-注册-

玩HiFi感受分享12 - 入门旗舰USB线对比,瑞典Supra Excalibur vs 英国QED Reference

今天做这个试验是为了解答我的一个疑问。我的疑问是:USB线能否改变声音?如果能,有什么样的改变?同价位的USB线,是不是声音都差不多?

瑞典的Supra和英国QED,是价格和市场定位非常相似的品牌。他们各自的旗舰USB线,在我这边的零售价几乎一样。
我买了一根1米的Supra Excaliber和一根1米的QED Reference High Resolution,是各自品牌的旗舰USB线,两者价格差不多,长度一样,用来对比很合适。
本次对比两根线互为参照物,没有第三方参照物。对比使用的是音箱系统,在耳机系统或者您自己的系统中,可能会有不同的结论。

我只挑了两首歌用来对比,一首王菲的《矜持》,一首《Hotel California》。

谈声音表现之前,先说外观,我认为Supra的外观比QED好,QED的黑色外观看起来很普通。Supra用了他们家的招牌配色,接头有大面积的金色,配了黑色绒布袋,感觉高档一些。

声音方面,这两根USB线的风格很不一样,在我的系统中,可以容易的听出两者的区别。

1,QED的解析度更好,正如它名字上带的High Resolution,用QED的时候,感觉各种细节更容易听清。相比之下,Supra糊一点点。
2,QED的音色整体更亮,感觉该弱的地方弱不下去,相比之下,Supra整体偏暗一点点。
3,Supra的线更适合听女声,因为该弱的地方可以弱下去。例如在听王菲的《矜持》时,当王菲唱到“我是爱你的”这句时,用Supra,我感觉王菲说的是真心话,很有感情。如果用QED,我感觉王菲可能没有那么爱我,声音有点不够柔情。
4,在听加州旅馆的时候,QED表现更好的一些,各种细节更容易听清,主唱的声音更有力气。如果用Supra,感觉主唱好像饭吃的不够饱,力气不足。

结论:
1,USB线是可以改变声音的,可以改变三频的量感分布和解析度。
2, 同价位的USB线,各有各的特点,并不是都差不多。
3,QED和Supra的这两根线我感觉都不算中性,个性鲜明。
4,整体来说我认为它们是同档次的产品,但声音风格走向不一样,可以根据您自己的系统需求来选择。
5,这个价位的入门品牌旗舰USB线,表现不够全面,估计要上到高端品牌的旗舰USB线,才会有全面的表现。

顺便求教一下:USB线的最佳长度是多少,是1.5米吗?
QED:

Supra:

哥们儿这都是精品。
改天也到经销商那里谈一根线圣咖啡或钻石USB

taotao2021 发表于 2024-9-6 12:08
哥们儿这都是精品。
改天也到经销商那里谈一根线圣咖啡或钻石USB

兄弟,你玩的是高端货。
我这里还在研究入门产品呢。

都用r6了 必须配一根银彩单皇冠 好马配好鞍

abusimple 发表于 2024-9-6 12:50
都用r6了 必须配一根银彩单皇冠 好马配好鞍

慢慢来,先研究清楚,再选择目标。

标题入门跟旗舰连在一起“入门旗舰”有意思

ArnoldXD 发表于 2024-9-6 13:38
标题入门跟旗舰连在一起“入门旗舰”有意思

哈哈,入门品牌的旗舰产品

买根有独立USB芯片的USB线就够了

创象势力登场 发表于 2024-9-6 14:00
买根有独立USB芯片的USB线就够了

还没试过这种高级的。

AQ的钻石旗舰USB线就行了。。。性价比最高了。。。。。

freeonesboy 发表于 2024-9-6 15:16
AQ的钻石旗舰USB线就行了。。。性价比最高了。。。。。

我研究一下

买1.8M的就OK。。几千块吧!!!!

freeonesboy 发表于 2024-9-6 15:17
买1.8M的就OK。。几千块吧!!!!

1.8米的就是最佳长度是吧?usb线是越短越好还是有个最佳长度?

baikal 发表于 2024-9-6 15:19
1.8米的就是最佳长度是吧?usb线是越短越好还是有个最佳长度?

1.8M最佳,不能太短也不能太长,跟电源线一个道理。。。太长了容易掉线。。。

baikal 发表于 2024-9-6 15:19

钻石有0.75和1.5的,买1.5的。。。0.75太短了。。。

freeonesboy 发表于 2024-9-6 15:41
1.8M最佳,不能太短也不能太长,跟电源线一个道理。。。太长了容易掉线。。。

谢谢分享

1.8m最佳不认同。usb线和电源线不同,处理的信号频率不一样。可以的话usb尽量1m左右,太短台式机可能长度不够,过长信号质量下降不同厂家不同,良莠不齐。

baikal 发表于 2024-9-6 12:52

确实,还是一路玩上来有意思。之前看楼主玩各类音响功放着实让我大开眼界,我看到b站一个玩傲立r6的还特意买了三根电源线拍了一期视频对比。

baikal 发表于 2024-9-6 12:52

说错了,是信号线