-注册-
楼主: gebegebe

为什么有人听不出电源线的区别?

有一些是可以练出来的,但先天不足就没办法了

hheng101 发表于 2017-2-9 08:41
都2017年了,绿坛居然还有usb线无用论

哈哈 +1也是醉了

加个QB8ll排插都有差别了

为什么电源线能提升音质?家里的电箱到你插座可能几十米,你仅仅是把这几十米的电线后面接上一小段的高级电源线,奢望他给你电质量的改变?你要么就全家的电线都换成无氧铜,或者干脆一点从供电站到你家的电线全部换了,不然别扯。
电源线只是传送导体,电力在传导过程会衰减,你最后哪一米即使无衰减,也改变不了前几十米的衰减,更改变不了供电站到你家几十公里的衰减,你哪一米在这里面算个啥呢

dennyq 发表于 2017-2-9 19:13
为什么电源线能提升音质?家里的电箱到你插座可能几十米,你仅仅是把这几十米的电线后面接上一小段的高级电 ...

可能像某些人说的是起到了滤波器的效果,具体原理我查了好久,应该说现在耳机等都说不明白音质的指标,更不用说电源线了。

这贴不是讨论原理,而是讨论经过训练之后原本听不出差别的人能否听出差别。

那就玩别的去吧

gebegebe 发表于 2017-2-9 19:25
可能像某些人说的是起到了滤波器的效果,具体原理我查了好久,应该说现在耳机等都说不明白音质的指标,更 ...

滤波用滤波电路,如果滤波都靠电线那就简单多了。根本就是扯谈。

可能像某些人说的是起到了滤波器的效果,具体原理我查了好久,应该说现在耳机等都说不明白音质的指标,更 ...

别讨论玄学,如果你觉得是真的,那么请解释原理

耳机的指标是有的,别人不告诉你而已。如果没有指标,代工厂怎么代工,每出一台货就给某个金耳朵收货一次?那他早就聋了。

aan308 发表于 2017-2-9 01:46
第一,你说的是对的。
比如声音的“记忆”这些概念。以前看到宝华的设计师的自述:“称自己的耳朵和普通人 ...

说的感觉很对……

高级牛直流电阻低,甚至有的小于0.1欧,
现在市电中含直流成分,越是用电高峰越多(因为是别的电器造成的),常常大于100毫安
这个直流会占用牛的磁通量,造成牛功率下降(有时会引起牛哼),输出波形失真,带来大量噪音
这个时候电源线加大电阻(只需要零点几欧到1欧),可以有效减少直流电流,
这个就是电源线调音的秘密

训练到大致能听出频响的问题,其实很多人可以。方法也没什么神秘的,就是试过之后在脑中大概形成曲线,和测量出来的频响做对比,然后看差在哪里。做过一定测量的人多多少少都有点这种能力。反过来说,具有这种能力或者说训练这种能力的方式恰恰就是此人大量应用仪器的证明。

至于训练什么科学无法解释的能力的,有训练方法么?怕是给100个大仙说,100个答案都不一样吧。

如果声音的差异客观存在,那么听力正常并长期聆听器材的人肯定可以分辨,甚至不需要专门训练,类似过去不烧却被招进HiFi杂志社的普通人才需要这种训练,有个故事叫——卖油翁

问题是就像2楼说的,对这种差异的解释,是“提升”,是“变化”,还是“拆东补西”,甚至是“劣化”,同样能听出来的烧油对其有完全不同的解释,才是最大的问题。。

xs731 发表于 2017-2-9 19:52
高级牛直流电阻低,甚至有的小于0.1欧,
现在市电中含直流成分,越是用电高峰越多(因为是别的电器造成的 ...

在电力传输中确实有这个问题,根本的办法是改变变压器的结构,铁芯材质等,让其能耐受一定的直流输入而不偏饱和。即:如果你的机器变压器接上市电就开始叫,发热。证明你的变压器实在是太垃圾了。

当然,按你的说法要用线电阻解决这个问题,那还是晾衣架做线好啊,搞嘛单晶铜99n呢?焊锡也不要用什么含银的,含铅更好。而且还千万别用什么再生电源,不然直流分量还要增加。

dennyq 发表于 2017-2-9 19:13
为什么电源线能提升音质?家里的电箱到你插座可能几十米,你仅仅是把这几十米的电线后面接上一小段的高级电 ...

