-注册-

都在说Susvara的放,那我也来讲一讲我的观点吧

首先我是2018年末购入Susvara,到现在玩了也接近五年了。。。中间各种耳放功放都用过,那么下面我们从理论和实际推敲一下到底什么放适合Susvara。看过我帖的朋友,知道我之前是个职业乐手,对音乐理解还是有一定基础的,但是对电器理论并不熟悉,完全来自高中物理以及入烧之后在各大论坛中的学习。

首先我们都知道Sus之所以难推是因为他的灵敏度,离谱低。对于低灵敏度的耳机,吃功率的实质是吃电流。所以我们追求功率的实质是追求高电流输出。

其次我们从Sus声音特点来推敲,推不好的Sus,声音软,慢,高频毛刺,缺乏密度,缺乏动态。从以上缺点来看我们需要一个拥有强大控制力的耳放/功放来满足以上条件。高控制力=高阻尼系数=耳机阻抗/功放输出电阻,耳机阻抗一定,我们得出高控制力=高阻尼系数与输出电阻负相关,因此得出第二个关键点--低输出电阻。

除此之外,我们对一个高端放大器最基本的背景干净,优秀信噪比,稳定干净的供电等等这些也缺一不可。除此之外,再进行线材,避震等周边调整完成一套放大系统的优化。

常识部分介绍完毕。

我先后用过的耳放从前到后有GSX,液态金,V281,HA300,MKV Solaris,Headtrip 2, Envy, EFK,还有我的最终选择CFA-3。后面也用过百事通,pass labs int60(短时间借用,不评价), 23r(展会前private借用一晚)。我把弯路去掉,重点说下这几个放:

1. Headtrip 2--大力耳放代表,这个放能推饱,不会存在软,慢,毛刺,没密度,缺动态等等问题,但是声音脏,背景非常不干净。换句话说,虽然吃饱了,但是一肚子地沟油。及格线60分。适合Susvara,但不能表现和价位相符的声音素质。

2. Envy,HA300--说实在的我不懂为啥这Envy放可以卖$8000,听下来和sus搭配,慢且刺,甚至不如升管的HA300。换到HA300,即使上TA300B,Tung-Sol Ken-RAD 6sn7这套组合下来依旧没法满足,Sus对速度和动态的需求,味道有余,气势不足,符合第三点好耳放的要求,但是和1、2两点都不沾边-70。HA300我认为是一款性价比非常高的300B放,尤其是MK2。只是作为国产品牌,脑放难开,再加想把声音调出高级感需要自己再折腾下管子和保险,但不论怎么说也比Envy值太多了。毕竟凯音也是大厂老厂,成本控制肯定比一般作坊要容易的多,这点但凡对制造业有点常识都明白,耳胆机线路能有多少设计含量,玩过的也都明白。所以我是想说,在凯音台机举起镰刀之前,他家东西是值得推荐的。毕竟便携那里凯音已经镰刀高举,台机估计不会太远了。一家之言不喜勿喷。

3. EFK--官配的水平确实有,而且我认为是我用过的几种搭配中米饭味最正的(不排除我心理因素的影响)。它可以check上面的基本要求,保守85分。剩下的执念相信就是和我一样的很多烧友的共通的想法--“去米饭味”。

4. 23R--我去米饭味的第三次尝试,也是唯一拿的上台面的一次。23R下面的Susvara,声音比起EFK要更鲜活,但是23R在我试过的功放里动态一般,我认为大多数人会觉得23R会是一套非常不错的搭配了,但是不能满足我的需求。

5. CFA-3--你很难想象我试到最后的答案是一个DIY土炮。但是他完美满足了我对sus的所有需求,首先CFA是Current Feedback Operation Amplifier 的缩写,-3是第三代, KG老人家设计的线路:https://www.allaboutcircuits.com/technical-articles/current-feedback-amplifiers-vs.-voltage-feedback-amplifiers/ 这有一篇详细的文章介绍CFA线路的优劣,说实话看不大懂,总结下来,CFA不受增益带宽的限制,信号传输速度也比传统放大线路快了几个数量级,但如果内部线路电容电阻配适不当会有较大电流噪声。还是那句话,我电器EE方面完全不懂,纯门外汉就不在这班门弄斧了。
声音听感下来,CFA-3提供给我非常大气的两端延展,非常霸道的动态响应,动态响应完全不输高端功放,同时有极高的生意控制力。整体声音明亮有光泽,有厚度。但是美中不足的是高频缺乏一定的柔顺美感,这一点和23R或者J2的对比就体现的比较明显了。我CFA-3的领路人,head-fi上的paradoxper现在通过胆前级来完善CFA-3,我还没有尝试,等后续有了尝试再向大家汇报。

