-注册-

XLR平衡:系统声音的隐藏杀手?

发表于 2024-9-21 15:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 上海市浦东新区

说明:平衡输出可能有声音过冲(输出功率高导致?)、引入额外相位失真的问题,而本帖主要讨论的是:XLR平衡耳机的声音 可能本身就(经常)是错乱的

在之前的帖子里,我得到结论是:我的hifiman耳机(平衡线)确实存在声音相位问题,猜测是由于两边同时正负反接导致的。

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2345617 耳机反相问题后续(破案了!)

问题的现象是:耳机出来的声音看似正常,其实无法正确结像。当你把耳机的LR两根线反接(或者直接反戴),尽管声音未必100%正确(毕竟左右声道已经反了),但却能够正确结像了!

我以为是hifiman耳机自己的问题,直到我现在手上多了一套ZMF atrium耳机 + masskobo耳放,也用XLR平衡发现有一样的问题!

所以手上两幅耳机+3个耳放(包括解码本身的耳放口),无论怎么组合 声音都有问题!为了排除根源在解码器的可能,我还把解码去掉用声卡直接耳放试了,结果依然一样

而同一对耳机+耳放组合,把XLR平衡线换成6.35单端线后,就没有这种问题...

很巧
只有这两个耳机有这问题吗?随便搜一下以前的贴子:发现对平衡听感的普遍描述 都是会让结像变差、声场变奇怪...

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2327542 我能不能就觉得单端比平衡好听呢?

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2258044 觉得hd800s单端好过平衡,这有问题吗

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2341209 有没有人听平衡会头疼……

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2171722 感觉平衡比单端得不偿失

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2298662 求问,HE-R10D为什么在平衡驱动下声音很怪?

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2334681 提升乐感最大的途径就是从4.4 XLR平衡放大变换成单端放大

功放/耳放的平衡线路成本高,技术要求高,不如单端稳定。同样的制作成本,肯定是单端更好听。平衡的优点是两端延伸更好,信噪比更高。
耳机系统讨论平衡与单端,主要是从功放往前。从功放往后到耳机,什么接线已经不重要了。

Victor_Derbobo 发表于 2024-9-22 17:42
大侠,我现在DAC直出到有源音箱用的卡农线。意思是说不定还不如用莲花线吗?谢谢~~

音箱这块不太清楚,保险起见最好是对比一下莲花线~

大侠,我现在DAC直出到有源音箱用的卡农线。意思是说不定还不如用莲花线吗?谢谢~~

我已经够客气了 跟不会好好讲话的人有什么好讨论的...

至于我遇到的现象,已经有人给出过不错的解释了(尽管也是一种推测/假说):

重复内容删除

yuhuang 发表于 2024-9-22 11:13
他不是为了讨论,也没有真正提出问题。顶楼说的话本身就逻辑混乱狗屁不通。
F大、还有你们居然还真的有 ...

确实,我以为他想讨论,实际却不是,这种帖子让他沉了算了,我不会再回复了

yuhuang 发表于 2024-9-22 11:13
他不是为了讨论,也没有真正提出问题。顶楼说的话本身就逻辑混乱狗屁不通。
F大、还有你们居然还真的有 ...

你就直接说哪一条是我不懂的、没法解释的,并且实际上解释了我遇到的问题

又说狗屁不通,又说你看懂了 又当又立是么?

PtXe95 发表于 2024-9-22 10:25
对对对,就是你这个态度,让人很费解,这也是这帖子里不少人反对你的原因。

你提出问题,又不解决问题 ...

F大、还有你们居然还真的有耐心跟他摆事实讲道理。

你也发现了他一旦碰到自己不懂的、没法解释的,就开始说你们看不懂他的问题了,是不是?

PtXe95 发表于 2024-9-22 10:25
对对对,就是你这个态度,让人很费解,这也是这帖子里不少人反对你的原因。

你提出问题,又不解决问题 ...

