-注册-

一对小箱子贴在一起摆放,和同系列价格相仿的一只大箱子比较,哪个可能更好听点?

发表于 2024-9-13 10:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 上海市静安区

比如一对5寸单元天朗gold5贴在一起摆放,和一只8寸单元天朗gold8

均在各自最理想的声学环境下

理论上来说,哪个可能更加好听点?

起因是小房间里听听,因为摆放受限,买一对音箱也只能紧贴在一起放着,本打算用天龙350或者JBL A200这样单机的,但是对这类多媒体音箱的音质不是很有信心。

转念一想,一只多媒体音箱都可以用,一只HIFI音箱岂不是更好,

并且用一对HIFI音箱同样的价格买一只HIFI音箱的话,还能买个单元口径更大的,所以来请教下,谢谢!
海洋Ocean 发表于 2024-9-13 21:28
这个解码起来是真复杂,所以不解是最好的回答。直接给你答案,单声道不用纠结hifi不hifi,随便买个娱乐箱就 ...

目前看下来,可能单只的帝瓦雷是最靠谱的

这个解码起来是真复杂,所以不解是最好的回答。直接给你答案,单声道不用纠结hifi不hifi,随便买个娱乐箱就行了。

小到两只音箱要并排摆了,不如耳机算了。

交响无际 发表于 2024-9-13 15:42
刚刚又尝试用Audacity,把那段Tico Tico的开头,合并成了单声道。
从波形上也能看出,的确应该是抵消、 ...

学习了,真是HiFi精神,赞赞赞!

具体问题具体分析

inteltt 发表于 2024-9-13 15:33
好专业啊,学习了,感谢感谢!

刚刚又尝试用Audacity,把那段Tico Tico的开头,合并成了单声道。
从波形上也能看出,的确应该是抵消、损失了不少内容吧。

之前也没这么尝试过,具体的也不太懂,只是瞎玩,仅供参考吧。

交响无际 发表于 2024-9-13 15:02
刚刚用Loopback音频路由,合并听了一下这个Tico tico,https://www.bilibili.com/video/BV1KJ411h7Tw/

...

好专业啊,学习了,感谢感谢!

inteltt 发表于 2024-9-13 14:38
好深奥啊,厉害厉害,所以现在看下来,应该是一只大号的HIFI的音箱接立体声(左右声道合并在一根音频RCA ...

刚刚用Loopback音频路由,合并听了一下这个Tico tico,https://www.bilibili.com/video/BV1KJ411h7Tw/

会出现左右声道的抵消?合并后,电平明显小了不少?

五位数一个的三分频,不好听了,全落在一起,乱七八糟的。

六位数一个的四分频,还凑合算能听吧。

又试了一个流行音乐,合并后好像抵消问题,倒是没那么大?不过听感也还是挺受罪的,有点像听手机外放的感觉吧,呵呵。

仅供参考了解吧~~

直接买个类似于宝华飞艇、灯笼之类的。

交响无际 发表于 2024-9-13 14:06
Tapio Lokki教授,在这个Sensory evaluation of concert hall acoustics演讲视频里,第1小时03分钟,谈到了 ...

好深奥啊,厉害厉害,所以现在看下来,应该是一只大号的HIFI的音箱接立体声(左右声道合并在一根音频RCA或XLR线上输入音箱)应该是最优解,
应该会比两只小号HIFI音箱放在一起效果好吧

左右不拉开。。形成对角,基本就是听个响,建议搞个360°蓝牙音箱,可能比较适合你。。

Tapio Lokki教授,在这个Sensory evaluation of concert hall acoustics演讲视频里,第1小时03分钟,谈到了单声道、立体声、5.1声道,“混响添加量”的区别。
单声道,不能添加太多的混响,否则听起来很浑浊,失去清晰度。
立体声,可以把乐器放在中间,然后把混响放在两边。可以加入更多的混响,因为来自于不同的方向。
5.1声道,可以放入更多的混响,仍然很清晰。

对于音箱的音质、以及音箱回放的空间质量,采用单声道的评估,更能揭示音箱的差异。(《声音的重现》2016版的第8章,https://zhuanlan.zhihu.com/p/618941361)
在单声道情况下,“不好”的音箱的缺点、不足,有可能会放大得非常大、问题暴露得更明显吧。

一旦遭遇到,单声道音轨内容,对音箱音质要求较高的播放内容,对于音质“不太合格”的音箱,简直就是一场“灾难”啊~~~
人声演唱,“只”从中置音箱发出来时,如果不好听、不动人,那真是非常的“抓耳挠腮”呀~~~恨不得第二天就搬一个更好的回来,hohoho~~~20年前的亲身经历了,嘻嘻嘻~~

如果想看看,自己的左音箱,是否能达到“合格的”中置音箱的音质水平,可以试试这两个。
将Think of me、All is found中置音箱的音轨内容,移动到,只由左声道音箱单独播放。
https://pan.baidu.com/s/1GPVvw7nRFyKxfsT6jXAViQ?pwd=14x7 提取码: 14x7
https://pan.baidu.com/s/1jXGhPU0h5sm9wcP69Tq2wA?pwd=tmpp 提取码: tmpp

不过,两个音箱放在一起,可能会有干涉问题吧。

inteltt 发表于 2024-9-13 14:01
这很简单啊,加个解码器就可以了,本来就挺想买个解码器玩玩的。

好嘞,多谢啦!

想买解码器就无所谓了,买一对音箱吧。当然解码器很有可能还要折腾其他。我就是这么一路走来的。

prodomo 发表于 2024-9-13 13:58
aux不满意怎么办?

这很简单啊,加个解码器就可以了,本来就挺想买个解码器玩玩的。

好嘞,多谢啦!

随便吧,因为你一直在问所以按照我的经验回答一下。

aux不满意怎么办?

prodomo 发表于 2024-9-13 13:34
用有源音箱你还得买解码器甚至网播或USB界面,所以350之类就行了,什么都不用再买可以播放串流。。。。。

现在还是准备aux接入了,不需要蓝牙也不需要串流的,主要是在一只大口径和一对小口径中做个选择

用有源音箱你还得买解码器甚至网播或USB界面,所以350之类就行了,什么都不用再买可以播放串流。。。。。

prodomo 发表于 2024-9-13 11:25
不比较的话,我选大口径。

起因是小房间里听听,因为摆放受限,买一对音箱也只能紧贴在一起放着,本打算用天龙350或者JBL A200这样单机的,但是对这类多媒体音箱的音质不是很有信心。

转念一想,一只多媒体音箱都可以用,一只HIFI音箱岂不是更好,

并且用一对HIFI音箱同样的价格买一只HIFI音箱的话,还能买个单元口径更大的,所以来请教下,谢谢!