-注册-

hifiman平板耳机大点评

发表于 2024-5-31 23:39 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 山东省青岛市

不知不觉发现自己听了很多hifiman平板,干脆发个帖放一起说说听感主要谈在产在售的型号,捎带提一下历史型号。
本帖包含的型号有:deva pro | edition xs | ananda nano | (arya v2) | arya organic | (he560v1) | (he6) | he6sev1 | he6sev2 | (he1000v2) | he1000v2 stealth | he1000se | susvara

*前排提示* 众所周知男人家型号迭代前后声音可能天差地别,故本文所涉及型号仅代表该型号本身,无法反映相近型号的听感。

考虑到涉及型号过多,购买建议的总结放在最前面
edxs和nano选哪个:喜欢中性厚声选edxs,喜欢清亮或者偏器乐选nano
arya和he6系列选哪个:除非听过并且喜欢6系列,否则一律建议arya
hekv2和hekse选哪个:说个可能颠覆固有认知的结论,前端强(尤其是控制力)选hekse,前端弱选hekv2
hek系列和sus选哪个:预算充足无脑选后者,即使前端菜也没关系,sus下限极高,但是有可能让人持续地烧钱,是消费陷阱

以上建议仅适用于盲狙,虽然我并不建议盲狙(
个人好感度前五:he6se,hekv2,susvara,edxs,he560(精准选中难推前五名,乐)

图上这三个是楼主长期持有过的

大多数是蹭的

1、deva pro
个人认为最值得买的hfm大耳之一,入门级声音非常稳的选择,虽然素质菜菜音色糙糙,但是大体不会跑偏,适合萌新入坑,自带蓝牙模块也方便使用,贴合用无线耳机的非hifi群体的习惯(然后掉入hifi坑
据说是sus技术下放(直接从顶下到底是吧,有一说一外壳确实相似),不过也不要幻想用入门的价格买到sus的声音,或者只能说形似了一点,但神韵是没有的(
抛开所谓的sus师妹光环不谈,deva本身的声音就足够好了,音色带有hfm特色的清甜感,而高频不会过亮,也难出刺激声(这一点很难得),属于拿啥推都能出好声,而前端提升之后它依旧不会辜负你的努力的类型。

2、edition xs
我的评价是二手掉到k出头已经属于傲视群雄,素质比hd600强一卡车不是赢麻了,无脑冲冲冲(只要在保
edxs是hfm调音最贴合我喜好的耳机之一,音色中性偏厚,不刻意拔亮度突脸。这种中高频亮度,给人的感觉就非常礼貌。整体踏实稳健,可能少了一点漂亮高频的毒性,却是适合安安静静久听不累的类型,听听人声尤其有味道。
edxs的声场也是hfm全系里面做的比较好的,关键就在于做出了不错的纵深感(要知道男人家很多耳机的纵向声场是硬伤),得益于较好的声场表现,听器乐也没什么毛病,非要说的话横向不算宽,但是也不窄,总体算横纵均等。
据说edxs在一些搭配下会刺激,但是很奇怪我用便携耳放和几个入门一体机试了都没有出现刺激的情况,也不知道是我运气好还是我聋了,还是我运气好刚好聋了()如果你的搭配下edxs听着刺激,可以发出来给大家排排雷。

3、ananda nano
人称小hekse,实际听着也确实有点像hekse,主要是亮度和动态表现上,与hekse如出一辙,都是清亮、轻柔、活泼的类型,带着一种蓬勃的朝气。这样的性格,给人的感觉就像个围着你一跳一跳的小女孩,听听年轻女声还是美汁汁儿。
作为hfm的当红炸子鸡,nano火的可以说不无道理,确实是真男人玩“技术下放”的诚意之作,完成度很高的入门机,我拿便携耳放直接推也不会出恶声。上个正经耳放自然有提升,就是……好像没啥潜力……
当然,同风格你想要升级的话,移步hekse就可以了,hfm还是精明的,以下犯上这种事情,不存在的……

