-注册-

2020年,对森海塞尔HD430的初步探索

发表于 2020-9-24 21:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 吉林省长春市
来自40年后的考古。
来自 39楼

我可能现在的看法仍不是最终的看法。
由于去年聆听罗产HD600时间很短,看法可能很武断。
现在一想,有经验的耳机发烧友买铜环600未尝不可,600身上的特质其他型号还是找不到。现在铜环价格炒高了,量力而行。
任意一支棉被系(580-600-650-660S)没有听过的新烧,买不买罗产HD600,我对此没法给建议。
但是要么买最新,要么买最老,中间的铝环别尝试了(过于平淡还棉被声)。

HD430别去听了,好状态不好找。有一个底色像,但是骨子不像的玩意,HD599,听老唱片为主的烧友姑且尝试一下。

对HuFi不感兴趣的,找HD430实质的续作。
有经验的发烧友买HD540 II,听电子 说唱等新玩意买HD630VB。

一、前言

首先感谢 @大林哥 出借耳机。然后我讲讲我为什么要借这幅耳机。
大陆耳机发烧友形成圈子大约20年,绿坛对某一个品牌系统地论述只有两篇帖子:

1、森海塞尔
http://www.erji.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D1

2、美国歌德 既然是歌德脑残粉,就在此开一帖漫聊歌德大耳机吧~ 作者:ydffm
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1614724

绿坛是比较推崇森海的。那么我是选择森海这条线,第一支购买森海耳机是HD600,在之前我听过一耳朵HD201。
通过600-650的折腾经历,我发现我需要一支对通俗音乐友好的音乐。
在559-630-558-700四支中留下630.而我对630的看法,与mvw评价430大致相同
折腾到这份儿上,不仅仅在追求一种美妙的声音满足身心,同样要满足自己旺盛的好奇心

二、对HD430声音主观评价(对比HD630VB)

1、总体评价

在听了二三首歌(不超过10分钟),我马上在问大林:“收(二手)430有哪些注意事项。”

430在哪里吸引到我?轻盈的声音——用演员话来说就是“表演很松弛。”
部分曲目人声的质感强烈和乐观,没有650式的隔阂和过度演出。我想到“萌”——的原意,萌发之意。630较好继承这两点,而且把人声质感强烈的音乐类型扩宽一些(可能是轮廓感和透明度加成)。
650演绎萌音会刻意强调“嗲声嗲气”。

有些时候会产生一个错觉,如果不是630摆在桌子上,我会以为头上戴着是630而不是430。

毫无疑问地,一个78年左右发售的耳机,和一个2015年左右发售耳机比较:
两端延伸(极低频 高频),透明度,驱动难易、对合成器的兼容性打不过630的。
本质上还是一个级别的比较,类似于K701到K712的素质提升。

同样是轻盈写实的风格,630带着一个引导年轻人使命,430没有这个包袱,乍听起来两支耳机都是轻松的,时间久了430更轻松。
何出此言?630是数字时代的产物,据我的推测它有一个明确的目的,让年轻人可以听“全时代音乐”。
除了二战前和二战后一部分渣录音,听什么都不会有昏黄的,蒙尘的声音。
这是一把双刃剑,尤其是你明知道专辑发行时间是上个世纪的时候。

2、430对不同音乐类型的态度

(1)冻鳗。70年代末发售的耳机,一般意义的动画歌都可以听。修得还凑和的萌音也能听,过于电子味的萌音算了,这玩意它没法理解。

(2)流行。非常适合基调欢快的流行。

(3)爵士。或许我是被主流观点裹挟,爵士一定要是昏暗、冷色调的房间,再配上一盏暖色氛围灯。
     这个问题我和大林讨论过,如果按照主流的观点,430仅仅是稍好于630。
     如果不按照这个观点,它俩都算适合。

(4)民谣,非常适合。

(5)摇滚,金属。不好不坏。毫无疑问摇滚还是歌德,但是430不会带有恶意去演绎。

(6)嘻哈,说唱。华语同630表现平平,欧美尚可。

(7)电子,瞬态一般,所以比630差,但好于一些“严肃”耳机。

3、优缺点

(1)对基调欢快的曲目表现良好。部分人声质感强烈。

(2)缺点。极低频下潜,高频延伸有限,透明度一般(背景类似于米黄色宣纸的色彩)。
     不适合表现严肃题材(包括并不限于流行等音乐类型),对瞬态合成器兼容一般。
     至于乐器形体感,纵向声场我感觉没有完全推好,所以先保留意见。

我发现楼主似乎很喜欢HD630

三、尾声
列位看官可能忘了我是不是没提430对西方古典音乐的表现,显然我没有忘记。
在寄回耳机的前几天,我偶然听到罗产HD600。
先试几首常听的歌曲,感觉像爱产黑盒金标650,但是没有650的隔阂,对通俗音乐更友好些许。

