-注册-

【带着森海去旅行】我在北京!这会是你下一个无线耳机吗?森海塞尔Accentum耳机试...

【带着森海去旅行】我在北京!
提起森海塞尔,接触过耳机的爱好者和Hi-Fi发烧友,相信绝不陌生。这家于1945年创立的,有着78年历史的德国森海塞尔是世界公认领先的专业话筒和耳机制造商,旗下诞生过许多经典的耳机型号,比如HD600 HD650 HD800,这些耳机总是能成为各大数码社群论坛里侃侃而谈的产品,成功为森海塞尔这个品牌定调,就像鞋子中的耐克一样出名。虽然有着悠远的历史,但森海塞尔这些年并没有停止更新的脚步,近年来发布的几款新款耳机,比如HD560S HD400 Pro以及HD660S2,又成为大众选购新耳机时的心仪产品之一。

森海塞尔品牌LOGO
得益我本人对耳机的喜爱,加上对森海塞尔耳机的偏爱,所以平常有时间会到各大耳机店或者森海体验店体验森海塞尔的各个型号。

森海塞尔体验店试听区各大经典型号

HD800和HDVD 800经典型号特写

森海塞尔在售各类耳机
    所以在2023年的秋天,得知森海塞尔家族又增添了一名新成员——“ACCENTUM”蓝牙头戴耳机(下称“ACCENTUM”),我还是非常的兴奋,根据官方介绍其主要特点是拥有50小时持久续航和混合主动降噪,并且拥有森海塞尔标志性的音质,不过作为一名头戴式有线监听耳机爱好者和拥护者,其实这个耳机对我的吸引力相比森海的其他产品来的小,对我更具有吸引力的始终还是HD600系列和HD800等经典系列,以及近些年新出HD400 Pro和HD600 S2等头戴式有线监听耳机。

森海塞尔ACCENTUM官方图
    不过去年12月的某天,因为一条微博的缘故,让我和这个耳机有了新的交集,我刷到著名耳机博主“国砖吧_耳边事”发起的ACCENTUM蓝牙耳机免费试听有奖活动,你可以申请试听ACCENTUM长达一周并且有机会获得该款头戴耳机和HD 461G 或者森海塞尔定制小熊等奖品。

森海塞尔ACCENTUM试听活动
    作为一名耳机爱好者,我曾试听过不少的耳机产品以及通过撰写文章获得奖品,所以试听产品撰写文章,对我来说是一件具有正反馈的事情,再加上我很喜欢森海塞尔的小熊,所以当这样的机会到来,我都会积极地报名参加,不过由于参与报名的人数比较多,等了接近三周的时间,才轮到我试听,这次试听我将会尽可能的在更多的使用场景以及更长的使用时间来体验这款耳机,看看它的降噪效果和续航能力是不是真的和宣传一样优秀,并且最后我会结合之前我使用过的耳机,其中包括两个百元级蓝牙耳机以及拜亚的千元价位的蓝牙耳机,从这个耳机的外观,佩戴体验和耳机使用体验以及主观听感方面综合来聊聊这个耳机的试听感受,供大家参考。

森海塞尔小熊X森海塞尔ACCENTUM

首先是外观和佩戴体验方面:

经过了几天的快递,我终于拿到了这个ACCENTUM耳机,我拿到手的版本是白色的版本,它这个白色不是纯白,而是有种接近灰色的白色,加上棕色的耳罩和头梁,很难让人一下子和传统的白色联想到一块,不过相比黑色版本,我个人确实会更加喜欢这个白色版本。

森海塞尔ACCENTUM侧面特写_1

森海塞尔ACCENTUM侧面特写_2
    在重量方面,相比我手里的其他有线头戴耳机,ACCENTUM的重量相当轻盈的,体积方面是偏小的,和我手里的DT900 Pro X相比,ACCENTUM就像个小兄弟。

森海塞尔ACCENTUM X 拜雅DT900 Pro X

在佩戴方面,我想分成室内和室外两部分说,因为在北京冬天有暖气供应,室内外的温度差可以达到30度以上,温差造成的佩戴感受差别还是挺大,比如在室内ACCENTUM的耳罩戴起来会有点略微闷热,但在零下10度的室外这个耳罩就会变的很温暖有防风了,除此之外,无论是室内还是室外,ACCENTUM的佩戴体验还是相当的舒适,不像我手里头其他头戴耳机一样会有点夹头,首次佩戴上以后不知不觉我就戴了听歌有两个小时之久,以至于手机提醒我需要休息。

