-注册-

【磕绊稳妥的进阶之路】iBasso DX200漫谈

发表于 2017-3-3 22:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市

【漫谈】
应朋友邀请参加了iBasso的新旗舰播放器DX200的小巡回,
试听过后遂写下本文。
由于写的比较琐碎
所以这并不是一篇评测,
而是一篇漫谈分享。

【进阶之路】
作为经典好声DX100的同系进阶型号,
时隔多年终于发布的DX200一直被认为是DX100的升级版,
然而这都是观众们一厢情愿的看法罢了。

众所周知,DX100声音虽好,
但是那啥,除了声音以外的其他方面都2333了。
这次DX200且不说声音,
其他方面都可以说相对DX100有长足的进步;
更高的硬件、
更新的系统、
更好的外观、
更长的续航、
更多的可变性
等等。

即便不是DX100的升级版,
DX200也是iBasso时下的旗舰播放器。
DX200所走的进阶之路
我分为“磕绊”和“稳妥”两部分。

【磕绊】
在DX200发布之际,
本地烧友们都对其抱有极大的兴趣,
无奈当时得不到试听机会,
就那么观望了一阵。

直到沸沸扬扬的“踢人事件”的发生,
说真的虽然与我无关,
这篇分享也纯出于我个人,
我必须指出iBasso这种做法是极其不妥的;
并且后面似乎也没有官方出面给说法,
这是“冷处理”?呵呵。
那么这里更值得反省的就是大部分国货都缺乏的“危机公关”意识。

虽然经历了这个事件后,
大家都说对DX200兴趣大减,
但是真的拿到了机器之后,
还是很有兴致来试听的。

这里引出了另一个更具体化的“磕绊” -
正是DX200被大家所诟病的系统和操作。

再插入个小故事,
初拿到时我和本地群友们说DX200操作很卡的时候,
大家都叽叽喳喳地表达着不该用安卓、不该用触屏blahblahblah;
然后我补充了一句:安卓系统不卡,是播放系统卡;
然后,群里安静了一段时间......

其实对于守旧派的我来说,
要什么大屏幕要什么触屏,
我认为播放器就该专注于声音而其他尽可能不拖累整体就好。

但是没办法,
虽然很少人会一直让屏幕亮着听歌,
但是大多用户都热爱大屏和触控。
正是这种需求将厂家们推上了进阶的道路。

然而事与愿违,
DX200在这方面做得并不好。
大bug没遇到过,偶尔死机是真的,
最大的槽点莫过于其Mango播放系统。
真的是很卡,操作滞后非常严重,
导致十个烧友有九个都会由于重复触动而误操作......

如果说播放器的大屏化、智能化不可避免,
那么DX200的“磕绊”也可以认为是不可避免的,
还好这些都只是软件层面的问题,
越快处理好负面影响就会越少。

【稳妥】
“稳妥”表现在很多方面,
可以说除了“磕绊”外,
DX200的其他部分都表现地很稳妥。

首先是外观设计,
DX200是中规中距的一块国砖,
设计上不出彩但是完全摆脱了印象中国砖的“丑”;
加之并不算很重,
相比DX100真是超大的升级哈哈。
“下巴”模块方面的设计也不错,
并没有飞傲X7那种割裂感和突兀感。

按键方面呢也是求稳妥的;
为了满足用户的盲操需求侧面使用了上下曲和暂停播放硬件按钮。
由于对于触屏操作的习惯和很少出街,
所以在使用过程中其实我是很少用到的。

再者是续航了,
实测是50/150音量、高增益、熄屏的情况下,
续航时间大概是6-7小时。
这个数据也算是比较稳妥的。

看到这里肯定有人说,
好像某些最最重要的东西还没谈到......

-----------------分割-----------------

这里,要谈的当然是声音啦。
其实前面的种种稳妥都只是铺垫,
真正稳妥的是DX200的声音表现。

刚收到的DX200是部很新的机器,
并没有煲过,
声音整体偏硬和紧,
而经过了一段时间的磨合,
现在的DX200比刚开始好了。

由于现时DX200仅有一块“下巴”AMP1,
所以下面说的当然都是结合这块标配的耳放模块的。

相信听过DX200的同学们的第一反应都是:素质不错!
各频段、声场、解析等等都很不错,
找不到明显的短板。

对于一款稳妥地走素质路线的播放器来说
DX200的声音可以说是较中正和干净的;
这点是有别于干冷硬的数码味冰馒头的。

下面简单用DX200简单地和金老婆(金LP5)比较一下。

作为一个低调的好声机器,
金老婆可能由于保有量比较少和比较老旧的缘故,
关于其讨论已经不多了,
也不见有和DX200的对比。

首先,看外观设计就知道,
金老婆走的可不是稳妥路线...
体积、操作和屏幕等都已经无法和“新砖”DX200相提并论。

然后声音呢,
金老婆由于更加突出特点,
所以咋听觉得素质并不突出,
而其实其素质也是很高的;
只是声场、通透性、解析等硬性方面,
主打素质的DX200略胜一筹。

乐器方面,
弦乐的信息量上无疑DX200更充足;
整体高频上金老婆却比DX200要亮。
和大部分主打素质的播放器一样,
低频也是DX200的一个缺陷,
量并不多,质感还过得去;
这点上金老婆要优胜。
乐器分离度上DX200占优。