通篇读完不知所云却还要把提出异议的人全都怼一边,说真的贴主不如去多读点书,然后花点时间看看自己这词不达意的帖子到底哪里还需要优化优化才能让人看懂。

而不是在这提这种没啥意义的猜测

注不注意也没啥用,不少人没这问题,有人有这问题也听不出来。

不好意思 我怂的不是提出异议的,是一上来就贬低、撒泼、爱给别人当爹的。

wxwxwx0 发表于 2024-9-22 09:40
你代表不了不少人,也代表不了有人。但感谢你的经验分享

你提出问题,又不解决问题,别人质疑你的问题,你说不出一二三,但你的言语表现的又很排他,显得很有攻击性。

你这帖子提出的问题未经实证,甚至不能说算问题,只能算是猜想,既然是猜想就得忍受别人的质疑,然而别人质疑你的时候你说别人没认真看,实际就是因为大家都认真看了才会质疑,因为你的帖子除了那个猜想以外真没有什么干货。

这也就是我说的既然你只是猜测和提醒,还不如佛系点,而不是上来就“你代表不了大多数”“不要教育我”之类的攻击性言论。这种攻击性言论显得你对你的猜想很认真,但你的帖子和态度又不认真。

耳机的平衡是放大器的btl连接,理论上不如单端。不是万不得已就不用。

我觉得大家看帖最起码一点:分清别人是在抛出问题(说经验),还是在回答问题(总结理论)

帖子正文其实没有下过结论吧,除了:
XLR平衡耳机的声音 可能本身就(经常)是错乱的
猜测是由于两边同时正负反接导致的

标题再浮夸 不还有个问号(?)呢么 看到了吗

发烧友自嗨就行了,问啥,不要问。你的音响声音只传到你的耳朵里,只与你个人成为系统,别人又听不到,构不成发送-接受系统。哈哈

PtXe95 发表于 2024-9-22 09:38
注不注意也没啥用,不少人没这问题,有人有这问题也听不出来,我觉得你既然是这种心态,就应该佛系一点。 ...

你代表不了不少人,也代表不了有人。但感谢你的经验分享

wxwxwx0 发表于 2024-9-22 09:36
你搞错了我的意图,我既不“求真”,也不是在“解决”我自己的问题,而是在试图提醒其他人注意

这坛子 ...

注不注意也没啥用,不少人没这问题,有人有这问题也听不出来,我觉得你既然是这种心态,就应该佛系一点。

PtXe95 发表于 2024-9-22 09:23
我是完全放弃了逻辑分析才看懂您这论述的。

您这事也简单,拆开看看不就完事了。说实话,您都有MSB了 ...

你搞错了我的意图,我既不“求真”,也不是在“解决”我自己的问题,而是在试图提醒其他人注意

这坛子每天大量的吹水内容,论“没有意义” 我这还排不上号

wxwxwx0 发表于 2024-9-22 09:17
哈哈,其实你理解对了,说明我语文过关了

正负反接和左右反戴当然不一样,不然我为啥要用两种说 ...

我是完全放弃了逻辑分析才看懂您这论述的。

您这事也简单,拆开看看不就完事了。说实话,您都有MSB了不至于这点求真意识都没有。拆开MSB看看他那XLR怎么接的,打开耳机壳子看看里面怎么接的,再弄个万用表看看线材怎么接的,也不损坏器材,但一切都解决了,然后您可以直接发结论,而不是在这提这种没啥意义的猜测

还有据我所知XLR有两种接法,一种是美规(1地2正3负),一种是欧规(1地2负3正),当你前后端是按照不同规格生产的时候(比如前端是欧洲器材,后端是美国器材),就会出现反向,我倒是觉得您应该先检查检查这个。

PtXe95 发表于 2024-9-22 09:12
首先您这语文就不过关:“两边同时正负反接”正常人看都认为是左边线的正接了单元负,左边线的负接了单元正 ...

哈哈,其实你理解对了,说明我语文过关了

正负反接和左右反戴当然不一样,不然我为啥要用两种说法呢。只是在某种特定情况下,它们有一些说不清的关系(这也是我想弄明白的)

首先您这语文就不过关:“两边同时正负反接”正常人看都认为是左边线的正接了单元负,左边线的负接了单元正,右边同样,但贴主的理解却把这种情况用左右反戴解决(相当于左线正接右单元正,左线负接右单元负,右线同样)。也就是说明明线的正负接反了,却用左右对调来解决,解决之后是左线正接右单元负,左线负接右单元正,然后问题就消失了,简直离谱。所以几乎所有人都没有看懂贴主的帖子,并不是大家不认真看,而是贴主真没写明白。通篇读完不知所云却还要把提出异议的人全都怼一边,说真的贴主不如去多读点书,然后花点时间看看自己这词不达意的帖子到底哪里还需要优化优化才能让人看懂。

相位两侧同时接反问题不大,单侧接反就很明显了,楼主应该把耳机送修看看。