听音时长提醒

说完外观和佩戴体验,我们来聊聊耳机使用的体验:

耳机的主要操作按键和充电口都集中在右耳上,包括开关机键,暂停键以及音量键

森海塞尔ACCENTUM耳机按键,充电口,提示灯
配合森海提供的“Smart Control”软件双击暂停键可以切换主动降噪模式和通透模式,该软件苹果手机可以通过Apple Store,安卓用户可以关注森海官方公众号或者google play下载,接着让我们连上手机,启动“Smart Control”软件

Smart Control 连接ACCENTUM
Smart Control的功能设置与界面设计做的相当不错,设备页面设置非常简练,交互性极强,便于用户快速完成对耳机的设置,这款优秀的耳机控制软件让我想起了另外一家德国经典耳机品牌“拜雅”的“MIY”耳机控制软件,同样也是有着非常简练的设备页面以及强交互性的UI设置,且不存在任何其他的广告,这样的软件都能够极强增强耳机的体验以及品牌的好感,所以以后买耳机,品牌的耳机控制软件也不得不成为一个重要的考量因素。

森海塞尔Smart Control软件 X 拜雅MIY软件
    让我们来深度的了解一下Smart Control的功能,在设备页面从上至下包含了“连接管理”“均衡器”,“校音”“声音区域”“主动降噪与透明模式切换”侧音”以及“用户体验反馈“等七大模块,我将会一一进行设置测试体验,其中“校音”和“声音区域模块”是需要通过注册“森海塞尔”的账号才能够使用,由于耳机是试听需要归还的,这里将不做测验。

森海塞尔Smart Control-设备页面模块
    设备页面的第一个模块“连接管理”会显示当前耳机连接过的所有设备,可以看到ACCENTUM能够同事连接2个设备,我很好奇它是怎么工作,于是我在我的iPhone安装了Smart Control并且同时连接ACCENTUM耳机,看看会发生什么?

森海塞尔Smart Control-连接管理
    结果是没办法同时播放不同设备的声音,因为即使实现了,相信也没有人会这样听,只有另外一个设备停止播放,另外一个设备的声音才会从耳机播放,能够连接多个设备的好处,可能更多有益于同时使用手机与ipad或者电脑协同工作的音乐爱好者。

看了“连接管理”模块,接着来看看均衡器模块,均衡器自带了7个预设,对各个频带的进行预设调整,用户也可以根据自己的对各个频带的喜好去选择预设,也可以自定调整各个频带的音量大小,不过我一般都是没有去调整任何的频带,采用默认的预设。

森海塞尔Smart Control-均衡器
    接下来的两个模块“校音”和“声音区域”需要注册森海塞尔账号才可以使用,“校音”也是创建自己的均衡器预设库,“声音区域”则是允许您在进入或离开声音区域时自动应用声音设置,对于喜欢自定义的朋友来说,这肯定是一个非常好的模块,通过账号注册可以轻松同步应用到不同的设备之上。

森海塞尔Smart Control-注册使用校音功能
    接下来的模块就是这个耳机宣传特点中提到的主动降噪功能了,为了更加直观能够感受到主动降噪的的特点,我需要找到一个平常使用的小工具来做这个实验,那就是“电动剃须刀”,并且在主动降噪和透明的模式下切换,让耳朵来感受开启有无主动降噪的“”电动剃须刀”噪音差别。

森海塞尔ACCENTUMX剃须刀
    由于我这里没有能够精准测量出“主动降噪”和“透明”模式下,剃须刀发出噪声分贝的工具,只能从主观感受总结,开启主动降噪的情况下,剃须刀的噪音相比透明模式确实能够明显削弱很多噪音,对比没有戴耳机的情况,更是有明显的效果,但是为了更好的说明这个降噪情况,我还需要再引入两个小工具帮忙,一个是不久前拜雅九十九周年获奖的Byrd二代 ANC入耳式主动降噪耳机以及安耳悠的耳塞,通过它们来对比与“ACCENTUM”对电动剃须刀噪声主动降噪效果有何差别。