4、arya v2
*楼主听到的是老款arya v2非隐磁(灰色箱,非鞋盒版),据说声音和现售版本有一定区别,故评价无法代表现售版本声音!
这个耳机,我借朋友的听过一耳朵,怎么说呢,二手掉到3k出头算在素质上有性价比?(hfm固有技能)但这货的调音,我觉得比较一般……主要在于怪异的声场表现,横向向两侧拉伸而纵向几乎没有,让我听着颇感难受(当然我说的是老arya v2,新v2隐磁版又是个什么动静我也不知道了)
意外的是,这一版arya v2的人声可能是hfm这一堆里面听着最悦耳的,饱满润泽(作为对比,edxs人声暗,nano轻浮,organic直白,hekv2干燥,he6系列则是似了)如果喜欢大大的人声塞进脑仁里的听感,arya v2或许也是一种选择……
易驱动性则是比he6系列强上一大截,一体机驱动也好出声,信息量不输he6系列(但是声场输麻了),考虑到he6系列不上个好胆推声音实在太干了,所以负责任的说,除非你听了he6系列并且就喜欢这个声音,否则还是arya吧……

5、arya organic
实际上hfm的产品,在3-10k这个区间可以说几乎就是真空…… 有竞争力的产品不多。
像hfm的中坚力量,老arya或者he6se,真不算容易出好声的耳机。arya属于调音有硬伤(在我看来),he6se则是驱动成本过高,前端实力不足的话,在这个区间能超越he6se的选择就太多了:

平板不说,就是hd800s都能薄纱你啊,如果你觉得hd800s也难搞(实际上我并不这么认为),在he6se的同价位还有t1呢,好出声的程度和佩戴舒适度已经薄纱he6se十八条街了

该说不说,hfm自己肯定是知道这一点,于是杀出个arya o,也算弥补了这个空白。arya o是hfm全系里面我高度评价的一款,调音可以说非常全面,均衡度很好,声场做的也不错。

易驱动性也在线,出好声很容易,在它的价位相当站得住脚,属于让人锐不动的产品,突出一个中庸之道。
也如我所说,a o是填补空白的一个型号,所以我大胆预测这个耳机很长一段时间内不会跳水(悲),虽然我也觉得它要是再便宜一点就爆香了~

讲完arya,就正式进入hfm的高端局了!
什么,你说he5xx6xx不算高端?至少曾经是,英雄即使骨折了也不会变成狗熊哒
要说什么叫高端局呢,别的暂且不提,难搞必须第一名!以下几个耳机,势必要在让你感到如听仙乐之前先让你的耳放如临大敌(甚至好像都可以上功放?呃我听说过用功放把sus爆了的,幸好在保,只能说量力而行,土豪随意……)
看到这里你可能要疑惑了,看hekse参数不难推啊?实际上嘛hekse还是吃搭配的,而恰恰神奇的一点是看起来参数最难推的sus却是最容易出好声的。别急,待我娓娓道来

6、he6se
先说he6se v1……提到这个耳机真是让我又爱又恨啊,可以说是我hifi生涯的万恶之源了……记得当初是蹭听了朋友的朋友的,然后就惊呆了(当时我手持残血hd800s),给了懵懂的我一点狠狠的平板耳机の震撼:
那种细腻,那种沉浸感,总之我听到的当时感觉整个世界都安静了,我就这么陷进音乐里(后来得知前端我抄不起,呵呵
而直到如今,经历了种种折腾之后,对he6se这个耳机“驱媚”之后,我也仍旧很喜欢它,觉得它是与众不同的存在。

he6se的声音是“中正”的,甚至略带“严肃”的,却也是“特色鲜明”的。它是hfm在售全家动态最强的平板耳机,声音扎实、能量充沛、富有穿透性,低频量不多(相较于hekv2而言),却异常强有力,可以说是真男人目前最“阳刚气”的耳机。
不过它的特别之处不仅在于音色,更在于声场(我认为hfm声场塑造最成功的耳机之一,在声场方面,至高者是he6,集大成者是sus,而he6se依旧是十分成功的一位。)

he6se拥有hfm在产耳机中最优秀的纵深感(你没看错,包括sus在内,滑稽保命
而细腻度,却要靠强力的胆机去润才能出的来,不然he6se的声音可以说是薄和粗糙的(相对于arya hekv2而言,就更不用说hekse sus了)
不过即使搭配不那么强力的放大器,he6se也不至于就萎了,整体听感还是在线的(我用旗舰一体机听也挺是回事,只是可能发挥不出来太多素质优势)
鉴别这些“难搞”平板是不是没推好,其实是有迹可循的,如果背景有很多混响(尤其低频)听起来不干净,声音涂抹拖沓,或者高频细碎尖刺收不住,又或者能量过于凝聚声音发冲,都是“没推好”的一些表现。

