-注册-

出街+HiFi的最优解——iFi Go Blu主观体验报告

发表于 2022-2-23 19:21 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 辽宁省沈阳市
开篇先表明立场。我其实是比较传统的那种HiFi发烧友,比如系统,我喜欢封闭系统胜过安卓,因为我不需要流媒体,我认为寻找音源并复制到音乐播放器的过程,是一件很有意义、很有仪式感和乐趣的事情;比如我不太喜欢蓝牙产品。虽说这些年蓝牙音质进步非常明显,但是对音乐多少有些洁癖的我来说,出街和HiFi,两者不可兼得。我有大把时间在家用砖头慢慢欣赏音乐,犯不上在路上,在嘈杂中听着我并不满意的妥协声音。然而,Go Blu的出现,似乎对我的观念,产生了一些改变。

仔细回忆的话,我不喜欢出街听歌的原因,无外乎蓝牙耳机音质达不到我的要求,以及有线耳机累赘缠绕,稍不留意,一个幅度比较大的动作就可能把插头扯出耳机孔,听音乐的好心情瞬间被破坏。我相信大家都有过类似的经历,随身蓝牙解码耳放的出现,算是目前为数不多的、行之有效的解决方案。

开门见山的说,Go Blu是一款音质完全可以满足我苛刻要求的蓝牙产品,堪称出街+HiFi的最优解。

OK,老规矩,先来开个箱。

Go Blu的包装沿用了iFi一贯简洁的设计语言,通体白色,正面是本体预览图,背面则是很实在的密密麻麻的写满了产品亮点、技术特征和规格参数。

抽出内层,内部设计并不复杂,配件附送了一条充电线和收纳袋。

Go Blu的做工是比较不错的。正面是古铜色的金属拉丝面板,其他部位是亲肤材质。音量旋钮手感和阻尼都不错,并不廉价,还集成了按压接打电话、播放暂停音乐的功能。

配置方面,Go Blu采用了高通QCC5100蓝牙芯片,支持AAC、SBC、APTX、APTX HD、LDAC和LHDC等你能想到的所有蓝牙模式,甚至还支持升级未来蓝牙解码。

其他的一些体验方面,比如续航,官方宣称10小时,按照我个人的使用习惯,大概是12小时左右;比如耳机接口,标配了3.5mm非平衡(165mw@32Ω)和4.4mm平衡(245mw@32Ω)两个接口,推力出色,符合千元级产品的标准;比如玩法,自带麦克风,还有增强低频的XBass模式、增强空间感的XSpace模式以及混合模式,用过iFi产品的老用户对这些功能都不陌生了,实测效果还是比较明显的,混合模式下有点HUFI的意思了,口味略重,我个人并不建议开启,感兴趣的可以体验一下。

简单来说,作为一个出街用的蓝牙设备,Go Blu的表现堪称全面。配合官方皮套往胸前这么一别,能接打电话,还能享受高品质的音乐,手机其实完全没有必要掏出来了,基本可以实现盲操。通勤路上,躺一会眯一会,两个字:巴适。

接下来就来说说Go Blu的声音。说在前面,搭配小米11,默认APTX Adaptive,可以手动改成LDHD。另外不知为何,没有看到LDAC的选项。

先说音色。按照我的口味,Go Blu是中性略微有一些偏冷的,第一感受是偏高保真,也就是HiFi的调教,推力底气相当的足,大体味道是干净、通透、均衡的。

三频其实并没有明显的偏倚,也绝非靠调音讨巧取胜的路数,而是偏大气、饱满的调教。低频量感适中,力度尚可,混响泛音给的比较足,层次感表现出色,略微有一丝丝小糊。中频人声距离适中,厚度略薄,结象轮廓清晰,质感相当不错,齿音收束合理,真实还原。高频表现力不错,有一丢丢抢戏,并不至刺激。质感丝滑细腻,亮度尚可,细节和延展也都可圈可点。

声场是Go Blu最令我震撼的地方。得益于强大的推力和契合的调音,横向声场堪称广阔,纵向和Z轴也都表现不俗,空间感非常不错。真的很难想象一个千元级的蓝牙产品,具有如此强大的空间塑造能力。同时因此获益的还有动态,虎虎生风,大开大合,不禁令人为之侧目。

瞬态速度偏慢,略微有些粘滞,好处是对于氛围的铺垫、流行音乐的代入感都有不错的正向增益,调音还是比较用心的。

不足的话,平衡口底噪比较明显算一个,再就是两端的极限延展略欠,极低频下不去,极高频也不够顶。不过话说回来,这么说似乎有些苛刻,毕竟2000元档的播放器尚且未必达到,权当我的爱之深责之切吧。

接着搭配禅PRO和水银,简单说说听感吧。

禅PRO的话,要夸的是,招牌的拳拳到肉的低频是出的来的;空间感是相当不错的,一点都不拥挤;解析力和声音密度是令人满意的,这也是我最为看重的,并没有太拖禅PRO的后腿,完全超过了能听的下限。差强人意的是,乐感方面略微有些糙、噪,缺乏高端播放器的控制力和沉稳的感觉。

水银的话,要夸的是,低频波涛汹涌的同时,不同音色的层次感非常不错,能一耳朵就分辨出来,分离度很出色;偏远的人声并没有窝在低频里,而是可以很有力的穿透出来,依旧毒性十足。差强人意的是,两者低频的音染似乎有些重合,导致口味略微有些重,不排除某些烧友听完可能会感觉,Emmmm,音染给的有点多了。

那么问题来了,Go Blu是否值得推荐呢?

我的答案是,这全看你出街的时候,愿意为声音妥协到什么程度。如果便利性排在第一,音质并不那么在乎,那么老老实实选择TWS就完了。除此之外,只要你能接受蓝牙解码耳放的这种产品形态,那么便利性吊打播放器+有线耳机,出街音质体验又完全不差、还能接打电话的Go Blu,就非常非常值得推荐了。

大概就是这么个产品,真心不错,挺靠谱的。Go Blu的出现,确实让不太习惯出街听音乐的我产生尝试的欲望和足够的理由。说到底消费者是可以被教育的,只要你的产品足够优秀,能够解决消费者的某些痛点,一定是会受到消费者欢迎的。

以上
By 铁西迟之谦

写了这么多,能挣多少钱这么明显的枪文

和es100比呢?

好文

好文,学习了