-注册-

现在绿坛里居然有人连线材都不信了

发表于 2020-6-9 23:13 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东佛山

绿坛做大自然是件好事,但千万别因此拉低平均水平啊……不然真的只剩紫坛是净土了…

既然有人不愿意去查科学的数据,还觉得发烧友全都是聋子、不懂音乐,那我来提供一个特殊的角度。
要不要看看电吉他手们的集体脑放?网上一查一大堆,在这里随便列举一个:

https://bbs.guitarchina.com/thread-2376213-1-1.html

无论是模拟线、信号线、电源线,乃至接插件、转接头等等,都是有区别的……就算“质量合格”的产品之间也有区别……而且玩线材的门槛并不高,一些便宜的线材同样适合穷烧升级。(当然,耳机线的话务必小心降级)

最后,线材有用不意味着一定要投入大价钱,处理好酱油和鸡的关系,才能获得最好的性价比。

希望绿坛里像我这样的帖子以及争端越来越少,因为真的没什么意义……

搬个小板凳看楼主盲听代言

我自己的琴用的还是机线,从没想过要去换线试试

绿坛有一些熟悉的聋子,会在每个这种帖子下面刷存在感。

樓主坐穩囉!
小白要來衝場囉!

就我个人而言,耳机线>电源线≥信号线>数字线   数字线压根就听不出区别,脑放都开不起来那种。。

绿坛有一些熟悉的外星人,会在每个这种帖子下面刷存在感。

盲听要猫命系列

alex_to 发表于 2020-6-9 23:40
搬个小板凳看楼主盲听代言

盲听容易啊,网上例子也不少了,但是自己搞一个有公信力的、传播广的例子给别人说,不信的照样觉得在作假,没啥效果还得费不少力气……

等他们先把吉他手定义为聋子,再说吧……这种方法我觉得已经够直观了

新房荡漾 发表于 2020-6-10 00:16
就我个人而言,耳机线>电源线≥信号线>数字线   数字线压根就听不出区别,脑放都开不起来那种。。

升级对了自然会听出区别的,听不出也不必勉强,一切耳朵收货,合适自己的搭配才是最重要的。(usb线我自己是明显听出来了)

相信很多也是从不信其他线过来的,经历过一些之后,再看到许多烧友真诚地讨论各种信号线的特点,自然也就会尊重了。

专业厂商的数字线基一般都公布详细的data sheet,找出一条好线比乱七八糟的发烧模拟线要容易很多。intona这个工业产品设计品牌推出过精挑过信号衰减率的usb线,可惜高级点的规格就要四五千,旗舰规格上万,不爱用usb口也就不吃螃蟹了。个人印象里3m多的usb机线连着系统甚至会引起播放卡顿爆音,换了根短的好了很多,数字线不好,就是真的很不好,好的数字线却不一定优势明显。

你比比镀银的数字线和普通机线试试,声音走向我听着和模拟线中这两种的区别是差不多一样的。

之前我还贴过belden这个知名“机线”厂也有了自己的发烧线品牌,发烧线一直含混不清的原因还是要怪厂家,大件器材好歹还虚情假意的贴几个注水规格表,线材厂家只要不是面向专业人士的一律靠嘴吹,这谁能信。

口袋' 发表于 2020-6-10 00:56
你比比镀银的数字线和普通机线试试,声音走向我听着和模拟线中这两种的区别是差不多一样的。

我用的线圣钻石,单晶银的,实在听不出和10多块打印线的区别,相反我之前认为差别最小的电源线让我体验到了换线如换机的感受。。

新房荡漾 发表于 2020-6-10 01:35
我用的线圣钻石,单晶银的,实在听不出和10多块打印线的区别,相反我之前认为差别最小的电源线让我体验到 ...

