-注册-

耳机反相问题后续(破案了!)

前情贴:当心你的耳机反相!
http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2345558

可以说之前我确实是木耳+弱智了。但经过我下午的一系列测试,最终得出了很多有趣/
震惊的结论,希望可以引起其他人重视!

1)首先用电表/电笔测了家里的墙插,相位都是正确的 没有问题

2)然后调查了我的耳放电源线转接头(英标转国标),发现它确实相位转反了,我又买了一个正确的对比下:(左边飞利浦是之前在用的)
顺便说:这俩转接头的声音是完全不一样的(相位都正确的情况下),堪比换线

3)电源插座接反会不会明显劣化声音?反复对比后 答案是会的!

电源插座反相的声音劣化,会不会被左右声道反转所补偿?答案是不会,实际上如果电源插座反相+左右声道反转,声音会受到双重劣化

4)但是在我原本的系统里,耳放电源插座接反其实并没有劣化声音,正相和反相的声音是一样的,为什么呢?

我调查了下音频隔离牛,发现它输出的火线口+零线口和一般的插座不一样,两个口电压都是110v!
询问了下厂家,厂家说由于隔离牛用了平衡模式所以电压都是110v,隔离后是不分零火线/不分相位的

5)最后就还剩一个 左右声道反转的问题:我坚信当前sus2系统的左右声道是反的(需要把耳机LR线反插才是对的)

于是我把sus2直接插在小夜曲解码的耳放输出口,发现它还是反的!
证明声道反转不是耳放的锅,要么是小夜曲解码的锅,要么是sus2耳机自己的问题!

更新:

6)用左右声道测试音频,证明耳机左右声道并没反
但我非常确定耳机的声场是错的

7)昨天换了一根bispa澄XLR耳机线,结果是一样的:左右声道本身没反,但必须反插LR线(这样实际上左右错了,但)
声场才是对的!
那么只可能是sus2耳机本身的问题了!应该还是耳机内部的正负接反了
最合理的推测是:耳机的两边同时正负接反,也就是说两声道并不真的存在相位差,但仍然会改变声音;而这种改变又刚好能被LR反转补偿...
可以参考其他贴子:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2250485

弄一条反相转接线试试就好

wxwxwx0 发表于 2024-9-14 12:37
更新:

确定耳机问题可以换新了。

zhaotl 发表于 2024-9-14 16:05
用耳机也听不出,只有音箱才有区别。

是你受刺激了吧在这呓语

音箱才难听出,因为音箱的物理声场本来就有指向性

wxwxwx0 发表于 2024-9-14 12:40
假定我的听感是正确的,请真正理解这一系列事情的逻辑+内在因果的同学解答一下

换个脑袋试试

hyhcyxj 发表于 2024-9-14 14:17
吓我一跳,有些只有2孔的咋办?

别刺激楼主

tblyc123 发表于 2024-9-8 20:46
所以在这里案例里并不存在什么“耳机反相”,从头到尾就是楼主在乱用词语至于左右声道有没有反,听加州 ...

用耳机也听不出,只有音箱才有区别。

有专门测试相位的音频,也有专门测试左右声道的音频
转接头少用,直接上墙

吓我一跳,有些只有2孔的咋办?

cdzsz67 发表于 2024-9-14 13:44
我确实对类似的问题做过假设,不过是试图解释为什么声道LR颠倒在听感上不仅限于声场左右互换,而且明显改变 ...

嗯嗯 一定程度上能够匹配我的发现(+听感)。尤其第二张图表达是很准确的:声音的各个元素好像确实没有变,但它其实是有指向性的
那么我遇到的问题 准确描述应该是:声音的指向错了

而自然环境中是不存在这种“指向”的(一种声音不可能“背对着你”),它很可能是录音本身带来的

第三张里“大脑会形成一个不随声道左右切换的环境声场”,完全同意
参考这篇纵向声场的形成原理:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2343325&extra=

我确实对类似的问题做过假设,不过是试图解释为什么声道LR颠倒在听感上不仅限于声场左右互换,而且明显改变了声场形态和结像指向(仅限现场录音,合成音乐基本不存在这种现象),但是一直没查到对应的确实的理论证据,所以权当是狂想,看看示意图就当一乐吧

所以建议大家:如果你的耳机是hifiman+接口可插拔的XLR平衡线,也把LR交换(反插)一下听听看吧  (当然也可能是只有小部分人有这问题)

之前其他烧友的评论:

hifiman绝大多数型号出厂就是两侧都反相位的

两侧都反听不出问题 但是声音是会有差别
(一侧反的声场是畸形的)

更新:
但我非常确定耳机的声场/声相是反的

要是这样,不如找hifiman官方售后,到底是不是耳机本身的问题,应该会给个确切说法。
sus2刚出没两个月,也不存在过保的情况,加上hifiman品牌做到目前的程度,牌子口碑很重要,尤其是对高端产品的用户反馈,肯定不会不重视胡搞。
最简单直接的办法就是寄回官方售后,等官方说法。

更新:
但我非常确定耳机的声场/声相是反的

假定我的听感是正确的,请真正理解这一系列事情的逻辑+内在因果的同学解答一下

更新:

7)昨天换了一根bispa澄XLR耳机线,结果是一样的:左右声道本身没反,但必须反插LR线(这样实际上左右错了,但)声场才是对的!
那么只可能是sus2耳机本身的问题了!应该还是耳机内部的正负接反了
最合理的推测是:耳机的两边同时正负接反,也就是说两声道并不真的存在相位差,但仍然会改变声音;而这种改变又刚好能被LR反转补偿...
可以参考其他贴子:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2250485

所以在这里案例里并不存在什么“耳机反相”,从头到尾就是楼主在乱用词语至于左右声道有没有反,听加州招待所开头那一段的声音定位就懂了,

可能是电工接反了

wxwxwx0 发表于 2024-9-8 08:45
其实(反玄学的)科学党的那些理论输出都没问题,包括b站的鬼斧神工,他的理论部分(包括声学和心理学的的 ...

理论问题很大,照着念论文而且是有选择的念就已经是断章取义了,更何况弗洛伊德泰勒和肖恩奥利瓦在国外也有好多学者和工程师不认同他们的观点,尤其是心理声学,他们的测试时长太短,对于长时间聆听的情况没有研究