-注册-
楼主: 木立火里

终日求索不如须臾所得——折腾usb音源的妙招

木立火里 发表于 2021-1-31 09:53
我是usb线无用论者。对声音有影响的USB线,一种情况是制作工艺不合格,达不到工业规范。另一种是插件或线身 ...

usb对声音的影响并不是因为0和1对了或者错了。你用的是电声系统,不要用电脑配件的思路去思考。

PCFI除了便捷,更大的优势是播放高码音源文件,以及玩hqplayer,音源预算三万以内,PC完全可以搞出比数播更好的声音。况且这样连接并未带来不便,相反,一劳永逸的得到了较从前理想的声音。此外,我可以做个参照:在我的系统搭配中,用pc-usb接dp505pro界面,同轴解码,播放44.1、96k这些低码音源,同pc-usb直接用两个ipurifier3串联接解码(dp505界面时钟同步)的声音差不多,用了pc-usb-ipurifier3——dock——ipurifier3解码(dp505界面时钟同步)声音显著好于前两种。

wwwwww426 发表于 2021-1-31 11:03
usb对声音的影响并不是因为0和1对了或者错了。你用的是电声系统,不要用电脑配件的思路去思考。

你所谓的电声系统表现优劣,是因为usb线作用的?

支持楼主的实践精神。
实践中发现理论的漏洞,是科学研究发展的动力。
数字信号的在导线中的传输说到底还是电流电压,还是模拟信号,收到不同导线的影响不奇怪。

看来关键是这个底座内部了,拆开看看,否则还是电脑USB的电在供应。或者,楼主试试,供电那里改成线电输入,是不是会更好。

买机老板送的usb线和贝尔金usb能听出不同,然后看毒文入了白金星7usb确实3频都有提升

吴迪00后 发表于 2021-1-31 12:05
支持楼主的实践精神。
实践中发现理论的漏洞,是科学研究发展的动力。
数字信号的在导线中的传输说到底还是 ...

谢谢版主支持!

一个老虎鱼USB净化器+讯电分离USB线或者一个泰坦鸟就能解决了。。。而且IFI净化器用了俩个,会让输出讯号不可避免得带有浓重的IFI音染。。。

ufofc 发表于 2021-1-31 12:59
看来关键是这个底座内部了,拆开看看,否则还是电脑USB的电在供应。或者,楼主试试,供电那里改成线电输入 ...

这个很容易证明,usb到第一个净化器的电是被底座隔离的,因为底座一旦拔掉电源,底座后接的那个净化器的电源指示灯就灭掉,也就没法出声了。

偶系aven 发表于 2021-1-31 17:25
一个老虎鱼USB净化器+讯电分离USB线或者一个泰坦鸟就能解决了。。。而且IFI净化器用了俩个,会让输出讯号不 ...

第一个净化器的电被隔断后,数据在底座中转,然后底座传输数据给第二净化器并供电,我的理解,这是净化讯号的传输,与音染无关

木立火里 发表于 2021-1-31 17:34
第一个净化器的电被隔断后,数据在底座中转,然后底座传输数据给第二净化器并供电,我的理解,这是净化讯 ...

任何器材或者线材都不可能做到完全的stealth
而且ifi是我印象中品牌音染和改变很一致的一个品牌
在还未平衡和完善的系统上,ifi的任何一件东西都能让你感觉“声音富有悦动性且结像变得线条明朗”
但系统逐渐完善之后,ifi过强的感染性会让声音略带畸形,声场和宽松度会受到制约,会感觉听到的声音很机械

偶系aven 发表于 2021-1-31 17:40
任何器材或者线材都不可能做到完全的stealth
而且ifi是我印象中品牌音染和改变很一致的一个品牌
在还未 ...

你讲的有道理,但与我这里实践的内涵是两个方向,如果我用usb线直接串联两个ifi ipurifier3,你讲的或许方向上不错。此外,我理解这类净化器,就是对讯源的净化,至于所谓“音染”,只是依数据净化程度,对声音产生的影响。如果净化器去搞调音,就不叫净化器了,况且原则上也说不通。

直接网播+专机搭建ROON系统,或者海贝+百度云不好么,别USB插来插去的了,这么多线看着也烦躁

ffsimon 发表于 2021-1-31 17:48
直接网播+专机搭建ROON系统,或者海贝+百度云不好么,别USB插来插去的了,这么多线看着也烦躁

如你不喜欢这般折腾,我也不愿意搞网播、专机搭建roon之类的,那才叫麻烦

木立火里 发表于 2021-1-31 11:20
PCFI除了便捷,更大的优势是播放高码音源文件,以及玩hqplayer,音源预算三万以内,PC完全可以搞出比数播更 ...

你没发现么,声音变化最大是因为usb供电改为外置供电,因为pc内部的电很脏。然而,这样做并不能完全隔离pc传过来的干扰。试试usb光纤吧

同学2012 发表于 2021-1-31 18:01
你没发现么,声音变化最大是因为usb供电改为外置供电,因为pc内部的电很脏。然而,这样做并不能完全隔离p ...

你的理解和我一致

上个简图,说明原始的架构,本来是飞傲m15的数据口给底座传输数据,底座外接充电宝电源,再传输信号给ifi黑标便携解码一体机

如上面两图,分别传了一个ifi净化器和两个净化器,但是都在dock后面净化供电的,播放器到dock的讯源没有得到净化

借助一整套道具,我得到了上图的效果,从pc-usb到dock的数据被第一个净化器净化,并阻断电气。然后经dock传输数据给第二个净化器并供电。净化后声音非常饱满、厚度密度兼备,三频都得到提升。和一般大家认为的,净化器使得信号损失,声音变得纤细,乍一听很精致,久听就察觉声音有问题的情况完全不一样。

如果没理解错

核心就是双头usb,信电分离,然后高质量外部供电

以前用apogee groove用过类似的玩法,动态瞬态,声场等等都有明显提升,但是很麻烦。