森海塞尔ACCENTUMX拜雅BYRD ANC降噪耳机
    通过对比,森海“ACCENTUM”相比Byrd 二代ANC入耳式主动降噪耳机降噪效果确实更好,而且还好不少,不过由于本身入耳式和头戴式的耳机构造本身就存在较大的差异,降噪效果差别较大也是早就可以预料的,但是这样的比较能够更加反应“ACCENTUM”有着不错的降噪能力,因为Byrd 二代ANC这个耳机本身就已经有着不错的降噪能力。                                              另外一组对比,森海“ACCENTUM”与安耳悠耳塞,佩戴良好的情况下的安耳悠耳塞有着非常不错的降噪效果,不过最终“ACCENTUM”会比安耳悠耳塞略微好一点,这个降噪效果我觉得是非常不错的了,当然如果想要得到更好的效果建议可以试一下安耳悠耳塞加“ACCENTUM”的组合搭配,能够提供最佳的降噪效果。

设备页面的最后一个模块是侧音功能,该功能能够在通话中更自然体验自己的声音,让我们开启后来试一下,虽然我试了在我通话中说话不断调整侧音功能百分比来感受侧音,但是并不会有太明显的感知,直到我无意间敲了我的电脑键盘,在侧音开到100%的时候,键盘的声音敲击声音变得非常的清脆,很舒服的一种声音,有种类似AMSR的感觉,反正开了侧音以后,我手机通话录制敲键盘的声音想停都停不下来,我原本是没有计划测试侧音功能的,因为我打电话也不多,但是挖掘到这个功能以后,真的停不下来了。

森海塞尔Smart Control-侧音功能
    说完了设备页面的各大功能模块,让我们移至今天最后一部分,也是最放松的一部分,主观听感部分,该部分内容主要就是听一些我日常听的比较多的类型音乐,包括流行乐,电影原声,预告片音乐等等。最终我会结合自己以前听过的其他耳机讲讲自己的主观听感。

首先是流行乐,个人最喜欢的歌手是许嵩,就先来一首许嵩的《乌鸦》吧!

森海塞尔ACCENTUM聆听许嵩的《乌鸦》
    首先“ACCENTUM”的耳机音质说真的超乎我原本的期待,许嵩这首歌的乌鸦听起来明显比我当年第一次拿索尼MDR-7506听的时候更加整体轻快,特别是钢琴,有一种非常轻盈的感觉,弦乐是温暖的,这首歌2分30多秒的低音给我非常震撼的感觉,后面高潮的人声和声也是清晰可辩,这给我留下非常好的第一印象。

森海塞尔ACCENTUM X索尼MDR7506
    第二首测试的是许嵩一首老歌《粉色信笺》,这首歌听到很多以前没有听到的细节,比如刚开场的左右声像变化,中间的人声和声,以及后面火车音效还有汽车划过的音效。以前听的时候没听到。

听完了流行音乐,我们来听听电影原声,最近听久石让的音乐比较多,让我来用“ACCENTUM”听听,听了很多首久石让的音乐,其中包括《Summer》《The Sun Also Rises》《千寻的华尔兹》《能看见海的街道》《人生的旋转木马》这些经典曲目,我的听感感受只有一个词“稳定耐听”,找不到太多形容词能够形容,也不像上面两首音乐能听到以前很多没有注意的频率和声音细节,可能是和我最近久石让听的太多也有关系。

森海塞尔ACCENTUM聆听久石让的《人生旋转木马》
    接着来到预告片音乐类型试听部分,但是这个部分,我不打算直接在音乐软件上听预告片音乐,而是让直接移步至观看预告片视频,以大年初一即将上映的《飞驰人生2》和《热辣滚烫》的预告为例,也刚好可以试试这个耳机在看视频的感受如何,一举两得。

森海塞尔ACCENTUM观看《飞驰人生2》预告
    看完《飞驰人生2》预告片,这个耳机整体听感还是相当不错,其中低音部分是最出色的,成为这个耳机观看这个预告最记忆深刻的部分,喜欢低频的朋友,相信这个“ACCENTUM”这个耳机绝对不会让你失望。接着我们来看看《热辣滚烫》的预告。