人声方面,
金老婆的人声味道非常好,
人声有所着重、密度高而顺听。
而DX200的人声也不是素颜的,
可以听到DX200的人声也有淡淡的涂抹痕迹,
整体上比金老婆薄和淡。

【小结和补充】
先说说给我感触的“磕绊“”部分,
作为一个国货支持者
当然希望国货能自强起来;
早已经清楚不少人对国货的苛刻、不屑甚至歧视,
那么国货厂商难道不应该就更加低调地努力?

再小结下“稳妥”。
首先声音这东西很主观,
其实并不存在好和不好,
只有喜与不喜。

说实话,
对于DX200的声音我并不是非常心水,
素质早已不是我的主要追求目标了。
虽然我觉得其他文章里面的DX200未免说得太好,
但是其整体水平确实也是挺优秀的。
客观地说,DX200的声音调试路线确实“稳妥”。

另外,由于我只有一条低端的平衡耳塞,
所以只能非常不负责地顺带提一句:
DX200的AMP1的2.5平衡口的声音质量要比3.5好不少!

再结合其他方面来说,
外观、体积和操控等方面给DX200加分很多。
当然,操控我说的是未来完善的情况下。

最后了,
老有人问DX200值不值?
我觉得不好回答,
那么我就提出几个条件,
如果都能满足的话,
我觉得DX200是值得购买的:
1.如果你喜好稳妥的素质声音;
2.如果你对屏幕和操控有较高要求;
3.如果DX200的系统能够逐步完善;
4.如果DX200能够提供更多的耳放模块。

背景不错~

知道是啥么?

帮顶楼主

听感和楼主比较接近,但可能听金菊太久了,dx200的人声对我来说已经算明显润色了。刚开箱数码味感觉还是稍有一点的,煲到300小时后就基本感觉不到了,人声开始比较有味道。后续的二房卡如果能在增加透明度的同时,再提升一下人声质感,我认为就算是完成度比较高的声音了

盾哥最近忙啥呢~

Dx200听金属如何呢?

别的不多说,第一:把系统做好 第二:把质量做好 第三:把售后做好   ,至于用什么解码芯片、什么材质的外壳,本人才疏学浅,这些不懂,能把前三条做好就买,就这么简单

不知道,难道用xp6拍的?话说安卓砖就是方便,Adele的那张专辑不错

dx200在香港卖得感觉很不错,在right shop audio店里进进出出的烧友得有一半都拿着dx200。跟店主聊了聊售后,据说香港那边dsd声道反的问题出来之后售后马上就换机了。国内这边不知道是什么毛病,客服干事感觉不过脑子

不,DAC性能退步了,ES9028不如ES9018。

dx200的lo尝试了么

edword 发表于 2017-3-4 14:06
dx200在香港卖得感觉很不错,在right shop audio店里进进出出的烧友得有一半都拿着dx200。跟店主聊了聊售后 ...

看来是学蒙元把汉人当四等公民啊

sunshinenew 发表于 2017-3-3 23:20
听感和楼主比较接近,但可能听金菊太久了,dx200的人声对我来说已经算明显润色了。刚开箱数码味感觉还是稍 ...

添加耳放模块是王道
像X7的AM5就偏数码,AM2A立马变

各种琐事...

tommyclerk 发表于 2017-3-4 09:45
不知道,难道用xp6拍的?话说安卓砖就是方便,Adele的那张专辑不错

啊我说背景,是假酒

ew9612 发表于 2017-3-4 15:44
dx200的lo尝试了么

实际性来说
本来都那么大了
再捆绑...

1182709 发表于 2017-3-4 16:07
实际性来说
本来都那么大了
再捆绑...

看到有lp5的对比了解下lo的差异,lp5这体积不至于随身吧。

1182709 发表于 2017-3-4 16:04
添加耳放模块是王道
像X7的AM5就偏数码,AM2A立马变

在听到X7原配卡以前,我一直认为国砖的旗舰机分两种,一种是听感不错素质一般的,一种是数码味重但是素质高的。听到X7,才发现有第三种,数码味重素质也不行的。作为4k价位的机器声音有点说不过去。后来的耳放卡没听过了,据说有明显改善。男人家hm901刚出的时候原配卡表现也不佳。这样看来,dx200标配卡能有这个声音,前景还是挺可期的

之前DX90,本来也想入DX200的,可是这次真让人失望,为了不在失望,所以直接AK380了