-注册-

还是金2+JVC HA- FW10000耐听;再聊聊加入erji后对什么是好声音的感悟。

发表于 2024-1-22 11:38 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江西省南昌市
还是金2+JVC HA- FW10000耐听;再聊聊加入erji后对什么是好声音的感悟。

今天南昌下大雪,不上工,出来溜达。跨上小号,带着心爱的金2和fww,四处转转。瑞雪兆丰年啊!街上还是有些人气的。

其实在erji这个大家庭中,玩家还是关注声音的。但现在现实是有不少玩家更关注硬件的硬指标素质或者说是硬件参数。这其实都是可以理解的,毕竟硬件参数指标是好声音好调音的一块基石。

其实陆陆续续这么十多年来,尤其是刚新手上路那段青涩时期,自己也是关注所谓的硬件参数和素质,每一项硬件参数指标都反复看,也是看了一遍又一遍。中期时间发现这硬件参数指标也不是top priority,因为这个东西虽然客观存在,但音乐、音色、乐感、这汤姆都是抽象玄学的一种感觉。

所以到了中期后,很迷茫,到底音乐性重要?还是硬件参数指标重要?懵逼了。加之中期后硬件器材就在2010年左右时期入手了前端paw gold金菊花,论硬件参数指标,的确在当时是主流配置。论声音素、锐利、结像清晰。可以说素质是相当ok的。但听了一段时间后,感觉音乐性音色太素了太客观了。其实我想说的是:国砖从这时起,硬件上参数指标是绝对过关的。但问题是:一直到2024年,众国砖厂商还在强调硬件指标,芯片和其它等等参数指标。其实这也无可厚非。这也是好声音的基础。但是不是过头了些?换另一个角度说,国砖声音指标参数都是可以达标在世界随身领域,但为啥?为啥声音不美?!如何把声音做美来?我觉着是需要一点点时间包括文化和内涵,包括对于声音感受一点一滴积累的。所谓美学吧!

所以从2010-2022年,一度退出erji,玩游戏去了和收实体唱片去了!

我再说通俗些,说直白些:声音调音不美!声音没气质!堆料过头了!可能这个不好听!但是事实。国砖调音技术部门的综合艺术素质还是小白级别,但也没办法;这个需要几代人慢慢积累的经验和对美的认识!

以上这个说得有些重!也希望诸如lotto、乐彼、海贝等等厂商留意看看。咱们也不比老外差!但毕竟西方经过了那么多年的时间积累;咱们已经追得够快了,但有时候也要缓缓,停下来思考什么事美的声音?什么是好的生态周边?什么是好的操作?等等。我相信国砖也在努力也在慢慢成长。比如海贝最新的机器。可惜无缘一看实物和一听声音。

文章末尾部分来说说为啥金2+fww耐听?

首先金2的硬件指标从现在23-24年来讲,的确是比较吃力了。毕竟五六年前的产品,但为啥现在还能有一席之地?有人说是信仰?对,没错。信仰的本质是什么?其实就是文化血脉,以及对文化习惯性的认识和理解以及血脉传承!

那么所谓索尼信仰文化在音乐领域体现的是:索尼音频部门对声音认识的积累和传承!这个需要几代人的接力积累。还有经验的传承。最重要的是把欧美先进的理论和理念学以致用,完后自我消化吸收,技术上再超越欧美。正如日系音乐在亚洲是顶级的,还不是吸收了欧美的优秀文化,再结合本土文化和地区特色,融会贯通,超越欧美!正如八九十年代的日系音乐养活了半壁港台音乐人一样!说白了,八九十年代港台音乐都是抄日本的旋律和作曲。

话再说回来,金2有很多很多不尽如人意的地方。这些诸如推力、功率,以及接口的单一性等等问题都有。但有两点,索尼做到的是:1,声音耐听,听啥风格都没大毛病,也没啥出彩;2,操作还算行吧本地播放器,流媒体略差些。

末尾再来说说fww,不愧为国际音频大厂,可以在日本本土和索尼(日产产业神话)掰手腕子。声音细腻,唯美,没有低像素类似的颗粒感和不清晰的沙粒感。木质桦木球形振膜,频带宽度极宽。线材中加入了绢纸材质。最主要是耐听。而且需要慢慢长期自然聆听。

有玩家初听一耳朵认为低音不足!对哒!没毛病。原因1,试听时间短,听不出啥。原因2,耳套耳套耳套!重要的事重复说!一定要严丝合缝贴合内耳道,要不然漏音。完美贴合耳道,低音质感尤佳!低音量感和低音泛音尾音残响少少那么一丢丢!有机会尝试下铜制耳套。

最后,希望erji的各位玩家大佬奆佬神佬找到自己喜欢的声音随身组合!发烧是口袋,退烧是心态!

好书,好机

回归原线+单端+低增益

感谢AK 奆佬!向您学习!

RacingAK47 发表于 2024-1-22 11:44
回归原线+单端+低增益

哈哈,同享同乐。

shuang007 发表于 2024-1-22 11:46
感谢AK 奆佬!向您学习!

大哥不敢当

FWW用了什么耳套?

看来金砖圈子里有品味的人蛮多,不像我天天都是爽文抖音

楼主和AK哥不愧是巨佬,英文原版书啊

fww yyds

anyway123 发表于 2024-1-22 13:03
看来金砖圈子里有品味的人蛮多,不像我天天都是爽文抖音

谢谢兄台抬举了。我都打错好多字了;不严谨,我的错。

阳阳的家 发表于 2024-1-22 13:10
楼主和AK哥不愧是巨佬,英文原版书啊

诶不才。十来二十年前的绿本本。

汤姆孙 发表于 2024-1-22 12:40
FWW用了什么耳套?

原配最大号凹点硅胶套。

还得是奆佬神佬!赞。

反正最近看了你们的帖子 萌发了对jvc木振膜的好奇 入了fw1800试水 上周六塞子到了 煲了两天后…
这也太tm好听了

胡发乱烧 发表于 2024-1-22 13:43
反正最近看了你们的帖子 萌发了对jvc木振膜的好奇 入了fw1800试水 上周六塞子到了 煲了两天后…
这也太tm好 ...

抱拳!同好同好。

shuang007 发表于 2024-1-22 13:25
诶不才。十来二十年前的绿本本。

大哥牛逼

AK奆佬,抱拳!都老黄历了。。。