作为he6se v1的同门师兄,he6的声音则要更刚猛,可以说是我听过的最刚猛的耳机之一。它的结像十分明晰扎实,甚至可以说带有一种“雕塑感”。
极其明晰的结像带来了极其强大的声场秩序感,而he6的横纵高三维都很优秀,是男人全家声场表现最好的耳机(没有之一,这回真高端局,sus可以紫砂了
但是与此同时he6的音色却是我无法接受的,可以说是已经踏出了我舒适圈的边界。它的音色在我形容,带有一种“机械冷峻感”,实在太冷漠,即使在kt88胆机的加持下依旧凛冽刺骨。
人声没有一点感情,乐器也不忍放松,听起来让人头脑里绷着一根弦,仿佛有谁手持教鞭在一旁随时准备敲打你。

而he6se v2则是春风化雨,脱胎于he6而完全脱离了he6的存在。当然说完全也不对,声场框架依旧神似he6,但是在音乐律动性的表达上和he6已经不可同日而语,可以说是往he6se v1注入了hekse的结果(更加米饭味)。

然而这货依旧是难搞榜上名列前茅,并且保守的调音多少显得有些平庸无趣了,总之是我觉得比较鸡肋的一个耳机,相较于v2,个人还是更喜欢v1一些。

以上全部的祖师爷he560(头版),我有幸蹭听过一耳朵(极度伊拉克),当时我也不知道这是什么耳机,只觉得声音润泽细腻,沉稳中透出淡淡柔情,让我听得很入神。而后得知这耳机二手已经掉到1k多了……

怎么说呢,在得知价格的那一刻我脑子宕机了好几秒。曾经有想过自己也捡一只来玩玩,不过因为懒得折腾最终作罢(不过或许未来某天我还是会捡来玩玩

7、hekv2
前面说arya o是这个价位段非常站得住脚的一位,但是我话没说全,实际上比a o还要便宜的hekv2更是,尤其在已经跳水再跳水之后,hekv2已经成为了一手7k+(二手6k-)价位真正的香饽饽。
虽然a o已经是hfm非常成熟的作品,但是在精准的刀法之下它还是明显比曾经的真旗舰hek矮一头 差距在三个方面,一是声场,二是动态,三是极高和极低频的延伸。
a o虽然已经足够平衡,但说到底它还是有点削两头,极高频明显差口气,而极低频也有点飘,hekv2就显然不存在这种问题。

在声场和动态表现上,hekv2可以算是hfm全家桶中十分出色的一位,动态和声场均优于hekse(在我看来),与hekse的差距仅在于瞬态表现上(声音的细腻度和细节展现能力不如hekse),但是考虑到一倍差价,hekv2可以说性价比高到爆炸。
hekv2最吸引我的地方在于音色,带有一种醇美的味,而该凌厉时也能凌厉得起来,一体机也能搞得有模有样的,提升前端时也能潜力凸显,我愿称之为sus的完美下位替代品。

它的突出优势在于低频的下潜深度,可能是hfm全家低频最深沉的耳机(sus都没有这么变态),而劣势也在于低频-中低频,分离度不足,有点粘连。(相对于旗舰级平板来说,跟大多数动圈比分离度还是稳压一头的,只不过声压感可能不如动圈)
和arya o相比较,hekv2多少还是有“脾性”了一点,对音乐的包容性没有arya o来得那么高,音色带点严肃,就不及a o那样温润亲和。作为上个世代的遗老,虽然内功强于后来者,但是讨喜的程度可能未必了。

都说hekv2很难推,出恶声,我在实听之前也受到了这些“危言耸听”的影响,但是直到我真正听到之后……???(莫非我又聋了)我敢说hekv2是个下限非常高的耳机:

我用中低端一体机,ef600、小夜曲、飞傲r9什么的,旗舰一体机,da1、cma18,推力不那么大的分体,chord qa套、tt2套等来推,就没有一个出恶声的,也没有出现速度感迟缓或者中高频刺激的情况。
就以我的经验来看,hekv2是个很容易出好声的耳机,下限已经稳压一众旗舰动圈(可能也就大乌能和它正面battle),潜力也高,上限超越he6se,是在这个预算下可以放心大胆入的类型(前提是你接受听感偏素不那么热情的声音)
以上评价基于hekv2隐磁版,非隐磁我也短暂地听过一阵,总体上讲是比隐磁版更硬朗的声音,高频也更容易失控,有时听着有种要破音的感觉,当然动态更强听着也更爽,选哪个就看个人口味了