确实有区别的 我精音的701上换了条我手工成本150的线 感觉低频足了些 而且我是绝对AB的 不是靠一次性想象或者开脑放 虽然这条线提升不大 不过还是有区别~

其实回贴是劝解LZ,不再想争论什么。
以前就撕得很累了,也知道这样的争论谁都说服不了谁

这还是再说两句吧!
第一,关于“科学“这个词太大了,吓死人。动不动就要对方用”科学“的观点来论证明”有用“。但是反过来说,你能用科学的观点来证明”无用“吗?
本人不才,这里先把真要用到”HIFI“中的学科大体分一下,不想动不动就搬出”科学“来吓人。感觉自己象是爱因斯坦的门生一样。
对于器材,应该有与物理的电学,电子学的学科。
对于听音者,应该有生理学,神经系统,心理学一类的学科。
对于听音的目的,应该是一个审美的过程,因而应该有美学,当然还少不了音乐学院这一类的。
如果还有其它学科,欢迎补足。

这儿不成系统的例了几个,终究是顺手回贴而以,不严密。
然而,总有些神棍喜欢拿着一门学科来说事。觉得一门物理就是说遍天下?什么都要”指标“。
反问一下,就算是贴有”小金标”的器材定价还分个三六九等。指标一样,东西就一样吗?价格就一样吗?
本坛另一贴子干脆把“音质”就说得“虚无”了。如果连这个都否定了,还玩什么HIFI?

这儿举个例:
我们说好的高音应该是“亮”;最好还有有“光泽”;不能刺耳、要“圆润”;还有点“实体感”或是“重量感”。
这里我想请神棍们把上述我觉得应该是美学范畴的概念,用你的指标把它例出来!!!
同时我也是知道什么仪器能测出来?
术有专攻,一个HIFI行为,不是一门学科可以说明的,或是说不是一个领域可以说明的。

第二,关于线材的作用,比如银线偏高频;无氧铜偏低这些都以形成共识的规律如果要质疑,那么这儿还是那句话:”我说不出为什么,不论是理科知道,还人文的美学知识。“如果你们觉得不是这样的,是玄学,那么我期待你们这些处处讲”科学“的人来一篇”为什么是无用“的长篇大论。

第三,非常为LZ这样的烧友点赞,发烧在于折腾,也就是实践,通过自己的实践去体会一个东西,远远高于只会轻易否别人的键盘烧友。发烧的过程,有一个”补短(板)”的实践。我们常常说买器材,而不是象只注重音乐本身的人,他们买的是“电器”。HIFI器材本身是一个暴利行业,因为受众面小,开发成本要用暴利来收回。这个不仅仅是线材,也是器材,很正常,不过相对药材好多了。那儿都有奸商 ,这个领域也有,请正确区别这个行业的“暴利”与奸商的区别。

第四,前些时候和一烧友聊天,谈到什么是好的系统。他回答:“中庸”。当时心里一下乐了。心想玩个器材,上升得到“中庸”这个哲学范畴吗?不过转眼又很敬重这位烧友的领悟。他也玩线材,在我们群里,常常为大家解答这方面的问题。当然也常常被群里不相信线材的朋友所挖苦和嘲笑。一但这个时候,他从不生气,也不争执,而是沉默到一边就行了。他也DIY线材,也是从拆别人的线开始学习,用他的话来说:“我拆过的线所花的钱,都200多万了。一开始也只是想搞清“为什么 ”,而当你搞清的时候,你就无法再去给别人解释”为什么?“。
最后一个故事,送给LZ了。

对于前面的一些回帖中的问题,我有帖子可以看看,或许可以解释,如果解释不了,就当浪费时间吧。

aan308 发表于 2017-2-9 21:54

写这么多为啥?不想争论却长篇大论的,唉,这算是虚伪吗?hifi有玄学有科学,我们能认清真伪即可,hifi我相信最终所有指标包括听感都能量化的,现在不行不代表以后不行

经历、方式、心态、信息不对称都会影响判断,不管客观还是主观因素。试过录音笔做前端下一些对录线仍可以听区别(素质上或风格上)有些不能确定,换好点的播放器轻松不少,这种时候只是瓶颈问题。
排除耳朵确实听不出来外,线材方面经历丰富的烧友是少数,愿意耐心进行自我针对性训练的更是少数,心态也会影响到水平发挥(特别是自我暗示)。极端的时候我甚至碰到过明明听出来却说没啥区别的,此时矛盾可不在能力上。
这事让我想起了吃米。米的味道口感肯定是不一样的,即便同样的米水量、浸泡、炊具不同差别很明显,但我有同学就完全吃不出米本身的区别,但水量不同能吃出来,无解。不过分辨食物上的不同倒比听器材轻松随意得多,至少脑放无法干涉。

aan308 发表于 2017-2-9 21:54

感谢。