-注册-
楼主: 深夏映冬

浅谈不同音乐类型对耳机要求

四、金属

我考究耳机时会听一点点重金属,旋死,核。如果说朋克是“普通人的愤怒”,我以为金属就是“歇斯底里”。目前我认为最难回放的一种音乐类型,对动态、瞬态、乐器细节要求高,还不能一板一眼。所以老机是不适合听金属,缺瞬态。低价位恐怕得在歌德或极致里找,高价位请其他烧友补充吧。

五、西方古典乐/美声

我认为西方古典乐主要有交响音乐(交响曲 交响诗 序曲 进行曲) 和室内乐(重奏 独奏)两个方向。
(古典时期及以后)交响音乐追求气势,那么对乐器细节不那么看重,先注重动态,再追求瞬态;
巴洛克时期的音乐,和古典时期及以后的室内乐我以为还是灵动,飘逸的基调合适,追求乐器细节(毕竟就几件乐器),注重微动态,再谈瞬态;
这就类似于中国画里画老鼠把每一根毛画得清清楚楚,而画牛不需要一样。

所以HD600 HD800/800S听交响音乐,都是可以的。
HD600(黑线铜环)听室内乐就是那种虎虎生风,很有气势的感觉。
也不是没有例外,比如说K701适合室内乐,但乐器细节(轮廓感)不如同级别的拜亚DT880Chrome /990Pro,K701就是听个飘逸的范;而DT880/990因为厚重的风格适合交响音乐一些。
(请注意DT880/990版本众多,我说只是该版本的风格)

这里把美声与西方古典乐并论是有理由的。毕竟美声唱法不只是歌剧,还有通俗歌曲。一般擅长交响音乐的耳机听美声唱法的歌曲是比较合适的。

深夏映冬 发表于 2021-4-14 11:33
五、西方古典乐/美声

我认为西方古典乐主要有交响音乐和室内乐两个方向。交响音乐追求气势,那么对乐器 ...

个人理解,首先古典音乐的动态比相比较一般音乐要大很多,而且在回放的时候瞬时功率明显很大,所以这也是古典乐回放要求更高的原因吧。毕竟耳机在每个频段上的阻抗跟频响反映是不同的,而且古典乐本身里面包含的乐器在频率跨度上也很广。

六、说唱/嘻哈

如果是摇滚是试图提问题,号召大家解决问题,朋克是“我们不能这么办”。说唱/嘻哈可能是“无能的狂怒”。

而且一些都懂的原因,美国的创作者在消费主义越走越远 。他们唱着 “大金链子 V8跑车 摩登女郎”三大目标,并努力实现这仨目标。中国的创作者有些根骨的少部分“Diss同行”或“对现状不满,极少人开始提问题。

听嘻哈认为大人物就是大人物,咱就是小人物。听摇滚的不少人已经成为大人物。这也是一大区别。

说回对耳机的要求。说唱/嘻哈需要对电子友好(瞬态好),表达修饰较少的耳机。森海里也就是HD630VB。
索尼在产那俩也行。用压耳式气质也对。

所以说上了年纪的烧友“听不懂嘻哈”也属于正常,认为他们在瞎胡闹先从周董开始吧。如果连周董都不能接受,咱们还是老老实实听老歌完事,

嗯,深有同感,我这两天发现好像流行歌曲对推力要求真的很低,但是古典就不一样了

七、戏曲/曲艺

我以为一支适合中国戏曲或曲艺的耳机应满足以下几点:

1、对历史录音的兼容性。历史录音往往录音差,需要耳机系统去适当修饰录音的瑕疵。
2、对王侯将相,才子佳人的理念认可。如果你爱听现代戏,可能要反过来。
3、对中国传统乐器的表现力。
4、对电声乐器的兼容性(一些小剧场或草台班子的演出,电子琴很重要)。

目前我听到德奥系耳机就HD700能满足。

八、演歌

目前听到也是与秩序合流的软派演歌。或称”怨歌“,也就是比民谣”戾气“多一些而已。

国内听演歌大概以“怨妇歌”为主?那就找HD650这种听什么都悲观的玩意。

如果喜欢唱演歌的男歌手,思路和适合找中国体制内中老年歌唱家思路差不多了,听什么都一板一眼的、高大上、大开大合的耳机。

其实应该多聊聊日系耳机听演歌的表现,不过我听得太少,只能翻出一个MDR-Z1R来。

九、中国民歌

中国民歌等具有中国特色的民族唱法歌曲。
以歌词分类,对秩序的尊崇或没有明显意图的原生态歌曲,找在产森海,拜亚都可以。
反之恐怕需要在适合亚文化的耳机找。

十、爵士

目前来说,我耳机里没找到太合适的耳机,歌德SR系列还算合适?
其矛盾在于我认为暖厚声耳机应该适合爵士,但听摇摆乐缺速度感。
有速度感的耳机往往太干净,冷声,缺氛围感。

