-注册-
楼主: xxbin1911

[数播] xTune - Squeezebox Controller (piCorePlayer/Daphile的Android控制端APP)

xxbin1911 发表于 2024-6-20 18:04
这个设备应该是dac的数字音量控制。这种方式控制音量是几乎无损的。也许比你的放大器上的模拟音量控制要 ...

音量那个命令看到的可能不对
你这样试试,先用
aplay -l
列出所有的声卡设备,找到你的dac那条,在那一行的最前面应该有card 0/card 1这样的数字,记下那个数字
然后把 amixer -c NUMBER controls的输出发上来,记得那个NUMBER要用上一条命令结果的那个数字代替掉。
比如 amixer -c 1 controls

发烧烧得厉害 发表于 2024-6-20 18:11
哦哦那就好,还有个问题不得其解;播放16bit的音频时我用cat /proc/asound/card0/pcm0p/sub0/hw_params命 ...

S32_LE是一种音频数据格式,并不代表这里面的实际有效的音频数据位深就是32bits,如果是16bits的PCM,存到S32_LE格式,不用的位是补零的,实际上有效的就是16bits。

我看你的squeezelite命令并没有使用升频的参数,如果你的LMS没有格式转换的插件,那么实际上你播放44.1kHZ/16bits,DAC解码时候的有效音频就是16bits的,这个不用担心。

xxbin1911 发表于 2024-6-20 19:04
音量那个命令看到的可能不对
你这样试试,先用
aplay -l

chenhui2024@raspberrypi:~ $ amixer -c 0 controls
numid=4,iface=CARD,name='Nowna Internal Clock Validity'
numid=2,iface=MIXER,name='Nowna Audio  Playback Switch'
numid=3,iface=MIXER,name='Nowna Audio  Playback Volume'
numid=1,iface=PCM,name='Playback Channel Map'
是这个吗

numid=3,iface=MIXER,name='Nowna Audio  Playback Volume'
这个是你的DAC的音量控制。

amixer -c 0 cget numid=3
这个命令输出看看

xxbin1911 发表于 2024-6-20 19:17
S32_LE是一种音频数据格式,并不代表这里面的实际有效的音频数据位深就是32bits,如果是16bits的PCM,存 ...

嗯是的 我不玩升频就是要原格式无损不经任何转换的输出就行,我在树莓派里也装了MPD播放器,对比下来还是squeezelite声音要细腻顺滑些,有细微差别的,现在好像linux的数播系统大部分都是基于MPD

xxbin1911 发表于 2024-6-20 19:37
这个是你的DAC的音量控制。

; type=INTEGER,access=rw---R--,values=1,min=0,max=100,step=0
  : values=100
  | dBminmax-min=-100.00dB,max=0.00dB

发烧烧得厉害 发表于 2024-6-20 19:43
  ; type=INTEGE ...

你那个-V Master的参数应该错了,那个Master应该是个软件音量控制
应该用
-V "Nowna Audio "

应该用引号引起来,另外Audio末尾还多了个空格,这DAC的作者有点粗心啊。

发烧烧得厉害 发表于 2024-6-20 19:42
嗯是的 我不玩升频就是要原格式无损不经任何转换的输出就行,我在树莓派里也装了MPD播放器,对比下来还是 ...

如果硬件一样,你用的都是最大音量源码直出到DAC,觉得某种播放软件更好听,多半是心理作用,不信你可以找人给你盲听对比一下。当然还有个可能就是你的USB DAC的电源和信号隔离有点不太好。

xxbin1911 发表于 2024-6-20 19:54
你那个-V Master的参数应该错了,那个Master应该是个软件音量控制
应该用
-V "Nowna Audio "

可能还是不对。你的是一个XMOS USB界面对不对?一头是USB另外一头是同轴?那个音量控制还是不要用的好。

发烧烧得厉害 发表于 2024-6-20 19:43
  ; type=INTEGE ...

给你的建议是不要使用squeezelite的音量控制。因为要么是软件音量控制,要么是在USB界面上的音量控制,都不太好。
能控制DAC芯片的音量控制,那个才靠谱。

squeezelite音量调到最大100%,保证源码到DAC,另外建议USB增加隔离,不想花太多钱可以买条那种电源是单独接头的USB线,然后用独立的电源驱动USB界面。

xxbin1911 发表于 2024-6-20 20:05
给你的建议是不要使用squeezelite的音量控制。因为要么是软件音量控制,要么是在USB界面上的音量控制,都 ...