最后CFA-3虽好但是入手需谨慎,因为现在都是DIY,师傅水平,做工用料参差不齐。我是Head-fi上一个主流builder Dukei做的,选用了dual-mono的内部板子,独立lps,做了最顶配版,折算人民币要近3万了,3万买个DIY,正常人接受不了,只能说Sus已经把我逼疯了。

就在我发贴前几天HeadAmp也推出了CFA-3接受预定,不知道效果怎样,等Canjam Socal给大家尝尝鲜,试试活。

深夜睡前最后一贴,感谢分享!
很久没看到这么详细的分享贴了,很有营养。
CFA-3在Head-fi的帖子里面见过多次,第一次看到这么详细的听感分享,非常感谢。
另,对于驱动Sus的常识部分我完全同意。
期待楼主去Canjam的心得体验

3W的DIY。。。如果不算人工的话估计相当10几W的放了。。。

第一眼 看成职业杀手

manman99 发表于 2023-7-1 03:10
第一眼 看成职业杀手

别说还真挺像。职业杀手,专杀少女的春心。

所以cfa3国内能买到吗?我感觉还是一块饼。请教按楼主个人理解,就efk和23,二选一,哪个更喜欢?

zero7-2012 发表于 2023-7-1 03:31
所以cfa3国内能买到吗?我感觉还是一块饼。请教按楼主个人理解,就efk和23,二选一,哪个更喜欢?

应该快了,等下headamp就能出,而且我也联系过一些国内厂家提供过这个建议,具体采纳不采纳就看他们了。21,22年CFA3在美国也不火。之前很难有合适的方案把电流声控制下来,我定我那套的时候也是Dukei做的第一个升级方案,整个9-10月我在做他的思想工作让他发货到美国。10月开始我等他做实验就等了两个月,去年10月下定,今年2月发货。现在选件,组装都更成熟了。

很多大厂不愿意用这个方案,主要就是成本难控制,而且这个放又基本局限于推中低敏平板,所以厂家在购买零件时这个数量就不好拿捏,因为CFA和VFA的大部分件是不通用的。

EFK和23R,如果你没玩过EFK,我建议先玩EFK。第一先听下默认设置下的Susvara是什么效果,米饭味拉满的Susvara就是这样。如果喜欢米饭味,恭喜,你到家了。如果你认为这个声音满足不了你的需求,那么可以从相应方面入手,寻找合适的功放或者耳放,没必要一定是23R。对于我是这样的,如果没玩过EFK,我直接玩的23R,那我会想知道EFK是什么声音,最终还是会买个或者租或者借个EFK。但是玩过EFK之后,再选到23R只是一个机缘,不是必然。

最近刚组完一套CFA自用
请问一下CFA和D8kPro的组合听感如何?

这放原件多 组起来的成本还挺高的..

earthlight29 发表于 2023-7-1 04:14
最近刚组完一套CFA自用
请问一下CFA和D8kPro的组合听感如何?

我停下来不如300B推的D8kp好听,有点过推了。我听下来CFA推的比较好的就是1266,sus,he6,Thekk,Caldera,Elite。不适合任何动圈耳机,包括300欧的HD800和Verite,这两个都更适合管子。

非常好的帖文,手持sus,和hd800,魚與熊掌選擇,我選擇ha300a升級了西電21年300b和一對意大利前級管,對這耳放最不滿膽整流部分,影響聲音質素很大,比較缺乏空氣感,高級聲音這部分欠缺的,可惜沒有得更換

这个cfa3,去看了一下,板子到不贵,元件居然有400多只,像是三级推动,功率管子就要大小不同的两套,阻容元件,如果进口的5只差不多能左右配出一对,国产的元件得7,8只配出一对,如果个人制作成本可不低,功率管没有仪器配对更困难。
不过据说电路很牛(主要是设计者很牛),值得一玩。

fixbug 发表于 2023-7-1 08:10
这个cfa3,去看了一下,板子到不贵,元件居然有400多只,像是三级推动,功率管子就要大小不同的两套,阻容 ...