看完《热辣滚烫》预告以后,这个耳机的听感就不如《飞驰人生2》预告时候的听感,在观看这个预告片的时候,ACCENTUM低音频率量有点太过了,我在不同的耳机和音响进行测试,最终发现出现这样的原因是该预告片原本的音效设计部分把低音做得非常的饱和且失真,在这种情况下,结合ACCENTUM在低音部分有着非常出色的表现,就很容易让不追求低音的人,感觉低音过量的情况,如果你对低音不是那么追求的话,我非常建议看类似这种低音过度饱和预告片或者音乐的时候,在均衡器的设置中调低低频的频带音量,会有更好的效果。

最后的总结:

这个耳机七天体验期已经到了,在寄回去的时候,我竟然有些不舍,看来我已经习惯了戴ACCENTUM的日子,我觉得一个产品如果能让你产生习惯,那么至少它就是一个及格的产品,虽然可能有这个或者那个不足之处,那么先说说它的优点吧,优点就是便携易带,我能够很轻松的把它放进我的书包,其次这个耳机有不错的续航以及非常强的主动降噪功能,也有及格线以上的森海音质,这让我出门的时候不用像其他蓝牙耳机一样考虑续航带来的焦虑,冬天出门的话,我还能把它当成耳罩来使用,但大家记得开启通透模式,或者是关闭它的播放功能,在降噪方面,带上它整个世界都安静,比如在清晨邻居装修的时候,我能够带上它继续完成睡眠,中午在嘈杂的办公室环境中,我能够戴上它隔绝噪音,完成一个较为不错的午睡,最后一点是它的控制软件非常的简单好用,这个也是提升这个耳机整体体验最重要的部分。既然它有这么多的优点,那他肯定也有一定缺点了,对于一个有线监听耳机的爱好者以及拥护者,无线耳机的音质对我来说可能还是那么不够用,还有它的低频确实是强,喜欢低频的朋友应该会很喜欢,但是对于我来说我觉得看一些视频的时候低音有点过量了,需要调整均衡器来得到自己喜欢的声音,还有一点就是耳机关机体验感不好,你很难把控到底长按几秒才关机,有时候长按久了它就会默认变为开机的状态,1599元的官方售价价格相对较贵,这可能不是定价的问题,是我个人觉得这个价位有更多的耳机选择,很难让我去选择这样一款耳机,如果他的定价是1299左右,我觉得可能更有动力去选择。整体来说,这个耳机的优点还是远远大于它的缺点,2024年如果让我推荐一款头戴降噪耳机,那么必定会有它的一席之地,如果是你,你会选择这款耳机吗?

图文并茂,还这么多字。您不得第一,谁得第一?

雨后休闲时光 发表于 2024-1-14 12:44
图文并茂,还这么多字。您不得第一,谁得第一?

谢谢,借您吉言啦,毕竟是交了押金试听的,就得好好试听体验认真写,不然白占着试听名额也不好~

支持一下!

小馒头4代24年能出吗?

这么多字啊

Caribbean德柱 发表于 2024-1-14 13:19
小馒头4代24年能出吗?

感觉可以期待一下吧

是的,细致体验一下

大馒头没以前好看了

这么长的文 太厉害了
不过个人感觉大馒头三代跟四代单元好像是一样的 而我还是更喜欢三代的颜值

哇哇哦哦 发表于 2024-1-14 14:34
大馒头没以前好看了

没用过大馒头,不过这次试听的这个耳机的外观只能说中归中矩了

马漠哲 发表于 2024-1-14 16:02
这么长的文 太厉害了
不过个人感觉大馒头三代跟四代单元好像是一样的 而我还是更喜欢三代的颜值

谢谢支持,写的长可能不一定好,有可能是写的不够简练 然后看到好多人说大馒头3好看,看来应该是真的挺好看的

狗空蓝 发表于 2024-1-14 16:19
谢谢支持,写的长可能不一定好,有可能是写的不够简练 然后看到好多人说大馒头3好看,看来应该是 ...

挺好的 愿意花那么多时间精力分享

马漠哲 发表于 2024-1-14 17:38
挺好的 愿意花那么多时间精力分享

嗯嗯,谢谢肯定

我以为带着hdv 820去旅行

NPC. 发表于 2024-1-14 22:52
我以为带着hdv 820去旅行

哈哈哈,这个可能不太方便带吧