的黑胶,而且估计都不知道是什么版了,自然对比CD就没什么优势了。看来,玩黑胶,只能玩老唱片了。新的录音,意思不大了。