是这样,个人做,尤其是兼职的话快不了。我的是欧洲师傅做的,生活节奏工作节奏都慢,做了整两个月。国内师傅估计效率会高一些。

好文学习了,我试过susvara用headamp gsx推,我个人觉得蛮好的

感谢楼主,成功的逗起了我对这只caf3耳放的兴趣。

Yin93035382 发表于 2023-7-1 07:17
非常好的帖文,手持sus,和hd800,魚與熊掌選擇,我選擇ha300a升級了西電21年300b和一對意大利前級管,對這耳 ...

我也是停在了没换整流管,其他换了一圈,TA300+ken rad前级,保险丝型号忘记了就是在head fi上推荐最多的买来玩下。听下来的感觉已经非常顶了。确实素质拉的很满,但是很多音色处理上缺乏个性。这也是国产品牌大多都有的一个问题,包括我后来用的小不点Y3。Y3声底还要更干净些,但也更死板些。
胆机这块我得经验总结,美国几个作坊:DNA排第一,做工讲究,声音也好,从不炒作,但口碑非常好。EC退休了,东西非常有一家特色,音色做的精致细腻,但是返修率很高。这两家功放推力都不大,动圈玩家的毕业产品。Amp sand sound, 声音没得说,但返修率,哎,谁做代理谁知道。老吴的东西,因为很早就被炒上去了,又一直和各大耳机厂联名互动,价格虚高。商业运作真的很成功,产品线也齐全,值得国内厂家学习,但是不值得消费者购买。我是拿着WA5和ha300左右手比的,选了ha300很果断。至于Felikes,Auris,甚至司令家,这几个比较火的东欧品牌,我经验不多,听过Envy,Nirvana,elise还没机会听司令。我的建议是不要盲狙,千万要听,新品牌或者小作坊没什么保证,二毛子哪有自己人厚道?Feliks 为例,近两年的canjam我就没听到过满意的声音,所以现在给我的刻板印象就是,纯炒作(Auris声音倒还行就是价格……)。我也和headfonia的Levien 聊过,他跟我说的很隐晦,但意思差不多。
国产几家胆放我倒是蛮看好,踏踏实实的,也肯下料,就是在期待一个突破,做出自己的个性,做出自己的声音,做出东方的美学。东西做出特色,自然有人买单,客户甚至会回避你产品自身的一些缺点,我们今天聊得唯一主角Susvara不就是这样吗。

fixbug 发表于 2023-7-1 09:00
感谢楼主,成功的逗起了我对这只caf3耳放的兴趣。

您能看懂图,有基础的话自己做一个玩玩。做好了回馈下大家,我建议做一套左右声道独立,外置线性电源的,一步到位。左右声道合并的方案,新加坡有师傅做过,评价不是很好。

迷你音响 发表于 2023-7-1 08:55
好文学习了,我试过susvara用headamp gsx推,我个人觉得蛮好的

说实话,这个就怕比。我本来也dsx推的好好的,颜值还高,后来听了下液态金不淡定了,再后来听了headtrip又坐不住了。人就是这样一步步陷入泥潭的,钱就是这样一步步败没的。

leobonjovi 发表于 2023-7-1 09:19
说实话,这个就怕比。我本来也dsx推的好好的,颜值还高,后来听了下液态金不淡定了,再后来听了headtrip ...

这才是发烧的乐趣所在呀!我玩过液态金好几年,但是那时候susvara还没出来,可惜了。headtrip我听过,推力很大,但是粗,不够内敛,所以当时按照手上的几个耳机800和LCD3等我还是更喜欢液态金。

迷你音响 发表于 2023-7-1 09:26
这才是发烧的乐趣所在呀!我玩过液态金好几年,但是那时候susvara还没出来,可惜了。headtrip我 ...

主要跟听得东西有关,我是金属战士,Funk狂人。当时倒不是因为Susvara 选择了headtrip,主要是1266,这两个搭配,疯魔了。

leobonjovi 发表于 2023-7-1 09:33
主要跟听得东西有关,我是金属战士,Funk狂人。当时倒不是因为Susvara 选择了headtrip,主要是1266,这两 ...

嗯嗯,我听古典,所以当年选择了HD800,期间也前前后后入过当时市面上几乎在产大部分旗舰耳机,不同耳机风格的对比也是我非常乐衷的。后来退烧出掉了静电系统,感觉古典音乐当年还是动圈和平板更适合一些