-注册-
楼主: boxerlc

T1二代魔改,让T1二代向一代的声音靠拢的尝试

之前也给2代换过耳罩和线,最后发现怎么改都不如直接买个一代

feiyu2981 发表于 2021-4-1 09:16
目前手头没有T1二代,没办法做测试,但是建议楼主对比下,高频是不是比原来更暗了,低频量感更多了

刚才把一边的阻尼器又装回去试了一下,装回去的那一边,声音是紧的;拆掉的那边更松弛,低频多了点蓬松感,给人低频增加的感觉,高频此消彼长,就会显得锐度下降一点,不那么突出了。不过这种变化比较微妙啦,两边声音不一样,不排除脑放的嫌疑。

renmin43 发表于 2021-4-1 09:41
几千块的东西,楼主真敢下手,实在是强

用了三四年了,也不打算卖,所以就动手了。这种魔改是可逆的,所以没什么心理包袱。

netsmaster 发表于 2021-4-1 09:48
之前也给2代换过耳罩和线,最后发现怎么改都不如直接买个一代

如果你还没卖的话,不妨试试拆掉阻尼的效果

V5RT 发表于 2021-4-1 09:43
前几天刚给t1二换了个一代耳罩,低频清晰不混了,人声好很多,楼主说的方法,有机会试试。另外,这外壳好拆 ...

外壳其实很好拆。先把耳罩取下,可以看到腔体内缘有一个塑料圈,沿着塑料圈边缘有几道缝隙,找一道缝隙用细的扁口螺丝刀把塑料圈撬出来就好了。不过得注意点力道和用力的方向。担心或者不会的话可以看看其他拜亚耳机的拆解视频,单元的和腔体的固定机制都是一样的。

我给你找到了这个一代的视频,一样的:https://www.bilibili.com/s/video/BV1wx411J7jq

boxerlc 发表于 2021-4-1 09:48
刚才把一边的阻尼器又装回去试了一下,装回去的那一边,声音是紧的;拆掉的那边更松弛,低频多了点蓬松感 ...

那我的基本判断没错,中孔阻尼是提亮高频的,同时相应会减少中低频的量感。从这个推断,二代单元(去掉中间的这个阻尼后)和一代应该有比较大差异,显示为高频更暗,中低频更多。
ps:建议找条苏玛双子星做的线给t1二试试,再折腾下中孔阻尼,也许你会有新发现

feiyu2981 发表于 2021-4-1 10:12
那我的基本判断没错,中孔阻尼是提亮高频的,同时相应会减少中低频的量感。从这个推断,二代单元(去掉中 ...

我觉得中空阻尼是为了控制高频,而不是提亮高频的。拆掉阻尼器之后高频并没有变暗,只是变松驰了,锐度没有之前那么高,绝对的量没有变化;低频也是松弛了一些,但是弹性并没有丢失,因此我说跟耳罩带来的变化有一定的抵消的作用。三频的比例相对于宽松感的变化简直微不足道,你不说我都不会仔细去听他的区别。阻尼起的肯定是衰减而不是提亮的作用。

boxerlc 发表于 2021-4-1 10:36
我觉得中空阻尼是为了控制高频,而不是提亮高频的。拆掉阻尼器之后高频并没有变暗,只是变松驰了,锐度没 ...

或者换个说法,加阻尼是减少了低频量感,所以显得高频突出而显得变亮了,其实是一个道理,如果你有频响仪,你会发现频响变化比较大

feiyu2981 发表于 2021-4-1 11:14
或者换个说法,加阻尼是减少了低频量感,所以显得高频突出而显得变亮了,其实是一个道理,如果你有频响仪 ...

这个阻尼是在球顶后面的,直觉上我很难想象是用来减少低频量感的,我会再去研究一下,谢谢。

很好的帖子   加肛塞是一种多么无趣的玩法呀    我也是服了声海和拜亚了    原来800S 和T12  都是这样科学忽悠啊

bluesky76 发表于 2021-4-1 11:26
很好的帖子   加肛塞是一种多么无趣的玩法呀    我也是服了声海和拜亚了    原来800S 和T12  都是这样科学 ...

可能是为了防尘

dt880和dt880chrome的耳罩一样么?我听着chrome偏下盘低频量大肥厚,普通880偏清亮齿音也更重,或许是耳罩型号不同的原因,chrome版标称重量也比普通版重点

BloodyOcean 发表于 2021-4-1 12:49
dt880和dt880chrome的耳罩一样么?我听着chrome偏下盘低频量大肥厚,普通880偏清亮齿音也更重,或许是耳罩 ...

略有不同,看此贴,四楼我发的图
http://www.erji.net/forum.php?mo ... amp;authorid=266802

请楼主解释一下声音的“鲜活”是什么意思

bam_jskm 发表于 2021-4-1 13:18
请楼主解释一下声音的“鲜活”是什么意思

“鲜活”声音对于我的感觉,就是声音听着透亮,感觉声音动态大,如果你的设备可以调节增益,可以试试中高阻耳机(250欧以上吧),在高增益和低增益模式下,达到同样的响度,高增益的声音就比较“鲜活”。

当然这种高增益带来的“鲜活”,是由于高增益下压摆变大引起的振膜振幅变大。
而楼主所说的“鲜活”应该是由于阻尼器拆除后,震动中空气阻尼变小导致的振膜振幅变大。

虽然阻尼器除了让声音变得鲜活,还会带来声音不好控制,某频段的声音反射变少等一系列变化。

Sennheiser 不少型號的單元背面有一小圈調音綿,拿掉聲音會有些改變,也許是更鮮活/輕盈/失控…

Beyer T5p I/II 和 T1 I/II 有類似的改動。
https://www.head-fi.org/threads/new-beyerdynamic-t5p-2nd-generation.791328/page-59

声音更v型了吧,没觉得中频远了么

看来还是很多人推荐换一代耳罩,应该有它的道理。但是在我这里换一代耳罩声音是不自然的,二代耳罩声音质感好得多。具体表现为一代耳罩把泛音吃掉了,特别是贝斯那个位置尤为明显,都把弦按死了,无法振动。整个低频是错的,这不是调音不同的问题。

boxerlc 发表于 2021-4-1 05:29
后记:对于T1二代的魔改效果,我觉得是满意的。变化的走向很符合下面这张经典图的描述:

楼主动手能力是真强

关于二代耳机单元中间的这个阻尼器,印象里拜亚还应用在了DT1350上(形状和位置类似,尺寸材质可能不同),而前一代产品T50p是没有这个阻尼器的。

另外补充一张图,T1一代单元,磁隙后无孔,和图中T1一代单元有差别,不知这是否也是声音不同的原因之一。

T1磁隙无孔单元

T1磁隙无孔单元

你其实可以尝试通过电子邮件和拜亚的工程师交流