-注册-

我的寻音之路,Erebus正是我要寻找的那个声音。

发表于 2023-7-3 20:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省南充市
       回想自己入烧已过去了整整10年。记得2013年那会儿为了入手人生中的第一台HiFi设备于是网上各种查资料,最终HiFiMAN的一款801播放器进入了我视野。似乎网上都是一遍好评,可看看售价也只能望而却步,退而求其次选择了当时的入门西装603s加re400的组合。从此以后似乎就迷恋上了“米饭”的听音观世界一发不可收拾,之后的耳塞产品从re600 、re1000 、re2000到现的天鹅,播放器从901、901s 、黑太子、金太皇一路烧来越来越喜欢这种既宽松又很HiFi的调音听感。
       其实上面说了这么多经历只是想表达一下自己的一个听音喜好,个人而言是比较喜欢声音整体中性偏微暖,高频亮而不刺激,中频有厚度和润泽感,低频量度适中但一定一定要有弹性和下潜深度。对于这样的调音喜好在这么多年的器材尝试中似乎把我困在了“动圈塞”这个死胡同里。于是i900 谢兰图 re2kp成了我近几年的主力耳塞,然而动圈塞因为物理特性的限制,始终无法在解析方面有所突破,并且单圈塞很难做到全频段完美,或多或少都存在较为严重的“偏科”问题。于是开始尝试各种多单元纯铁和铁静单元的耳塞,然而这些耳塞的一个最大问题就是中高频完美了,低频确失去了动圈的味道。并且早期这些混合多单元耳塞都存在明显的“分频”割裂感。随着近几年耳塞分频技术不断完善这种“分频割裂感”的问题得到了极大的改善,中间通过烧友介绍在实体店和展会上先后尝试了目前市面上比较火的几款超旗舰耳塞,让我终于有了可以摆脱动圈塞“死胡同”的感叹,燃起了尝试混合多单元耳塞的激情,于是寻找一款适合自己听感的超旗舰耳塞就提上了日程。

结合自己的听感和网上“毒文”的描述,让我对NG audio去年底推出的超旗舰耳塞Erebus产生了极大的兴趣。然而三万多的售价让“盲狙”也成为了一种不可能。并且我一直坚信一耳朵好听的耳塞不一定是适合长期聆听的耳塞。所以展会和实体店这种无法深度体会耳塞的场景让我很困惑,好在最后通过烧友介绍有幸在钟sir那借到了Erebus能够进行深度试听。

然而收到耳塞那一刻我迫不及待的戴上却是满脸的失望,作为8静电耳塞声音为何这么“闷”,人声也很薄,和当时手里借的那条VE金凤凰形成了鲜明的对比。这种失落感甚至让我不敢相信这是三万的耳塞。最后通过与钟sir的交流,尝试更换了新的耳套。这才让我看清了Erebus的真正面目。接下来一周的深度试听体会让我彻底被Erebus征服,原来这就是我一直寻找的声音。这里特别要提的一点就是“声场”,这可能是我试听的所有耳塞里面声场最大的塞子。不知道是因为公模的原因还是本身调音,这个耳塞整体声音的“通透性”似乎还是差了点。不过听说这副耳塞是在私模基础上进行的调音研发,且私模对“通透性”问题有极大的改善,怀着半信半疑的心态最终还是下单了私模。

8周的漫长等待直到戴上私模的那一刻,那颗悬着的心终于落地,这一切的等待和尝试都是值得的。背景更黑,声音更通透,声场也更大了。接下来就是没日没夜的煲塞。作为一个常年被HiFiMAN“洗脑”的人声党,Erebus的人声对我来说还是有些“薄”了,缺少了一丢丢人声的厚重感。在烧友群交流后听说钛鹂线能极大的改善Erebus的人声表现,于是冒险进行了“盲狙”。直到换上钛骊线后Erebus的人声让我再次感动。人声的厚重感出来了,低频加强后的氛围感更好了,声场对比原线也有明显的拓宽,高频则任然继承了Erebus亮而不刺的听感。

如果让我用一句话来描述Erebus,那就是:它不是一副一耳朵惊艳,但却是一副让你能够静下心来长期聆听,并慢慢发觉它强大之处的耳塞。

静电单元其实不亮的,是一种暗暗的声音,要高频亮,只能堆动铁

意思是一耳朵难听,然后折腾满意的,盲狙这么狠啊,声音不满意的情况下入私模,钱包鼓鼓就是好。

我的玩法跟你不一样,一耳朵不满意的塞子,换几个套子无法改善直接扔掉。

stee1 发表于 2023-7-3 23:58
意思是一耳朵难听,然后折腾满意的,盲狙这么狠啊,声音不满意的情况下入私模,钱包鼓鼓就是好。

我的 ...

