-注册-

AKG换森海单元,接触玄学的开始-简单调音

这次折腾也是改造最大的一次,尝试给耳机大换血,线和单元都换了,只留外壳。然后又尝试调音,各种尝试知道自己基本满意,有一些尝试的结果和大家分享,主要是网上的资料太少了。
直入主题啊,最近又把以前的一副老耳机拿出来听了一阵子,AKG K430,买了好多年了,找出来之后耳机线发粘,就换了一根线加了个MIC在家办公开会培训时候使用,偶尔听听歌。我烧了一阵子耳机,不是新手也不算老烧,发现这副耳机已经不满足我了,低音有些哄头,高音又上不去,但大耳机的魅力确实不是耳塞能比的,遂出现了改造的想法。
在某鱼发现一副森海HD448的坏耳机,头梁和两边的大耳壳子全断了,但线还连着,所以能判定单元还好,所以收下了准备改造。

拿到手之后拆开发现,HD448是35mm单元,但K430是40mm单元,不禁让我倒吸一口凉气,这小单元会比大的强么,一般都是越大越好吧,而且K430的单元看着做工要好一些,总比那透明塑料架子看着强。再想想,反正已经拆成这个样子了,也不是主力耳机,索性就改吧。

手里也没有变径环,35mm单元放进K430壳里还是挺旷的,就直接打热熔胶固定了。

装上壳子一听,差点儿吐了,这什么玩意儿啊,声音又浑、低音又哄头,翻车,彻底的翻车了。但是没死心,毕竟知道耳机是可以调音的,于是网上找了一些单元调音的资料,发现了一个诀窍,就一个字儿:试。几乎找不到介绍调音规律的资料,没办法只能试了,封闭耳机也没有多少东西可以试,无非就是堵单元后面的孔,一点点试。
分了几步吧,原样听是这样差,如果把单元背面全都堵上,那应该就是另一样的差,就尝试了一下用美纹纸把单元后面的孔都堵上了(单元背面一共8个孔,剩下的位置线路板),热熔胶一圈基本上也都堵上了,就是说前后腔几乎完全隔绝。

戴耳朵上一听,我滴妈呀,太刺激了,低音消失了,几乎听不到鼓声。不过,呵呵,原来是这样。那就第二步,撕开一半美纹纸。

这次有点儿意思了,低音正常了一些,高音还是可以的,但还是差到不能听,整个声音还是浑的。然后又盖上了一个孔,听着又好了一些,不明显,高音出现破音。
忽然一下子没办法了。封闭耳机还怎么调啊,打泄压孔?对啊,打泄压孔。等等,那不是要破坏这么好看的外壳么,既然都打孔了,我何不试试开放式呢,不带后壳直接听一下。戴上大开放的耳机开启音乐的一瞬间,天啊,澎湃宏伟的低音滚滚而来,还不如都扣上了。吓得我赶紧用手把耳朵捂上了,突然,声音纯净了一些,原理不知,但用手盖上单元确实声音好一些。这样对比其实挺方便的,索性就直接用盖子扣上、打开、再扣上对比,发现扣上盖子声音还真不错,但刚才扣上盖子拧好螺钉后听着确实还不太行,难道是螺钉?
反复的听了一下,发现螺钉拧紧后高音发干,有破音,声音发浑,但螺钉松开后声音就正常了,感觉还不错,那要怎么办呢,不能补紧螺钉松松垮垮的用吧。找垫片吧,垫起来有有空隙了。找到了一个薯片桶的塑料盖,做了几个垫片垫在螺钉上,扣好盖子,问题解决了。

目前听感尚可,略微有一些闷,但声音比较均衡,略偏低频,森海的单元质量还是相当好的,声音比K430的好很多,略显宽松。
       一共折腾了3天,把心得记录了下来,希望各位大佬前辈、烧友和DIYer们交流指正。

何必呢,专业的事让专业的人干不好么

感觉这样玩会很开心~~~~~~~~~~~

spyker 发表于 2022-2-22 09:33

开心就好!

支持

原来声学工程师的几年专业课白上了。楼主自己调音了。。

点赞!我是hd25一堆各种版本的,把淘宝上的耳罩试了个遍,找了个比原耳罩还好的声音。真是幸运而且很有成就感。哈哈哈哈

玩玩不碍事,别像某些DIY产品单元随便找个壳塞进去拿出来卖就行了

楼主有没感觉这样听耳朵会很容易疲劳

spyker 发表于 2022-2-22 09:33

自己玩确实很开心,尤其是掌握了一点规律,又取得了一些自己满意的成果

大海大 发表于 2022-2-22 11:50
点赞!我是hd25一堆各种版本的,把淘宝上的耳罩试了个遍,找了个比原耳罩还好的声音。真是幸运而且很有成就 ...

是这样哈,不过你这个挨个试开销有点儿大

reinanaayu 发表于 2022-2-22 16:20
楼主有没感觉这样听耳朵会很容易疲劳

一直AB精神集中的时候,确实比较累,但随意听的时候确实可以忽略一些细节,就怕你集中精神的那一下刚好碰上了不好听的声音,就会觉得不自在了

就这个过程,在各路DIY店铺那里,就会变成历时N年,反复调音,对比各路万元旗舰丝毫不怵。

revazhj 发表于 2022-2-22 16:42
是这样哈,不过你这个挨个试开销有点儿大

很小,你全试下来也就两三百。但这个对别人没有参考价值。因为每个人听的喜好不太一样。我觉得就一种皱皮和一种绒布的算是提升。别的都垃圾。蛋白皮的最可怕,低频浑浊出不去,高频没了。

大海大 发表于 2022-2-22 16:54
很小,你全试下来也就两三百。但这个对别人没有参考价值。因为每个人听的喜好不太一样。我觉得就一种皱皮 ...

也是,我这个就是自己在家玩,不过我的T5P2换皮耳罩感觉还好,换绒布耳罩低频没了,高频破了,不好听。本来就觉得低频量少,就又换回去了。

给勇气贴点赞

楼主的探索精神棒

这个厉害了

帮顶,好贴,就是改造的太粗了,再多想想不要光靠热熔胶就好了。

我的耳机也是和楼主这样试着调音调出来的

DIY木单元木壳耳机