-注册-

小双张的鼻祖是它……

发表于 2023-11-2 21:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 河南省郑州市

小双张顾名思义就是两张CD在一个CD薄盒中售卖(对应的是厚盒的大双张)。一般是2张按一张正价CD的价格售卖。

小双张在国内CD时代的早、中期颇受欢迎。彼时收入不高,一张正价CD的中图价要132元,是普通人几百至一千元月收入的几分之一了。能用一张CD的价格买到2张,应该说是那个年代爱乐者中的一件盛事了。

那么小双张的鼻祖是谁呢?经常见到论坛中有人认为Philips小双张是最早的。一来是因为Philips小双张生产时间比较早——在90年代早期;二来是因为Philips小双张的品种较多,选曲、演绎均衡,录音也较好,广受欢迎,在各种小双张系列中是最成功的,所以很多人就把“最早”的标签也贴到了它的身上。

实际上,小双张的始祖是DG的Double系列。这个系列的CD大概是在1991年推出的,我见到过大概有十几种,其中最有名的是俄罗斯套娃那张。当年因为《爱乐》、《音乐圣经》的推荐,这张在上世纪90年代是几乎人见人爱、每人必买的名演名片儿。

这个系列还同时出过封面相同的超长时磁带,LP则没有见到过:

之所以说Philips小双张并非是最早的小双张,从CD的压片工艺上即可判断。

DG、Philips、Decca国际版小双张都是在德国宝丽金工厂压制的,而德国宝丽金工厂的CD压片时间脉络是非常清晰的:1992年正好是全银圈到半银圈的过度(全银圈CD基本上终结于1992年),我们可以从是否全银圈来对生产时间的先后进行判断:
       1、内圈打made in Germany的全银圈CD,是1990—1991年之间生产的;
       2、内圈打made in Germany或made in Germany by PMDC的半银圈CD都要晚于前者

Phlips小双张的推出时间有人说是在1993年下半年,真实性无法考证,若真如此的话,此时的生产工艺已从全银圈过度到了半银圈时代。

下面是我在1994-1995年间买的第一款Philips小双张,这应该就是第一批的Philips小双张,而且还是较少见到的made in Germany半银圈,这比同样是半银圈的made in Germany by PMDC的Phlips小双张还要略早一些。即便如此,它还是略晚于madein Germany的全银圈。不过从90年代至今我从都没有见到过Philips小双张的全银圈版,想必它是只赶上了半银圈时代的头班车吧。

而DG Double系列的大都是打有made in Germany的全银圈,对应的生产时间在1990—1991年之间(另有部分法版PDO压制的,时间暂无法考证)。从CD的生产工艺上即能证实DG Double系列小双张比Philips小双张推出的时间要更早些。

有趣的是,DG Double系列小双张的盒子很有个性,与我们现在见到的都不一样,是从两面分别打开的,大概是小双张初时代的尝试吧。只是一旦盒子坏掉就再无法配到。

说完了最早的小双张,再说下小双张系列。其实,全部系列的CD均为小双张系列的不算多,我所知道的有下面的这几个:
1、 DG Double系列(最早是made in Germany的全银圈)
2、 Philips小双张(最早是made in Germany的半银圈)
3、 法版DG小双张(法国PDO工厂压制,初始为全银圈版本)
4、 DG国际版小双张(最早是PMDC的半银圈)
5、 DECCA小双张(最早是PMDC的半银圈)
6、 EMI小双张(没有买过不了解,EMI的CD多为胶圈版)
7、 EMI的双子星系列小双张(约2008年开始发行)
8、 TELDEC的歌剧系列(约2009年开始发行)

上述几个系列全是小双张而没有单张,1-6每个系列的种类比较多。另外,其他还有一些系列中,有以小双张形式发行的CD,例如大师原版系列、Masters系列、强音系列,这些都不能算是真正的小双张系列。

当然,Philips小双张虽然不是最早的,但却是小双张中最成功的,我自无需多言。

愚之浅见,多有疏漏,未尽之处,敬请指正。

上文末本来还要把各种小双张的图片列出,无奈今日传图数量受限,就放在二楼明天再上传吧。

点赞!

老兄如果能将那张俄罗斯套娃和库贝里克的德沃夏克的新大陆交响曲,弦乐小夜曲,野鸽...的那张(DG 413 147-2,如果有的话)抓轨分享,则感激不尽!