这个塞子非常吃耳套或者说隔音效果,其实一耳朵好听的塞子很多,但是大部分都有一个共性就是不耐听。

悲伤天使 发表于 2023-7-3 23:17
静电单元其实不亮的,是一种暗暗的声音,要高频亮,只能堆动铁

确实是这样,VE凤凰初听一耳朵惊艳,时间一长就感觉高频还是刺激了。

都这个价位了,原线都没办法满意,就像上楼有人说的,放弃是最好的选择。用大量钱换线给自己感动,却不算成本,有钱的话其实可以不用这么欺骗自己,所有超旗舰都买回来,任意交换尝试可能还能出现超超旗舰。。。

展会听了,这条声音还可以,但看了眼价格,买不起……

钓鱼的人是为了吃鱼吗   单纯喜欢折腾而已

erebus公模总觉得某些频段缺失了点啥,导致整个声音高频暗淡但是听起来是又不刺激。
商家总会安利人上私膜,说私膜如何如何好,提升如何如何大。
如果整个声底细腻顺滑的同时,又能做到高频通透延伸好,那就是我想要的声音了。

leonjo 发表于 2023-7-4 09:53
erebus公模总觉得某些频段缺失了点啥,导致整个声音高频暗淡但是听起来是又不刺激。
商家总会安利人上私膜 ...

你的想法和我当初一样,如果一个耳塞公模都没做好又怎会相信它的私模。我当初其实是打算入手紫凤凰的,可动铁低频还是听不习惯。权衡利弊最后还是选择相信商家下了私模,还好最后结果还是满意的。

eb在超旗舰里,排在后面噢!

tonypower 发表于 2023-7-4 08:48
都这个价位了,原线都没办法满意,就像上楼有人说的,放弃是最好的选择。用大量钱换线给自己感动,却不算成 ...

一耳朵不喜欢还愿意这么折腾,不知道该说是有钱任性,还是沉船效应了……

听过两条公模,一条很难听,一条居然还不错,搞不懂

mkjkxwcqas 发表于 2023-7-4 15:48
你的想法和我当初一样,如果一个耳塞公模都没做好又怎会相信它的私模。我当初其实是打算入手紫凤凰的,可 ...

那还是lz勇气大,我试听下来公模不太满意的情况更不敢入私了。最后流行塞我选了群星之上。后者口碑更好,加上声音是我喜欢的。

玩小塞子千万别碰大耳机 不然真的会怀疑 不过小塞子单个是贵 配个播放器就可以倒是花不了太多,不像大系统

lixiaoqu 发表于 2023-7-4 19:09
一耳朵不喜欢还愿意这么折腾,不知道该说是有钱任性,还是沉船效应了……

沉船效应+1

实在不明白,都这个价格了,为什么还需要去折腾线材

nangua2008 发表于 2023-7-4 22:06
实在不明白,都这个价格了,为什么还需要去折腾线材

因为线材确实有提升啊。

tonypower 发表于 2023-7-4 08:48
都这个价位了,原线都没办法满意,就像上楼有人说的,放弃是最好的选择。用大量钱换线给自己感动,却不算成 ...

你这种说法就太偏激了。原线不是叫不满意,只能说对自己而言还有调整进步空间。买这塞子之前我是借过几条超旗舰进行了长达一周的深度ab,每个塞子都有不完美的地方,结合自己的听音喜好权衡利弊下的选择罢了。世界上本就没有完美的东西。

不是老烧 发表于 2023-7-4 21:38
玩小塞子千万别碰大耳机 不然真的会怀疑 不过小塞子单个是贵 配个播放器就可以倒是花不了太多,不像大 ...

严格说我其实算双休吧,只是近两年大耳确实听得少。主要还是不太方便,毕竟没有太多时间在家不移动的听歌。