-注册-
楼主: ChristianRiddle

浅谈如何大致判断一名歌手的唱功

neverwinter 发表于 2023-7-9 07:09
像他们这种级别的都是天赋+实力,牛逼的一塌糊涂
可惜一个英年早逝,一个身体已经垮了,听celine的新专 ...

席帝已经废了,其实她年纪大了以后现场降key也是经常有的事情

lesliesk 发表于 2023-7-9 09:19
我听歌听的就是音色,音色永远是首要的

音色可以通过技术改变,我开头就说了

hi-wowo 发表于 2023-7-8 22:04
不能把情感融入技术,其实就是唱功不行,因为控制力不够,通俗的说,就是你练剑,做不到剑人和一说明你的 ...

不能一概而论,比如不少流浪歌手,唱得很动人,不过技巧是几乎没有的,这可不能用简单的唱功去评价了

还有一个非常有名的例子,滨崎步,年轻时候全靠机能在唱歌,可是大家都觉得好听,年纪大了,嗓子不行了,学了不少的发声技巧,但是没有原来好听和动人了,你能简单地说她唱功下降吗?

ChristianRiddle 发表于 2023-7-9 09:22
思念是高音啊,我记得好像有A4吧,肯定到换声点了。边缘肌肉控制是更高级的发声方法,我还不会

我是用大师说的强混用“丹田之气”托上去的

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 13:11
这位还真不认识,回头去听听看

在风格上蔡幸娟是很像邓丽君的一位歌手。她的专辑我听着无趣,听她的演唱会翻唱邓丽君的歌曲还有点意思。

nosounds 发表于 2023-7-9 09:28
不能一概而论,比如不少流浪歌手,唱得很动人,不过技巧是几乎没有的,这可不能用简单的唱功去评价了

...

汪峰

kwlbtdlt 发表于 2023-7-9 10:13
我是用大师说的强混用“丹田之气”托上去的

横膈膜用力,很重要!

ChristianRiddle 发表于 2023-7-9 09:25
你这种极端而且没什么营养的想法,自己想想就行了。而且再说一句,什么时候说教授了,我从来都是说的实战 ...

你提到那几个人?

nosounds 发表于 2023-7-9 09:28

...

其实有些人虽然没有学过技巧,但是在于她自身的领悟能力,领悟到一些技巧,所谓殊途同归,剑是用来杀人的,有技术没技术,杀到就好。比如雅尼,他不懂乐理和乐谱,不影响他创作好的音乐。相反很多精通乐理的学院派,这辈子就没出过好作品。

ChristianRiddle 发表于 2023-7-9 09:27
音色可以通过技术改变,我开头就说了

那不如直接听AI歌手就好,初音未来

hi-wowo 发表于 2023-7-9 11:10
那不如直接听AI歌手就好,初音未来

真不是一回事,不要这么极端的思考问题

深夏映冬 发表于 2023-7-9 10:24
在风格上蔡幸娟是很像邓丽君的一位歌手。她的专辑我听着无趣,听她的演唱会翻唱邓丽君的歌曲还有点意思。 ...

邓丽君比较无感

挺喜欢韩磊和玉置浩二的。特别是二叔,我觉得在先天机能上不是顶级,但玩音乐的同时,也玩转了自己的嗓子

音准部分补充一下,绝对音感大多天生,但相对音感是可以通过后天训练得到的,一般接触乐器或者音乐专业的是要练视唱练耳的。  
即便我乐曲水平比较半吊子,但听直播还是能很明显感知到歌手唱歌时候的不和谐音。
在乐队其它乐器调音准确的前提下,我觉得专业的歌手理应知道自己唱的是否准确,所以之前听那个港澳台晚会的时候听得很诧异。。。  

狗哥觉得老一代歌手里面李娜唱功怎么样,我听她的歌感觉还不错,感觉很多歌就是为她量身定制的

这评论得不错

Hufi板载 发表于 2023-7-9 12:03
挺喜欢韩磊和玉置浩二的。特别是二叔,我觉得在先天机能上不是顶级,但玩音乐的同时,也玩转了自己的嗓子{: ...

这两位其实天赋都挺好的,而且后天运用的很好

ultraoxox 发表于 2023-7-9 13:52
音准部分补充一下,绝对音感大多天生,但相对音感是可以通过后天训练得到的,一般接触乐器或者音乐专业的是 ...

一般都是从耳返里听beat和自己的声音,摘了耳返变成唱k是更容易跑调的,你是说华语乐坛第一吧

风卷残云 发表于 2023-7-9 14:04
狗哥觉得老一代歌手里面李娜唱功怎么样,我听她的歌感觉还不错,感觉很多歌就是为她量身定制的

李娜厉害啊,比韩红厉害

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 23:33
只能说你看的实力派不够实力,批量制造的实力派并不是实力派,我说的实力派不是你概念里的实力派

不用多么厉害的实力派,从“理性”的角度来说,只要“某种唱功的评价体系下的评价”这个自变量有明显差别就行了,如果需要这个自变量有巨大差距,因变量才会变化明显,就可能意味着有其他未被考虑的变量,或者方法论本身是不够稳健的。