-注册-
楼主: ChristianRiddle

浅谈如何大致判断一名歌手的唱功

56454136 发表于 2023-7-11 01:06
您是不是专业的,求指导切磋,来K歌小软件约一下见

我不专业啊,我前面都说了我天赋极差

yspanzer 发表于 2023-7-11 01:09
说话好听,唱歌好听。大多人觉得他好听就好听。不是好看,是好听哦

很多人说话好听唱歌不好听

所以很多人做不了歌手啊。说话好听,证明天赋天选,还有往歌手方面前进的可能,唱不好听,那就是没用好自己天赋。唱不好听别人自然就不听了

前面很多都是大量的结论。都不能作为出发点。

其实最简单的就是,样板够多的横向杯品!风格和细节,对比之下差异立现。不管是古典还是流行,这是最厉害的方法。

货比货的扔,人比人得挂。横向比较就是照妖镜。

单独听任何人都有可取之处,也容易被宣传轰炸带着走。因为这是焦点放大效应,必然造成一叶障目不见泰山。戈贝尔不过是个点了题的高成本带歪路线。

yspanzer 发表于 2023-7-11 08:42
所以很多人做不了歌手啊。说话好听,证明天赋天选,还有往歌手方面前进的可能,唱不好听,那就是没用好自己 ...

说话好听成功了一半

ChristianRiddle 发表于 2023-7-11 07:17
我不专业啊,我前面都说了我天赋极差

玩耍起来再说

想听狗哥唱a4

只能摸到,点到为止,而且有明显的换声痕迹

yspanzer 发表于 2023-7-11 08:42
所以很多人做不了歌手啊。说话好听,证明天赋天选,还有往歌手方面前进的可能,唱不好听,那就是没用好自己 ...

我觉得成不了歌手不一定完全是因为唱不好歌或没天赋,也有可能是没人捧。毕竟已经是商业化了,同时咱们这个还是个人情社会

Mahandi 发表于 2023-7-11 18:02
我觉得成不了歌手不一定完全是因为唱不好歌或没天赋,也有可能是没人捧。毕竟已经是商业化了,同时咱们这 ...

其实会唱歌的基本都被挖出来了,好声音后面几年一年比一年没货可以体现,再多等等几年,又会冒出一些会唱的人

ChristianRiddle 发表于 2023-7-14 12:44
其实会唱歌的基本都被挖出来了,好声音后面几年一年比一年没货可以体现,再多等等几年,又会冒出一些会唱 ...

好的

这届好声音看了2期,比这几年有提升的,但停播了

ChristianRiddle 发表于 2023-8-25 17:21
这届好声音看了2期,比这几年有提升的,但停播了

不知歌坛是否会存在这么一种情况:每隔几年就出现一段青黄不接期?又或者老一代歌手退了之后,接着是相当长一段时间低潮?纯属猜想哈

Mahandi 发表于 2023-8-25 18:44
不知歌坛是否会存在这么一种情况:每隔几年就出现一段青黄不接期?又或者老一代歌手退了之后,接着是相当 ...

总会长江后浪推前浪的

Mahandi 发表于 2023-8-25 18:44
不知歌坛是否会存在这么一种情况:每隔几年就出现一段青黄不接期?又或者老一代歌手退了之后,接着是相当 ...

其实我以为现有商品音乐的机制导致“主流音乐”长期处在“青黄不接”的状态,每年各大国家的音乐院校毕业的学生数以万计,能商业出道的寥寥无几。好的歌手可以用科学方法训练,好的作曲家,作词家似乎不能那么理性的办法速成。

另一方面大众音乐素养不够(哪怕是几个唱片仍兴盛的国家),回过头我去听成名已久的主流歌手的早期冷门曲,一些曲目放在今天仍不过时。
所谓“流行歌曲”应该往复杂发展,但大众的水平跟不上。

再者网络的发展导致,歌曲、文字费尽心机表达的东西,用映像直白地表达,非常简单。

深夏映冬 发表于 2023-8-25 19:00
其实我以为现有商品音乐的机制导致“主流音乐”长期处在“青黄不接”的状态,每年各大国家的音乐院校毕业 ...

赞成你的看法,相对于“使用”作品的人的数量,创作作品的人的数量应该是更少,供不应求,我想是因为两者的难度不同,对于歌手来说只需用所学的现成的歌唱知识去表达现成的作品就行了,就看谁表达得更到位。而对于创作者来说,需要硬生生无中生有地创造出一批作品来,难度应该是更大的。
对于你说的第一点,我补充点个人看法,商业化的歌坛我认为也会和经济状况挂钩的,比如说香港乐坛的衰落,和香港的经济下滑不能说一点关系没有,可能有的人说与经济无关,九十年代歌坛就开始衰退了,但是,九十年代经济还是比后来更繁荣的,歌坛也比后来情况要好,好歹那时还是“四大天王”以及王菲、郑秀文等人统治的时期。而楼主说的这几年歌坛不景气,这几年恰好是疫情的几年,是否纯属巧合。
你说的第二点是硬伤,短期内没法改善。
第三点,现在网络化发达了,有利于低成本、传播快且广、收益快的快餐音乐的发展,不像以前网络不发达时代,更多地要依靠实实在在的、相对精良的制作和发行才行,是不是这样呢

深夏映冬 发表于 2023-8-25 19:00
其实我以为现有商品音乐的机制导致“主流音乐”长期处在“青黄不接”的状态,每年各大国家的音乐院校毕业 ...

没有青黄不接,年纪大了听不懂新音乐而已

一个不能高不能低但是中音无敌的歌手你怎样评

ChristianRiddle 发表于 2023-8-25 21:49
没有青黄不接,年纪大了听不懂新音乐而已

狗哥如何點評90年代的彭羚呢?