8、hekse
曾经锐评过hekse,仔细想想我对hekse的怨念主要还是在于——太贵。当然踩着1w-2w这段可以说大耳界的价格真空,hfm自然敢大胆定价,甚至跟自家sus比比hekse还能比出性价比来?
但是我不这么认为,我觉得hekse和定位稍低于它的耳机相比没有云泥之别。
诚然hekse强了一点但是不多,甚至它也就是比自家前旗舰hek(v2)强一丢的程度,远没到六边形包围的地步,价格却是实打实的翻了一倍。总之这个耳机的一切罪恶源于还没跳水(滑稽保命
不过抛开价格不谈,hekse确实是hfm在践行“中庸之道”上的一个佳作。它的音色如同清风拂面,带着翩翩的君子气,而极为宽松的听感又使得整体声音更显落落大方。

与hekv2的“厚硬”质感不同,hekse的音色是清亮的,甚至可以说清秀,低频如蜻蜓点水般,而又如同水波荡漾,声音具有丰富细腻的纹理质感。

中频有清甜味,夹着一丝温情的柔软感,动态不大,波澜不惊,或许这就是米饭の味?
hekse的高频比较飘逸,甚至容易过于飘逸,刹不住车导致高频喧哗细碎、齿音乱飞的听感,这也是为什么我说需要用控制力极佳的耳放来搭配hekse。

我试过的大多数入门-中端一体机效果都比较差,高频很容易刺激导致整个声音框架即使再宽松也依旧不耐听。
需要注意的是高频的亮度和控制力是两个维度的概念,有的前端高频亮但是不刺,有的前端即使暖厚也依旧有可能高频刹不住车(如hfm自家的ef600

结果就是hekse在价位较低、水平较弱的设备驱动下反而难以出好声(效果可能不如加钱在前端上,耳机降级),而上更强的设备,它又会和hekv2难拉开本质差距。

结果无非是大家都咬咬牙上sus了,于是乎hekse的性价比是一点也没体现出来。
我能想到的选择hekse的理由只有听过并且真的喜欢这个声音……不过在我个人的角度,我是最终选择hekv2了hhh

9、susvara
或许很多人初听sus是在蹭听的途中?而我第一次听sus是……我把它买到了自己手里……蹭不到就只能亲自占有
但是怎么说呢,第一次听或许是期待值太高了,反而没有那种超旗舰的震撼感(可惜我当时的耳放只是个中端胆机)
尽管它切切实实比我手头其他所有耳机音质高出一个档次(即使我当时的耳放只是个中端胆机),声场之规模、音色之质感皆可称作顶级,
但依旧给我一种“不过尔尔”的感觉。
susvara确实不属于那种一耳朵惊为天人的类型。后来我又升级了前端,带着sus出去蹭别人前端,最终得出了这个结论——sus是一个生性内敛的耳机,它从来就不是为了带给人震撼的,却能润物无声,入侵你的灵魂
susvara或许就是hfm“中庸之道”的集大成者,它强势,但不张扬,带着沉着的内核,响动时却无比灵动流畅。惊人之处便在于它的音色之连贯,无冲突、不突兀,这是hfm很多其他耳机所未能达到的。

带着浑然天成的流淌感,让你不知不觉听完一曲又一曲。我想这就是高端器材的生命力——让人自然而然陷入音乐的魔力,让自己化为无。

susvara算是在国际市场上作为“中国声音”的代表的存在了,而它娴静内敛、有容乃大的内核恰与中式哲学异曲同工,不仅有征服人耳的好声音,更有感染人心的独特气质,可以说是狠狠的文化输出了。
sus的调音,也很贴合我的审美,即在四平八稳的中正基础上稍作讨巧的涂抹染色,就像经过打磨的玉石一般温润。虽然我希望它能往he6se的方向偏一偏就完美了,现在给人的感觉还是不够刚猛,文气有余而武气不足。

