-注册-

是不是只有多单元能实现分离度和空间感都很好的听感?

发表于 2023-10-31 17:48 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省杭州市
最近在听森海的单圈,突发这个奇想,和原来听过耳塞的听感对比了一下,感觉解析度啥的都不差,就是分离和空间感不如手上飞傲家的圈铁静(举个例子)
配图与问题无关

森海的声音更细腻耐听些

我用IE600和IE900与飞傲FX15对比,也发现了这个问题,现在把600,900都出了,准备冲圈铁静骨传导的混合单元超旗舰了

LeonardZ 发表于 2023-10-31 18:32
我用IE600和IE900与飞傲FX15对比,也发现了这个问题,现在把600,900都出了,准备冲圈铁静骨传导的混合单元 ...

是不是现在的超旗舰都会在分离和空间上下功夫或者说这两个性能可以称得上是“高素质”的指标?

像奥丁群星之类的混合单元超旗舰和如今的单圈比无疑是碾压趋势,虽然我手里出了一堆也就只剩单圈和混合单元了

私以为,多单元主要的作用是拓展频率范围,使得在低失真下尽量在更低频和更高频发生滚降。多单元的缺点是频段衔接不好做,多单元带来的相位问题和分频电路导致的劣化。优化分离度和空间感,除使用更好的单元外,更主要的是靠更精细地调整声学腔体(主要是振膜前腔后腔)和靠阻尼控制内部气流来控制出音口的声音的频率响应和声音相位。比如结项不清,通常就是相位问题导致的,而且并不是多单元才会有相位问题。

大耳不都是一单元的吗

对这个想法有些怀疑,单元多了,会不会相位不同步。

个人觉得脑放因素比较显著,如果真是这样常见的音箱单元数绝对起飞
飞傲的东西咋说呢,用料做工都不错,就是声音没有正常过,完成度不行(题外话)

天国Z哥 发表于 2023-10-31 19:00
私以为,多单元主要的作用是拓展频率范围,使得在低失真下尽量在更低频和更高频发生滚降。多单元的缺点是频 ...

也就是可以这么理解,分离和空间主要依靠单元“好”而不是“多”?z哥有没有这俩性能好的单圈入耳推荐一下?

zhouyong0102 发表于 2023-10-31 19:09
对这个想法有些怀疑,单元多了,会不会相位不同步。

就是说在衔接好的情况下

听个响就好 发表于 2023-10-31 19:17
个人觉得脑放因素比较显著,如果真是这样常见的音箱单元数绝对起飞
飞傲的东西咋说呢,用料做工都不错,就 ...

我的表述可能有些问题,多单元可能要要求“多种”单元,比如圈铁这样。飞傲家fh9和fx15我都听过,感觉是可以和原来那些老旗舰打的,到没觉得那么不堪,近几年的多单元也没听过

TManson 发表于 2023-10-31 19:05
大耳不都是一单元的吗

大耳比如说hd800系列,感觉分离和空间感还是不是很能接受

耳塞听感受耳道影响很大,可能会出现评价非常极端的情况。
我之前就觉得同学的什么万元杂牌(我认为是杂牌)混合单元被我当时的百元塞ie40p爆杀,不论是调音还是素质。
更不说跟平头比了。

天国Z哥 发表于 2023-10-31 19:00
私以为,多单元主要的作用是拓展频率范围,使得在低失真下尽量在更低频和更高频发生滚降。多单元的缺点是频 ...

本帖答案

TK421 发表于 2023-10-31 19:50
耳塞听感受耳道影响很大,可能会出现评价非常极端的情况。
我之前就觉得同学的什么万元杂牌(我认为是杂牌 ...

平头我听着一般是纵向比较突出,40没玩过,手上有条100,也是纵向很好,除了解析比较差感觉真的太值了

life_is做题 发表于 2023-10-31 19:45
也就是可以这么理解,分离和空间主要依靠单元“好”而不是“多”?z哥有没有这俩性能好的单圈入耳推荐一 ...

由于各方面的原因,我能给出的最靠谱的建议还是自己去店里听。单纯想要更宽广自然的声场,我觉得可以找那些以“半开放式后腔”“半开放式前腔”等类似关键词做卖点的,或者直接问店家然后自己听。不过这类设计通常也容易导致声音能量不够,出现某种某一频段明明声压很大但还是感觉声音很虚的现象。总体来说还是建议自己听。

life_is做题 发表于 2023-10-31 19:48
我的表述可能有些问题,多单元可能要要求“多种”单元,比如圈铁这样。飞傲家fh9和fx15我都听过,感觉是 ...

fh9我持有过小半年,应该是我踩过的最大的坑。fx15听过两次,就一般般吧。不过毕竟每个人喜好都不一样哈哈,我是偏好中频低染色的那类,所以大部分塞子我都听着不太舒服。

N40