-注册-

考察箱子的一个重难点在于空间感

这些年听了些箱子,以书架箱为主,感觉平价箱(4万以内)在空间感这一点上是最难让人满意的。
具体说来就是声音及其扁平化,层次感明显不足。通过前后级、空间调整能有一定改善。但是主要问题我认为还是在箱子制作本身。
这个价格以内的箱子一小部分能做到的优点是声音质感,向上的延伸,解析力具备可欣赏价值。但是让人非常为难的是这一小部分较为突出的箱子中空间感问题依然突出。
考虑到1万左右的耳机就能做到上面说的优点,此时的箱子确实显得尴尬。

箱子这些都不是问题,问题是你解码有没某空间感

鞋码好了却似乎能改善空间感

乐彼主任 发表于 2021-7-20 16:49
箱子这些都不是问题,问题是你解码有没某空间感

我在别处也听了很多,dcs这种都不算贵的,照样没优秀的空间感

还不如多折腾声学环境

如果空间感指的是声场的长宽高以及宽松程度,还有乐器的分离度和定位球,那么音箱这方面正好是强项

一万左右的箱子确实没什么纵深和高度,老箱子802系列勉强能有,但是高度不太行,书架的话老的西湖8.1或者威信小老虎起步可以有了,但是二手价格也不便宜

有没有“空间感”好的音箱推荐一下?

便宜箱子声音一大谐振的厉害,怎么可能会有空间感呢

我恁是觉得楼主是不是忽略了摆位的重要性

白银 发表于 2021-7-20 23:45
我恁是觉得楼主是不是忽略了摆位的重要性

我听了很多别人的器材

就是相位失真的问题,大部分人根本就不重视声学环境的测量和校准

能把耳机听出空间感来,楼主也真是位大神

renmin43 发表于 2021-7-21 15:37
能把耳机听出空间感来,楼主也真是位大神

你这理解能力,多读几篇帖子吧

个人看法,摆位可以解决大部分脱箱感问题(我理解楼主说的空间感就是脱箱、隐形、声场有框架)
我概念中的摆位是结合整个鸣放空间进行的,比如4X6X2.8的空间,箱子离墙1.5米,皇帝位离箱子2.5米(离后墙2米),箱距2米,然后前墙和侧墙反射点用标准计算的二次余数扩散板(面积要大些),天花板最好也加一些扩散,吸音做少一点最多铺一半地毯,这样做是让整个空间都能有声音的不规则反射,让整个空间有一定量的共鸣,声场表现会很好,声音也不会死。

另外功放要牛X,功放应该是系统核心。如果上述摆位还不行基本功放不行了(前提音源过得去)。至于相位问题,两分频书架箱感觉问题不大。

空间摆位还是要靠经验和试听,软件测试测个频响曲线可以但声场和空间印象还是测不出的。

楼主的观点是正确的,楼上一些人的观点是错误的,摆位是无法解决所谓脱箱感的,脱箱感是高级箱子本身的性质,是靠各种复合箱体材料的使用让箱体不随着单元震动而谐震带来的。不管你怎么调整摆位都是没用的,如果想提升,可以在箱子顶部放一些重物,或者沙袋,就能明显改善这个问题。

据说某些hiend系统、在全面处理的房间里、音乐录音不错的话、是可以轻易听出乐队歌手、伴奏在三维空间中前后左右的位置的。不过我还没有亲身体验过、各类展会/商家上的系统还没听过有这个状态的。像我的箱子能听乐队清楚一字排开的定位、但听出纵深/前后位置还是比较困难。

还有据说某些顶级系统(Wilson旗舰Chronosonic XVX)在全面声学处理的房间里、不光能听清楚歌手的口型、连歌手的身体形态都能听出来(录音时各种声波和歌手身体的反射作用)、体验过的据说感觉都有点吓人了、就是个大活人在你面前唱歌。

楼上某人观点是错误的,我举个kiso hb1这个十万书架例子,箱体是做吉他的思路,玩的就是谐振箱震,同时可以轻易地脱箱。我玩过的雨后p3,宝华cdm1nt,万把块音箱,箱声都很重,都能靠摆位脱箱,书架的隐形脱箱,我看来在好功放好摆位前提下轻而易举。

mczhanglang1 发表于 2021-7-21 15:58
你这理解能力,多读几篇帖子吧

再读1万篇,耳机也没有空间,这是物理性质决定的,别YY了。

wkd15jordan 发表于 2021-7-21 16:05
个人看法,摆位可以解决大部分脱箱感问题(我理解楼主说的空间感就是脱箱、隐形、声场有框架)
我概念中的 ...

没那么复杂,1万多的箱子,只要不是国产的,都能做到脱箱感。