罗产600放在一边,上台试430演绎几首西洋古典乐的大俗,然后上台听罗产600。

罗产600钢琴独奏的低频泛音,交响音乐的控制感,优于430;
其他或平手(小提琴 大提琴音色),或完败(人声 透明度)。
透明度差于HD590 K702 HD630VB等耳机。

作为一个96年发售型号的2019小改款,我本以为去除频宽,易驱动等,限于时代430会差600半个档次以上。
结果还是一个等级的声音,不禁让人感慨森海40年间技术上停滞不前。

我之前听过一些德奥系的耳机,我以为所谓的德奥系的高级型号,就一定是只能听古典乐,对通俗音乐的恶意很大。
在入烧之初,一些老烧批判后期版本的580 600,声音“生冷僵硬死”,我以为只是倚老卖老、先入为主的偏见。
我人云亦云认为老耳机的流畅是建立在轮廓不清晰导致“朦胧美”,结果是认真听过430之后,“老烧批判得对。”

在借到430之初,本与大林说好多听几天,听完罗产600后,反倒没有兴趣,第二天打包邮寄。

正文到这里结束了,哪位老烧如果有状态良好的HD520、530、450/480的(低阻版本),请私信或者帖子回复我。

如果你看得意犹未尽,可以尝试看一看楼下的附加题。

深夏映冬 发表于 2020-9-24 22:10
三、尾声
列位看官可能忘了我是不是没提430对西方古典音乐的表现,显然我没有忘记。
在寄回耳机的前几天 ...

认真看完了,请大佬推荐一个好听的老耳机吧

四、附加题

430关于声音可讲不多。下面这些观点本是放在日后写600时候准备的,先放在帖子与大家交流。

1、为什么从老森海到新森海,森海声音越来越严肃、老迈,死板
“岁月静好”430、540停产,追求平衡的560面世——在这之后580、600粉墨登场,在650登峰造极,然后660s狗尾续貂?
我开始思考这个问题:

1、音响系统发烧友的“高龄化”是不是因为少子化?少子化、老龄化造成老人“有钱有闲”,音箱系统发烧友的平均年龄远远大于头戴耳机发烧友的平均年龄,头戴发烧友的平均年龄大于耳塞发烧友,所以不难理解森海面临耳机用户“老龄化”而针对做产品。

而中国大陆与欧美地区少子化、老龄化有时间差,所以中国大陆耳机发烧友面临缺乏新鲜”血液“要比欧美发烧友晚一些。而且国土辽阔,在网上购物普及化前,大部分烧油对停产的耳机了解很少。大陆的发烧友在智能手机普及后才算是正式形成随身 台式俩大阵营。大部分年轻的发烧友沉溺于耳塞,不碰头戴。

2、这里我要讲一个论坛中有趣的现象,高级耳机价格“阴跌”导致烧油“盲目”购入高级耳机,造成圈子价值观的分裂。

20年前,森海的被推荐的入门耳机是HD2、HD4、部分HD5,10年前是HD4 HD5系,5年前是598/600/650,现在是600/650/660.
其他品牌如 拜亚 AKG等品牌也是这个现象。客观上通货膨胀造成20年前花2000块买耳机,和现在花2000买耳机不是“一回事”。
宁为鸡头,不为凤尾”的心理作祟,造成老三样为代表老旗舰的圈子,和新三样为代表新旗舰的圈子。
按照森海塞尔的定义,Hi-End系列起步是HD559(前身是HD518 再前面是HD515)所以说高级耳机的门槛并不高,
而是烧友人为地、自顾自提高门槛

3、同样的,针对中年人的型号,本应该是传统的方法驱动——黑胶、CD等实体唱片为音源的系统。
而不是大部分年轻人折腾的随身或电脑为转盘的系统,姑且叫它虚拟唱片。
但是耳机本身的“贬值”造成一些年轻人去购买。

虚拟唱片来说不如实体唱片可靠:我听过某万元耳放前面是一个千元解码,并没有完全发挥耳放水准;我也听过几百块的DVD接耳放声音好得不像一个几百块的东西。

老三样已经沦为中端耳机的当下,本来已经针对年轻人、轻度发烧、低阻化的中低端不受新人待见。所以各家开始为在智能手机,随身上驱动高级耳机操碎了心。

4、那么问题来了品牌为什么需要高级耳机“削足适履”,而不是推出更易驱动的耳机。
众所周知高级耳机不是走量的,前一段时间M50X因为销量过百万出一款限量版,老三样加一起堪堪过百万(不讨论老三样有880还是990,600还是650,都算上).
还是因为低端走不量,被Beats等品牌截胡。所以说也缺乏开拓的勇气,总想挣(发烧友和大众)两边的钱,但是没有彻底倒向哪边。
声音不想完全妥协,外观也不出众,营销还是亦步亦趋,也就是造成两边都没挣着大钱。