我改成SB_EXTRA_ARGS="-o hw:CARD=Audio,DEV=0 -a 100:4:1 -b 307200:409600 -D dop -W -V "Nowna Audio "但是squeezelite起不来了 达菲也找不到设备了,你帮我写一个完整的句子我试试还有您说的不要软件控制音量是要把-V去掉吗?
我的xmos卡是买的diy的xmos316,是同轴输出的已改成单独供电了

xxbin1911 发表于 2024-6-20 20:05
给你的建议是不要使用squeezelite的音量控制。因为要么是软件音量控制,要么是在USB界面上的音量控制,都 ...

我的dac是调成解码模式音量是固定的调不了,改成前级模式可以调,但是我有个耳放所以不需要dac调音量

发烧烧得厉害 发表于 2024-6-20 20:14
我改成SB_EXTRA_ARGS="-o hw:CARD=Audio,DEV=0 -a 100:4:1 -b 307200:409600 -D dop -W -V "Nowna Audio  ...

去掉-V参数就可以了。只是记得别在遥控器之类的APP上改音量,一直用最大音量就行。
然后你用耳放或者其他的模拟音量控制。

发烧烧得厉害 发表于 2024-6-20 20:16
我的dac是调成解码模式音量是固定的调不了,改成前级模式可以调,但是我有个耳放所以不需要dac调音量

我说的dac音量调整可能不是你的那个dac改成前级模式的音量调整。
我说的是dac芯片的内置音量调整,那个是要看dac芯片是否支持的,当设置了那个音量调整后,dac出来的模拟信号就已经是调整过音量的,不需要前级再次调整。

xxbin1911 发表于 2024-6-20 20:37
我说的dac音量调整可能不是你的那个dac改成前级模式的音量调整。
我说的是dac芯片的内置音量调整,那个 ...

我解码器是es9038的片子不知道带不带,反正解码器里有设置前级模式能调纯解码就不能调了,那个-W 是什么意思,这些参数我都是从网上抄的,还有后面那个Master是做什么的,把它换成别的还起不来了

发烧烧得厉害 发表于 2024-6-20 20:45
我解码器是es9038的片子不知道带不带,反正解码器里有设置前级模式能调纯解码就不能调了,那个-W 是什么 ...

squeezelite -?
自己看命令行的参数解释

-W是忽略来自LMS服务器的格式信息,直接用音频流头部内容中的格式信息。这个参数主要是为了解决服务器升频之后还会用原来的格式信息通告播放器,导致音频播放不正常的问题。

你的DAC芯片是带音量控制的,但是我很怀疑你那个DAC前级模式是用的模拟音量控制,所以我才建议你不要用。另外,同轴是无法传递音量控制的命令的。只有那种USB界面和DAC合在一起的电路,才有可能通过电脑经过USB来控制DAC芯片的内部音量控制。

xxbin1911 发表于 2024-6-20 21:19
squeezelite -?
自己看命令行的参数解释

多谢解答指点,我现在把-v和后面的Master都去掉了,我的台式机到解码器用的usb隔离器完后线电给隔离器供电,但是树莓派usb界面只用了单独供电没用隔离,看有坛友说数字界面本身就起到隔离作用了但是加了usb隔离之后感觉就是声音不燥长时间听也不觉得累了

发烧烧得厉害 发表于 2024-6-20 21:37
多谢解答指点,我现在把-v和后面的Master都去掉了,我的台式机到解码器用的usb隔离器完后线电给隔离器供 ...

USB界面不等同于隔离
USB 2.0信号是一对差分信号加一个电源+一个地,4根线
用独立的供电,但是差分信号还是直接电气连接的,USB隔离芯片是在差分信号上做了光耦隔离的。

实际上我觉得好的USB DAC就应该自己做好隔离,这样接任何的设备声音素质都有保证。

xxbin1911 发表于 2024-6-20 21:54
USB界面不等同于隔离
USB 2.0信号是一对差分信号加一个电源+一个地,4根线
用独立的供电,但是差分信号 ...

是这个道理,那么树莓派这种简洁低压的板子usb接口是不是比台式电脑干扰要好点

发烧烧得厉害 发表于 2024-6-20 22:06
是这个道理,那么树莓派这种简洁低压的板子usb接口是不是比台式电脑干扰要好点

这个不一定,得看PCB设计
树莓派为了省成本,PCB的供电设计并不是很好的。比如树莓派4,USB-C供电,那个5V电压就直接给外设供电,包括USB口子。
设计良好的台式机主板,在USB电路上干扰不一定比树莓派高。

不过还是建议直接加隔离,研究主板那要搞的东西就多了去了。