-注册-

AKG N5 vs 松下AZ80

发表于 2024-8-1 22:44 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市黄埔区
纯主观感受。首先是我的听音观,喜欢听监听音箱,包括但不限于真力、纽曼、Kali、大洋路等纯监听,以及喜欢ATC的中频人声,音箱追求平直的频响曲线。试听曲目见图1。

N5的原始曲线声音是非常贴近我的听音观的,在实体店试听的时候就毫不犹豫拿下了。但买到手后发现中频还是稍薄了,高频有点太过尖锐突出,好在app还有10个频段EQ可调,目前把低频降下来减少轰头感,提高中频提升人声清晰度,把2K~8KHz拉低减少高频的尖锐和齿音(详细见图2),目前这个状态非常满意,反复和自己的音箱对比声音非常贴近了,声音是偏解析的中正调音,监听向的声音,人声位置中间稍靠前。缺点是降噪糟糕,中频往上就基本没什么效果了,在地铁里能清晰听到别人说话,聊胜于无的降噪效果,和索尼XM5比起来就是一个天一个地。另外是戴久了耳廓痛,可能是所有耳塞的通病吧,但索尼那个XM5戴着就挺舒服的。

AZ80的调音一耳朵闷,人声像戴了N95口罩唱歌一样,歌曲里日本可爱女孩子的声音都瞬间老了好多岁的感觉,人声位置也偏后,但解析力貌似就还可以,只是闷,不会暗沉,本以为可以通过app拉EQ,但发现松下的EQ和索尼一样只有5段调节(图3),基本没啥用,怎么拉都会出现恶声,最后还是原始曲线最自然,。降噪效果比N5要好许多,但比不上天花板的索尼XM5,属于及格水平吧。这个耳塞戴久了耳廓不同,但耳道入口会胀痛,属于是另外一种折磨了。

n5降噪还不行吗?
我觉得不必索尼Xm5差多少啊

Caribbean德柱 发表于 2024-8-1 23:26
n5降噪还不行吗?

中高频的降噪效果太差了

对我来说降噪没什么用,可有可无的东西。本身入耳式被动降噪就已经很强了

悲伤天使 发表于 2024-8-1 23:59
对我来说降噪没什么用,可有可无的东西。本身入耳式被动降噪就已经很强了

我想换个海绵塞试试,看看能不能增强一下物理降噪效果

可以试试三星buds3pro很不错

个人观感吧,我还觉得N5的高频不够,不如K3呢。听戏曲我就用K3

看来每个人喜欢的声音风格差别是真大,我的习惯

看的出来喜欢监听,akg n5本身两头翘,你调完直接成监听平直曲线了

sethjsdm 发表于 2024-8-1 23:59
我想换个海绵塞试试,看看能不能增强一下物理降噪效果

COMPLY TWO230A 我买的这个海绵,完全适配,不掉不影响充电

az80声音是有些素,素雅的素

下次一定 发表于 2024-8-2 11:05
COMPLY TWO230A 我买的这个海绵,完全适配,不掉不影响充电

我也打算买这个,某宝搜了一圈,只有这款有说适配AKG N5的

伯劳贰型 发表于 2024-8-2 11:58
az80声音是有些素,素雅的素

如果说素,我倒觉得不算素,很素的音箱我也听过,就是听什么歌都能恰到好处,完全不惊艳,而是很自然的声音,不闷不暗不冲,但三频该有的信息都有,而且都很均衡,AZ80不属于这类型的,AZ80听起来还是有奶油味的,不清雅。
这么说吧,如果说索尼XM5是纯中下盘耳塞,Hifiman大天鹅是纯中上盘,这么一个声谱来说,AKG N5基本处于中间,但原始曲线也还是偏中上一点点,拉一下EQ就能完全处于中间,AZ80则是XM5→N5的中间,中间稍靠下盘。总体来说呈现一个:XM5→AZ80→→N5→→大天鹅,这么一个定位。

Caribbean德柱 发表于 2024-8-1 23:26
n5降噪还不行吗?

这么说吧,地铁里的广播声能理解吧,N5的降噪功能开了依然听的很清楚,燥完全没降到的感觉,AZ80会明显的小声很多。所以会出现一个现象,在吵杂环境,AZ80因为降噪性能更好,声音会更好听,如果去到安静环境,N5就会扳回一局。

AZ80人声同价无出其右

降噪我感觉挺好啊,在地铁用就听得到微弱风燥,报站有时候都听不到,戴眼镜不喜欢戴头戴,电脑ps5,2.4g打游戏方便,

Az80的闷糊,原配的带海绵滤网耳套要背大锅,很多人推荐的黄铜套我试过后也认同,的确大大削弱了80的低频遮盖人声的程度,而在tws里面80的人声顺滑度真的无可比拟,哪怕是aac解码下它的人声细腻度也没得挑

酷冷牛扒 发表于 2024-8-5 00:47
Az80的闷糊,原配的带海绵滤网耳套要背大锅,很多人推荐的黄铜套我试过后也认同,的确大大削弱了80的低频遮 ...

我已经准备要换AZ80了,受不了N5那个扁平的声场,听起来声音贼紧

sethjsdm 发表于 2024-8-5 01:05
我已经准备要换AZ80了,受不了N5那个扁平的声场,听起来声音贼紧

已老实

az80人声闷的话就试试az40m2吧