-注册-
楼主: ChristianRiddle

浅谈如何大致判断一名歌手的唱功

Yin93035382 发表于 2023-8-26 08:09
狗哥如何點評90年代的彭羚呢?

厉害

poonhk 发表于 2023-8-26 02:31
一个不能高不能低但是中音无敌的歌手你怎样评

没有range的歌手要某个区域强到无敌才行。努力是可以提升自己的range的,比如王晰号称钻石男中音,但他可以唱high c的,这都是通过后天训练出来的,只是高音不够漂亮而已。不努力提升的我看不起。

唱現場沒有甩漏

彭羚在那个年代挺厉害的,但现在和容祖儿这样的歌手比就有比较明显的差距。记得有一场她们俩的live对唱,可以看看

ChristianRiddle 发表于 2023-8-26 10:16
彭羚在那个年代挺厉害的,但现在和容祖儿这样的歌手比就有比较明显的差距。记得有一场她们俩的live对唱, ...

那沒辦法,現役和退休十幾年大媽比,我知你講「心淡」這首

Yin93035382 发表于 2023-8-26 10:39
那沒辦法,現役和退休十幾年大媽比,我知你講「心淡」這首

对的。巅峰彭羚应该不输

ChristianRiddle 发表于 2023-8-26 10:46
对的。巅峰彭羚应该不输

王菲和彭羚黃金時候比較,彭羚高音還是比較穩,有點美聲唱法,中音比較厚,只是歌路比較單一,王菲高音有點飄,中音相對薄,聽彭羚比較推介「窗外」「未完的小說」兩張大碟

说个题外话,以前hifi发烧圈不是喜欢听什么赵鹏、金池、孙露的歌吗,这些单说唱功都还算好,后来我发现所谓试音碟、发烧碟都是噱头,最离大谱的是试音碟,给我整侃侃的《滴答》,侃侃的唱功(有唱功吗),哈哈哈笑死我了。
其他什么伤感情歌用一口甜歌腔调去唱,前奏加些什么古琴古筝不伦不类的就更不说了。

Yin93035382 发表于 2023-8-26 11:08
王菲和彭羚黃金時候比較,彭羚高音還是比較穩,有點美聲唱法,中音比較厚,只是歌路比較單一,王菲高音有 ...

说唱功王菲和彭羚真不是一个级别的,王菲只有音色和唱商,机能和唱功都很差

雷阿伧 发表于 2023-8-26 11:09
说个题外话,以前hifi发烧圈不是喜欢听什么赵鹏、金池、孙露的歌吗,这些单说唱功都还算好,后来我发现所谓 ...

我有聽陳果,哈哈

雷阿伧 发表于 2023-8-26 11:09
说个题外话,以前hifi发烧圈不是喜欢听什么赵鹏、金池、孙露的歌吗,这些单说唱功都还算好,后来我发现所谓 ...

赵鹏 孙露这种就算了,毫无唱功可言,大部分发烧就爱这种老头乐

ChristianRiddle 发表于 2023-8-26 11:14
赵鹏 孙露这种就算了,毫无唱功可言,大部分发烧就爱这种老头乐

唱功涉及很多方面,如音域、力度质感、咬字、气息、共鸣、发声位置等,就流行歌曲来说,演绎的关键还是要让人产生情绪的共鸣,好比孙楠&韩红的《美丽的神话》就不如成龙&金喜善的《神话》,前者好像在互相pk(类似于黄晓明演戏,总是在强调“我很帅,我很帅”),后者是如卡农般追逐缠绵交织,穿越千年情真意切。

又如孟庭苇,唱功并不好,但情感表达很好,大家喜欢(后来老了复出唱的歌就没那个感觉了,这种情况的还有陈慧娴)

雷阿伧 发表于 2023-8-26 11:24
唱功涉及很多方面,如音域、力度质感、咬字、气息、共鸣、发声位置等,就流行歌曲来说,演绎的关键还是要 ...

乱      

回错

ChristianRiddle 发表于 2023-8-26 09:05
没有range的歌手要某个区域强到无敌才行。努力是可以提升自己的range的,比如王晰号称钻石男中音,但他可 ...

例如徐小凤?

ChristianRiddle 发表于 2023-8-26 10:16
彭羚在那个年代挺厉害的,但现在和容祖儿这样的歌手比就有比较明显的差距。记得有一场她们俩的live对唱, ...

那次是彭羚结婚退隐多年没唱被请出来,再强的歌手没保持练习都会这样

讲错,王晰是低音

我还以为你对唱功有多深刻的见解看来全是网络复制的吧,连容祖儿比彭玲强这种弱智言论都出来了。

lxmgggg 发表于 2023-9-18 18:26
我还以为你对唱功有多深刻的见解看来全是网络复制的吧,连容祖儿比彭玲强这种弱智言论都出来了。

笑死,觉得不深刻,为什么又说是复制的,那不是更应该是自己写的?

技巧歌手和舞台歌手又是两种表现,舞台歌手的话先叫他边跑边唱吧,如果听不出变化的话就是个合格的一流舞台歌手了