-注册-

关于交流电反接零火线

看到有小白不懂得墙插要接对零线和火线,又看到有烧友说交流电不用考虑电流传输方向,那我就班门弄斧一下,简单说说交流电反接零火线的影响

要弄清楚有什么影响,首先要了解什么是绝对相位(absolute phase),简单来说,就是歌手在唱歌时候,口气是往前吹的,麦克风收录音到的信号也是一个往前吹的信号相位,如果我们的设备(总体来看)接反零火线,那这个相位就反了,原来0、1、0、1的相位变成了0、-1、0、-1的相位,到了耳机端就不是一个歌手向前吹的信号,而变成一个往回吸的信号,从听感上来说鼓声变得没有轰轰感,原本应该扎实的声音变成飘在天上一样

所以,交流电接对零火线很重要

交流电的零火和声音信号的相位反转没有直接关系,但明显对声音有影响。所以lz的解释应该不正确,但实践听感是没问题的

我看到比较靠谱的说法是:电源相位仅和变压器屏蔽层绕线方式有关。不是所有的器材都对电源相位敏感。

至于那些随便秀优越感的回复,就祝他们 永远听不到自己系统下最好的声音吧

iBeatles 发表于 2024-9-20 17:16
家里的插座只有火线和零线,没有地线,有影响吗?

绝对有影响,地线非常重要,地线好和不好的跟换机一样,地线带走部分电磁噪音,能极大提高听感

你自己把你功放、音箱墙插的零火线反过来插不就知道了,实践,不逼逼这么多

不懂乱说话

家里的插座只有火线和零线,没有地线,有影响吗?

似乎每过一段时间就会有人谬论重提!电源相位跟信号相位哪来的关系?

这个问题也疑惑很久,不是说交流没有方向嘛。

谈相位要针对同一个东西才行,不同的东西比较相位是没有意义的,就此文交流电的相位、拾音器的相位,根本不是同一个东西

扯谈

伪专家太多

foucsear 发表于 2024-6-18 20:42
不少音频设备,索尼,菲利浦,马兰士以前那些老的cd机功放机都是两脚,压根不存在三角插头限定零火,那个 ...

我觉得应该理性发烧,有的东西被说的放大了

我的播放器和有源音箱都两插的,可以随便正反插入,请问对声音会有影响吗?是不是我要按照特定的方向插入插头才能听到正确的声音?

胡扯

我看了个啥?信号相位和电源有个毛线关系?

其实交流电是每秒变50次方向的,所以吹起方向肯定也是每秒变50次啊

googz 发表于 2024-6-18 15:14
楼主说的意思应该是指喇叭相位,不是电网的零火,电网不用分,我有2台设备美国电压插头就2插,而且没有标零 ...

不少音频设备,索尼,菲利浦,马兰士以前那些老的cd机功放机都是两脚,压根不存在三角插头限定零火,那个年代的音频产业是鼎盛时期相对也是最发烧阶段。两脚插根本无法限定该怎么插入市电,我赞同你的观点。

楼主说的意思应该是指喇叭相位,不是电网的零火,电网不用分,我有2台设备美国电压插头就2插,而且没有标零火的,这可以说明电网不需要区分了吧。

大家讨论一下。

我觉得讨论接反之前,得先明确什么是接正。

交流电不分方向,交流电不分方向,交流电不分方向。如果硬要分,那么它的方向一秒钟内变换50次。所以对于交流电源线,什么方向。。。。。不存在的。

我们平时用的是单相电,也没什么相位好说的。

交流电中,所谓零线火线的唯一区别在于,火线对地是高电势,零线对地是低电势,除此以外,没有区别,没有区别,没有区别。然后,唯一的这个区别,从发电厂出来开始存在,经过整流桥变成直流之后消失。

发电厂到家里怎么传输我们管不着,对于玩家来说,零火线存在区别的区间,就在于从器材插座开始到整流桥结束,这一部分的电路中。说直白一些,也就是变压器初级那两根线(也就是从电源座连到变压器那两根线),哪根接火线,哪根接零线的问题。

以上是基本的电路知识。下面说一下我理解的接正和接反。

普通来说,所谓的接正,就是按照标准,美标地线在下左零右火,国标地线在上左零右火,然后进到机器里,结束

但是,我觉得值得讨论的地方,恰恰在于进到机器之后,变压器初级的那两根线如何接零火线的问题。对于变压器的初级两根线而言,从电路的观点来看,是,完全没有区别的。也就是说,不管怎么接都是对的,电路都可以正常工作。

但不同的接法,听感确实是不一样的(我这里能听出来)。为什么会出现这样的现象呢,我觉得原理应该比较复杂,应该不是随便想想就能搞清楚的,我猜测应该和变压器线圈绕组的方向之类的相关联吧

搞不清的原理暂且不管,先来看看怎么运用的问题。

按常规来说,大厂出厂机器,对于初级那两根线应该都是有考虑,把应该接火线的接在了火线上,应该接零线的接在了零线上。这个“应该”怎么来界定我不知道,因为从电路上看,是完全没有区别的,那么,是不是从听感上来确定呢?我也无从知晓,网络上也看不到相关的介绍。

直到有一天,我在网络上看到一个方法来判断变压器初级如何接零线火线,如下:

断开机器的信号输入输出,断开电源线的地线。机器开机稳定后,用万用表交流档,一只表笔接机壳,一只表笔用手捏的,测得一个电压读数。然后交换电源插座的零火线,再按上述方法测得一个电压读数。读数小的接法为正确。

我用这个方法测量了我的cd机,结果是,错误的。。。。。。。。。。我交换了零线火线,得到了更好的听感。。。。。。。。。。。。

在此之后,我又测量了不少机器,结果是,正确与错误随机,特么厂家根本就没考虑这个问题,只有我们这些神经兮兮的烧友会这样斤斤计较吧

在我这里,cd机内部动不了,电源线动起来麻烦,于是就把排插上的零火进行了対调。

这个就是我这里零火为什么反了的原因,一家之言,道听途说,仅供参考

平南老乡,你说对了,我就是做了实验,相位对就是稳扎,不对就飘和散一点