你用的啥数字界面?啥DAC?会不会是你的DAC用的是ASRC模式,把
jitter带来的影响降得太低了?
参考这个——http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2133707

楼主发言有很大问题:

1 线材物理材质的区别是否会对声音造成人耳可闻的影响?正是因为现阶段标准电子仪器测不出不同合格线材的基本功能(传导)的区别,所以才会有线材争论,这一问题也一直停留在灰色地带。

其实优质的元件的重要性从来没有人反对过,这里举一个科学家的观点:周照,中科院金属研究所的研究员,毕业于美国麻省理工学院,在一篇论文中指出,虽然我们对一部整机最看重的是线路设计、工艺设计的合理性,但实践证明元器件质量有时会影响系统的质量。接线是系统的组成之一,也应得到重视。但这种重视与网络论坛中的“咸菜决定论”的发烧理念是不同的,现实中4N已经是能做到的工业批量产品的极致,电子设备连线6N与3N不会造成什么明显影响。(转载家电论坛)

2 楼主以教育大众的姿态发帖,然而似乎忘记了论坛的本质就是百家争鸣,和而不同。线材有用论无用论都有支持者,都有自己的论证逻辑,也都组织过盲听,玩的各得其乐,楼主如果翻过各大论坛的大讨论,也就不用发此帖了。

最后不得不吐槽隔壁是净土的说法,你去看看隔壁随身听板块,全都是商家广告,吓死人。隔壁人越来越少,逐渐变成一小撮人自嗨,反而本坛因为流量大,还更多元一些。

mundiamorer 发表于 2020-6-10 01:56
楼主发言有很大问题:

1 线材物理材质的区别是否会对声音造成人耳可闻的影响?正是因为现阶段标准电子仪 ...

1.想测出线材的变化非常容易,瀑布图都可以做到,例子不少
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2153398&highlight=%B0%DD%D1%C7%B6%AF%C1%A6

比如这个帖子4楼

2.百家争鸣固然是好的,但有些东西是有对与错的。线材的争鸣应该保持在具体线材的优劣争论,而不是“线材有没有用”这个有客观答案的命题。
发这个帖子,也是希望大家坛走向更好。如果像知乎那样吵耳放是否有用,即使热火朝天,这个“争鸣”“多元化”有何意义呢,会对任何真心想获得好声音人起到任何帮助吗?说不定还会误导一些新人去直推耳机吧。

3.去隔壁搜索一些话题、看看广告以外的帖子,自然就能看出其水平

任任任 发表于 2020-6-10 02:04
1.想测出线材的变化非常容易,瀑布图都可以做到,例子不少

2.百家争鸣固然是好的,但有些东西是有对与错 ...

你的回答仍然没有切题

1 我同意,有的线会在声学测试图形或重叠曲线上发生某种变化,在音频设备系统里、在电声转换的声场中,任何元件的变化都会给结果产生影响,这是可以检测出来的,有的线材加入了电阻和其他元器件,会有更大不同。问题是,普通铜线、单晶铜、银线的差别,是否对人耳有可闻的差别?这才是争论的核心。

引申出来,为什么专业领域只用质量过关的线材,不用天价发烧线?因为对录音师来说,用线调声应该是最笨的办法,也是因果关系最小的办法,线材的那点改变,完全在制作音乐中通过混响、压缩器调定。

2 听觉和心理声学不能完全分开,本来是存在主观成分的。进一步说,对与错是绝对的吗?多少科学理论都在不断被推翻,如果你要证明你是对的,就要拿出超过引用吉他手主观感想的逻辑论证。

3 我是吐槽隔壁是净土,你说帖子水平,这也是两码事啊..

编辑编辑

mundiamorer 发表于 2020-6-10 02:21
你的回答仍然没有切题

1 我同意,有的线会在声学测试图形或重叠曲线上发生某种变化,在音频设备系统里 ...

1.对于仪器可以测出的变化是否人耳可闻,这一点确实可能因人因系统而异,但是:只有亲自尝试过的人才有发言权。表示亲自尝试过、有可闻差别的人不少了。
此外,线材“过关”的标准如何界定呢?什么等级的线材算是“过关”?就像eq不能弥补耳机的差距一样,有时线材的差距也是无法轻易用调音、混响弥补的。
正是因为这些模糊因素的存在,我们才需要讨论“不同线材的优劣、特点、性价比”,正如我上面所说的

2.既然普通的仪器都测出了声音的区别,只是可能有人听不出,那么绝对的对与错不是已经在其中了吗?哪来的心理与主观?
如果有人听不出就算是“不一定正确”,那么还有人听不出便宜的解码耳放和直推的区别呢,是否意味着这个也存在争议呢?

3.可能我们确实说的不大一样,不必争论