我听爱产第一版580吧,中频穿透力还行,缺下盘;铜环600有动态缺瞬态。老铁估计是行。
我认为比较合适的老爵士也就是老JBL大箱子。

听电子爵士等恐怕得在新耳机里找。

欣赏大作

jimguo 发表于 2021-4-14 09:45
所谓多个耳机的问题。如果不是喜欢烧钱,基本上都是不用笔记本EQ的纯硬件搭配调音寻找的玩家。比如便携党, ...

HD990

DH800s。懂的人自然会懂,呵呵

花大哥 发表于 2021-4-14 08:47
电吉他,架子鼓,电子音乐合成器,嘻哈说唱,这些归为一类。
80 90年代港台音乐,民族音乐,中国风,笛子 ...

架子鼓其实相对电声乐器复杂不少

跳舞音乐听了十几年

好帖坐等继续更新
明确不同音乐的需求很重要,大多数人财力有限,选设备需要有所取舍,选出自己最需要的那方面的设备就是最适合自己的

十一、中国民乐

民乐给我的固有印象是曲高和寡,阳春白雪的。寂寥 幽静,孤独……总之都是形容个体的形容词。同理还有日本的雅乐。
德奥系听下来AKG相对适合一点。

如果说(西方古典乐)交响乐注重 铜管和提琴,室内乐注重提琴和钢琴。
民乐注重什么?我很难给民乐提炼出一类“灵魂乐器”,唢呐太喧宾夺主了。
民族交响乐团尽管在现当代有意识加强低音部的存在感,对于像我这种一部分听个热闹的俗人,
和西方交响乐团对比仍是缺乏气势。

不考虑演奏的形式,仅考虑乐器材质,民乐以木制乐器为主,理论上铁三角 ,丰达,天龙木制耳机会更合适一些。

十二、Anisong(アニソン)

我特意用Anime Song作为小节的标题,来讨论一些日本动画、游戏。
Anisong下分类主题歌(片头曲/片尾曲),插入歌,角色歌,印象曲

OST(原声集) BGM( 背景音乐)放在原声音乐讨论,不在此小节讨论。

主题歌为了满足在电视等媒介播放,往往要剪出一部分精华放在片头、片尾回放——
一般在1:30左右,为了满足展示角色的必要性(尤其是片头)。
片头曲往往是所谓的“燃曲”,调动观众情绪,片尾是以舒缓的曲风居多。
所以造成了同一首歌的TV Size放在不同动画的片头,匹配性很高的现状。
因此适用于比较套路的Anisong的耳机,自然是Z7M2和Z1R等智能手机以后推出的型号。
10年代之前歌,还是具体情况具体分析,选择同时代的耳机。

印象曲不太适合拿来单独讨论,有时候是演唱主题歌的专业歌手演唱,有时候是声优演唱(可以视作不叫角色歌的角色歌)。
角色歌,Anisong 一大“醍醐味”就在于角色歌,或者说萌音上。大多数女声优的唱歌是凑合的,所以靠嗲声嗲气 卖唱片。
但是耳机回放嗲声嗲气的声音就不符合我认为回放萌音的思路。
没有嗲声嗲气 ,越没有电子味,越像普通人(同理还有V家电子合成),才是回放萌音的最好选择。
像HD540/HD540 Gold,HD630VB都是不错的选择,AKG就是大手办适合。
新森海和新拜亚不适合

这贴不错。题外,森海在这点名率最高。

目前我听过D7200、W1000来说,就D7200而言,木制耳机腔体的谐振或许有助于回放木制乐器的泛音和质感。

十三、影视原声

影视原声同广义上的流行,包罗万象,无法具体定义风格。

取决于作品的时代性、具体的风格,和发烧友的喜好。
影视原声一部分管弦乐作品曾一度被视为“大场面音乐”,作品以真实乐器为主,那么找适合交响音乐的器材即可,先去解决大动态。
现在的新作品电声乐器,合成器多,那么就得找近年出的新耳机,瞬态也要跟上。