-注册-

玩HiFi感受分享11 - 薄薄一层布竟然能提升低频的听感?完全不符合预期。

除了买进新设备体验,我也在不断的调整房间的声学处理。
为了减少来自身后的反射声,我在听音位后新安装了窗帘。

根据理论,薄薄的窗帘只能吸收高频,不能吸收中频和低频。
窗帘安装好后,我发现实际效果和预想的不一样啊,除了中高频有变清晰一些,低频意外清晰了不少。

这次实践又让我困惑了,一层布,怎么做到提升低频听感,让低频变的更清晰?
我猜想,可能中高频的反射声少了,耳朵可以更容易的听到低频?

总之把这次实践的感受分享给大家,抛砖引玉。谢谢。

ou85 发表于 2024-9-3 09:31
薄地毯比木地板更好

对的。

baikal 发表于 2024-9-3 09:26
是一种薄地毯。不是地板。

薄地毯比木地板更好

freeonesboy 发表于 2024-9-2 14:14
你这地板堪忧啊,,换成木制的把。。。。。。。反射的厉害。。。。

是一种薄地毯。不是地板。

jimmyheiying 发表于 2024-8-30 10:37
可以尝试换个角度考虑一下,和之前使用的音量是不是相同的。
多余的混响小了,按理说实际听到的音量也小了 ...

做个声学处理以后,有同样的感受,同样的音量,听着是比以前声音低了。。但是更干净通透。。。

你这地板堪忧啊,,换成木制的把。。。。。。。反射的厉害。。。。

freeonesboy 发表于 2024-9-2 12:06
这种褶皱类的窗帘既可以起到吸音,也可以起到扩散的作用。。。当然划算了。。。。

正解,这也是我想说的。

野有蔓草 发表于 2024-8-31 02:37
有个朋友去过西湖公司 说美国直接找他们买 有优惠
还去他们的听音室听了下 说他们的听音室就是挂了3面还 ...

西湖音箱

这种褶皱类的窗帘既可以起到吸音,也可以起到扩散的作用。。。当然划算了。。。。

野有蔓草 发表于 2024-8-31 02:37
还去他们的听音室听了下 说他们的听音室就是挂了3面还 ...

感谢分享

问下,大概是个厚到什么水平的窗帘布?
窗帘后面是光面墙还是做过处理的表面?

我学习一下(笑)

lwo 发表于 2024-8-31 07:01
我每次挂一件吸扩件都会走几遍REW作比较。
窗帘,就算你一面墙都是这窗帘,也是吸收同一频率,所以,一 ...

“窗帘”除了对声波的吸收,对于反射有没有影响呢?因为比较少人提及这个问题,很久以来,一直是个问题。直到昨天有网友给出了答案,多少是有一点影响的。

从反射形成的条件来看,所挂的窗帘已使反射条件受到某种程 度的破坏了,虽然作用不大。总不能说打在软性窗帘布上和打在光滑硬墙上的反射是一样的吧。

是不是因为减少了反射原因

火牛2008 发表于 2024-8-30 11:34
我也曾经在整幅墙上挂帘子,是将金丝绒双层布料并打上折增加它的凹凸感,声音变得比较干净。但也有朋友听过 ...

我每次挂一件吸扩件都会走几遍REW作比较。
窗帘,就算你一面墙都是这窗帘,也是吸收同一频率,所以,一面墙甚至是四面墙同一种窗帘,对整个频段来说,影响的也就是吸收的那个频率,其他的频率不变。

还去他们的听音室听了下 说他们的听音室就是挂了3面还是4面墙壁的窗帘  大概离墙稍微有点距离
其他好像没多少声装了
网上应该可以翻到他们 听音室照片
不想在声装搞得太复杂 倒是可以参考一下西湖听音室这个设计
lz这个方法有异曲同工作用

主要是减少了高频在房间内的来回反射,减少了高频增益,中低频自然更好

吸收了点高频,低频相对来说有了一些提升。

skylineLab 发表于 2024-8-30 15:52
窗帘多厚?窗帘后面是不是玻璃,隔了多少距离? 形成了类似空腔震动结构?所以吸收低频更多些,导致了听感 ...

赞同,吸低频还是得空腔震动结构,吸音棉效果不好。
可能窗帘比较重,和窗户的间距刚刚好,恰好耗散了房间特征频率的驻波。

这种扩散没有效果的,纯视觉效果