说到sus是个难搞的耳机,确实,它仿佛贪婪到永远喂不饱,上限或许永远摸不到,就是个无底洞。不然岂能惹得无数人前赴后继为它孜孜奉献?
我也算是对sus养成有一阵的人了,深知随着你的每一次升级,sus都能精准地予以你反馈的那种可靠感。这种感觉是会上瘾的,如果你不加节制,又或者太有闲钱,那简直不敢想会为它投进去多少

但与此同时,我要说的是,sus也是一个下限极其极其高的耳机,不算直白而是略带修饰的讨巧调音可以让它兜得住各种前端的各种缺陷。
可以说,sus在任何情况下都不会出恶声(手机直推sus好听竟然是真的,雾)哪怕你停在任何一个阶段,它都能达到足够好的声音,可以在同条件下pk掉99%的耳机。
susvara或许是一个适合追求极致的耳机,但同时它也是一个适合摆烂的耳机,只要你管住升级的手。我甚至可以这样说,如果你的预算拉到2w并且你喜欢sus的声音,那么就可以无脑入了,

与其担心你的前端能不能“推好”它,倒不如更期待一下sus能让你的前端发挥到什么程度,我想,sus是一个很难会让人失望的存在

文章编辑完毕,最后祝大家六一儿童节快乐~

注:本文首发于百度贴吧hifi交易吧,此为重新编辑并转发

好文bd

头戴Sus前来捧场,感谢分享

哥666, 能看下我的贴子,帮我看下我的se咋回事嘛

有只野猫 发表于 2024-6-1 03:52
头戴Sus前来捧场,感谢分享

感谢猫兄前来捧场

感謝樓主無私分享,我個人覺得如果搞SUS,基本兩點條件一是要大電流,二是控制力要好,我認為并不是一定要大功率

Yin93035382 发表于 2024-6-1 06:02
感謝樓主無私分享,我個人覺得如果搞SUS,基本兩點條件一是要大電流,二是控制力要好,我認為并不是一定要 ...

感谢分享~ 关于搞sus,我也说不出个一二来,只是随便听听。我sus已经两进两出了,以后也不打算搞了~ 太烧了 真要搞sus,坛子里已经有很多大佬详尽地研究过了,还得看前辈

1000se+hdv820+好界面会有不错的声音。。。1000v2立体规整,he6se v1我这边推出来是非常温暖舒服的声音,最边缘一圈光晕非常q

请问楼主   你用过的这几款(ef600、小夜曲、飞傲r9、da1、cma18)    哪款推hekv2效果最好?

楼主好帖,推好的HEKSE还是要强于HEKV2 Stealth不少的,最明显的就是声音更鲜活,结项更细腻优雅。HEKSE对前端要求更高的观点我是认同的。

nikko_zheng 发表于 2024-6-1 07:32
楼主好帖,推好的HEKSE还是要强于HEKV2 Stealth不少的,最明显的就是声音更鲜活,结项更细腻优雅。HEKSE对 ...

全套晶彩,太富贵了,这hekse待遇顶级啊

就是爱森海 发表于 2024-6-1 07:29
请问楼主   你用过的这几款(ef600、小夜曲、飞傲r9、da1、cma18)    哪款推hekv2效果最好?

基本看价格做决定就可以了 cma18肯定综合素质最强(且是耳放最强的,其他机器推hekv2多少有点绵软无力,但是cma18就能支棱起来,听感还不错),我平时就拿这货接hekv2日常影音用;论听感hfm版黑色小夜曲也是比较好的选择,音色比ef600细腻(gd原版小夜曲我没听过,不过水平应该和hfm版差不多?);比较意外的是r9,本以为不行,实际听感还就可以,声音比较扎实;比较遗憾的是da1,这台机器解码做的不错,然而耳放实在弱了点,推hekv2会给人无精打采、中气不足的感觉

墙贴留名

RRRAYYY 发表于 2024-6-1 06:49
感谢分享~ 关于搞sus,我也说不出个一二来,只是随便听听。我sus已经两进两出了,以后也不打算搞了~ 太烧 ...

結論如果想玩好,玩耳機和玩音箱同樣燒錢玩意

火钳刘明

参考贴

好帖没人顶,心里难受

子夜公园 发表于 2024-6-1 08:42
好帖没人顶,心里难受

感谢帮顶

被男人玩了,555。
玩不起男人。
我要让男人滚出我的hifi。