5、你需要头版耳机还是限量版耳机。耳机圈客观上技术大停滞,本质上换汤不换药。
那么必然地头版耳机圈核心用户的口碑,做出口碑降低品质圈大众钱,这是德奥系耳机的通用做法。
铁三角比较奇特,它的限量版明显是上心,甚至夸一句很高明也不为过。
但代价是量产版水平在那,你不能说完全地一无是处,花多少钱该给你的素质等都有,但是调音嘛……没特色。

当然我知道最优解是量产版技术迭代,一代更比一代强。
醒醒吧,烧友。耳机不遵循摩尔定律。

北欧 发表于 2020-9-24 22:08
我发现楼主似乎很喜欢HD630

当你确实听得很杂的时候,而且每天都在听新唱片的时候,630这种比较新的型号就很有用场。630客观上继承一部分430的特点,当然模拟时代唱片还是430占优,数字时代是630占优。

北欧 发表于 2020-9-24 22:15
认真看完了,请大佬推荐一个好听的老耳机吧
你注册年纪比我早,在耳机折腾的经历比我丰富多了,互相学习吧。

我折腾老耳机还只是邯郸学步,没有发言权。
写九支HD600区别的feiyu推荐过HD540 Gold,HD580;K500 K501 K240M.

这里涉及到一个问题,就是对老森海与新森海,老AKG与新AKG的断代,老烧有着不同的观点:
最后的老森海是HD540,还是HD580;最后的老AKG是K240M,还是K601。
关于收430这事儿我问过很多人,最初的想法是先收一个K240M,原因是一直生产到本世纪初(580同理),备件好找。
如果你缺乏动手能力,我建议国内好收的入手。

顺带预出歌德225e,你有兴趣我在二手区挂个闲鱼链接。
出的原因不是声音问题,而是“趁着部分老耳机还在状态抓紧听”。
我对225e的评价就是讲人话,不摆架子。

请教一下深夏,630和630 VB有哪些区别?

HD430,非常喜歡的一支Sennheiser開放式耳機,浪漫的聲音。

森海的hiend标准就是低,515那耳机又难听又难戴。森海当年定价七八百块,都够买240m了。

好文章。hd430 是全尺寸开放式耳机很好的起步,为hd540 时代高度的风格化奠定了基础。
但问题也是存在的,整个全频段信息量还是缺的比较严重,特别是透明度很难搞出来,结果就是上了顶级驱动条件,也是一个有点糊(相对)加上下半身没有质感的声音。
“轻松”的一个副产品就是空洞。hd540 虽然也很飘逸,但是声音相对紧实的一个开始。我觉得相比之下hd540 声音完成度要高很多。
前hd580 时代的老森海,个人认为,最大的价值还是在hd540、hd250 这一对开放封闭双生子上。

duron667 发表于 2020-9-25 00:59
森海的hiend标准就是低,515那耳机又难听又难戴。森海当年定价七八百块,都够买240m了。

AKG 一直是便宜货的代名词,从来没变过。就kk 挣扎了一下。

AKG心里苦啊,第一款万元耳塞大家都不接受,所以不打价格战了,还是大众化归还于民,现在都归还给三星棒子家了

来学习
楼主的态度,是论坛上少见的学者型的
认真、严谨,重实践。
HD540,600欧的,我听感很好,用功放推,用欧博L25耳放推,原线、苏默平衡线,都是很好听。
不过540好成色真不多见。

艾舍长 发表于 2020-9-24 23:16
请教一下深夏,630和630 VB有哪些区别?

630就一个版本,630VB. VB指低频调节(森海为了夺回被Beats抢占市场的产物),很多发烧友被这玩意劝退。
以为是Beats声,实际低频量感少,与在产K701差不多。
除了金属与西洋古典乐,其他音乐听感都可以。

tascamtascam 发表于 2020-9-24 23:35
HD430,非常喜歡的一支Sennheiser開放式耳機,浪漫的聲音。

可能是耳机听多了审美疲劳,听430第一天竟然热泪盈眶,很不可思议。

duron667 发表于 2020-9-25 00:59

515与518参数有点差异,518与559参数一致。559我听着很好的。K240m是我下一步的尝试。

现在又新出一个560S,参数比598好漂亮,拭目以待吧。

kindle 发表于 2020-9-25 02:12
好文章。hd430 是全尺寸开放式耳机很好的起步,为hd540 时代高度的风格化奠定了基础。
但问题也是存在的, ...

540也会尝试,相对来说你认为300欧版本比600欧好驱动吗?
某HD25党党魁退烧留下几幅老耳机中就有HD250,所以我听很好奇其声音。