学习了

还有Yepes的一套西班牙吉他音乐 DG 413 434-2 (抱歉图片超了300K)

长知识了,楼主很了不起啊

rca 也是有一个小双张系列,封面左边是两张光盘的图案。比较多见。

论坛似乎是隔日即不允许编辑原贴了。把补充的其他系列的照片贴在这里吧:

1、DG Double系列(最早是made in Germany的全银圈)——见主贴
2、Philips小双张(最早是made in Germany的半银圈)——见主贴

3、法版DG小双张,这个系列算是DG的第二种小双张吧,虽然不是国际版,但并不难买到(法国PDO工厂压制,初始为全银圈版本,发行时间上可能略晚于Philips小双张)

4、 DG国际版小双张(最早是PMDC的半银圈),这是DG最广为人知的小双张了。说DG的小双张比Philips的晚,大概所指就是DG的这一系列吧。我记得CD盒子正面左侧的边条是透明的这个规范要求,好像是后来才有的。从这点看可能它出现得稍晚些。

5、 DECCA小双张(最早是PMDC的半银圈)

6、 EMI强音系列小双张(没有买过不了解,借用的网络图片,EMI的CD多为胶圈版)

7、 EMI的双子星系列小双张,约2008年开始发行,比较晚些的了:

8、Teldec的歌剧系列:已证实该系列有三张一套的,并非小双张系列。

还有些看似属于成系列的小双张,但手头数量少,小册子也没有介绍,类似下面的DG歌剧小双张,一时难以判断就不再细说了。

我买过和知道的小双张暂时只有这么多,还有其他的小双张系列请各位不吝补图。

wpx426 发表于 2023-11-2 22:33
点赞!

老兄如果能将那张俄罗斯套娃和库贝里克的德沃夏克的新大陆交响曲,弦乐小夜曲,野鸽.. ...

库贝利可的德沃夏克我没有这套。俄罗斯套娃的当年买过,后来不知谁借去听了之后就再没回到我这儿了……不过套娃这套上面都是名家名演,不难找到,特别是柴钢协和柴小协,很多再版CD上都有的。你若需要我可以从其他CD上抓轨给你。

y524115238 发表于 2023-11-3 09:22
rca 也是有一个小双张系列,封面左边是两张光盘的图案。比较多见。

放个图上来吧,还真没有买过,也不记得是什么样子呢。

ivandouglas 发表于 2023-11-3 12:40
库贝利可的德沃夏克我没有这套。俄罗斯套娃的当年买过,后来不知谁借去听了之后就再没回到我这儿了……不 ...

谢谢了,其实那上面的录音在其它集子里都能找到呐,但这个系列的选曲方面确实有特色。
EMI forte系列我收集了一些,远谈不上全,您若有兴趣,俺可以发个小包上来。

ivandouglas 发表于 2023-11-3 12:41
放个图上来吧,还真没有买过,也不记得是什么样子呢。

谢谢上图!

旺德的这个小双张我只见过这张,没见过其它的,不敢妄下结论。

日版的RCA小双张还真没有见过呢。

ivandouglas 发表于 2023-11-3 14:08
谢谢上图!

旺德的这个小双张我只见过这张,没见过其它的,不敢妄下结论。

旺德NDR这个日本版本的小双张,同系列的有不少,我还有几张舒伯特的。

那个时候我还在读中学,还在听磁带,楼主那时候就已经有CD机,并且买正版碟片!妥妥的发烧友一枚啊!!
可见楼主对音乐的爱好!学习了!谢谢楼主分享!

我买的第一张小双张也是DG法国的卡拉扬巴赫勃兰登堡,当年在上海九龙爱乐入手,只是我的是胶圈的,为啥不是满银的,呜呜呜.......

卡哥哥 发表于 2023-11-4 01:33
我买的第一张小双张也是DG法国的卡拉扬巴赫勃兰登堡,当年在上海九龙爱乐入手,只是我的是胶圈的,为啥不是 ...

胶圈好,如果是银圈,说不要已经养花透光什么的了

y524115238 发表于 2023-11-4 06:14
胶圈好,如果是银圈,说不要已经养花透光什么的了

我也不喜欢满银圈,总是会有透光点——不只是碟子放久了氧化,新碟子就会有。虽然并不影响播放。

银的稳定性还不如胶的?

capadace 发表于 2023-11-4 10:19
银的稳定性还不如胶的?

银是蒸镀上的,可能跟早期的生产工艺有关,掉银在内圈扣口部分最经常发生。