-注册-

20元以内平头塞使用体验分享

发表于 2024-6-15 20:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 青海省海东市

近期手头前前后后购入几款单价20元以内的平头塞,分别是FRANSUN福兰声初代原道(京东用券2.9元购入)、NICEHCK原道酱(拼多多用券4.89元购入)、vido初代原道(淘宝9.9元购入)、潜25十周年纪念版pro(淘宝用券12.9元购入)、铁三角ATH-C502(淘宝19.9元购入)现在我简单从主观颜值排名、主观听感两个方面讲讲我的体验。
【主观颜值排名】

第一名:NICEHCK原道酱(透明镀银线版)

透明壳虽然有些许浑浊,不那么透,但线材和耳机腔体都是透明的,一体性更佳,整体颜值高。做工稍微比福兰声FRANSUN初代原道好一丢丢,感知不强。

第二名:潜25十周年纪念版pro

哑光质感的黑色,看起来非常帅。做工良好,毛口少,线材垂直听话。

第三名:vido初代原道

黑色显得更有质感,颜值高,不同的这是亮面黑,不够潜25“高级”。做工和FRANSUN原道相同,感觉是同一个厂生产的,所以差不多一个水平。

第四名:FRANSUN福兰声初代原道

透明壳非常干净,比NICEHCK原道酱透明版干净漂亮许多。vido初代原道一样,乍一看都在一个水准。

第五名:铁三角ATH-C502

以上四款耳机都是mx500工模,但是这款耳机设计挺独特,但是因为年代久远,做工比较粗糙,而且很有可能买到手以后就会发现很多岁月的痕迹,并且耳机线材非常倔强,难以舒展,综上,在我个人看来颜值垫底。好的一点是它有一个佩戴时辅助固定的小凸起,也是几个耳机中唯一一个拥有金属滤网的耳塞,金属滤网的孔径还蛮细,可以有效抗脏污。

【主观听感排名】

低频量感:FRANSUN福兰声初代原道>潜25十周年纪念版pro≈vido初代原道>NICEHCK原道酱>铁三角ATH-C502
低频品质:vido初代原道>潜25十周年纪念版pro>铁三角ATH-C502>NICEHCK原道酱>FRANSUN福兰声初代原道
高频听感:铁三角ATH-C502>NICEHCK原道酱>vido初代原道>潜25十周年纪念版pro>FRANSUN福兰声初代原道
宽松程度:vido初代原道≈NICEHCK原道酱>潜25十周年纪念版pro>FRANSUN福兰声初代原道>铁三角ATH-C502

综合推荐:vido初代原道和NICEHCK原道酱整体素质拉平,看颜值和价格就可以,如果更喜欢宽松和厚实一点的声音,那就vido初代原道。
关于潜25十周年纪念版pro,我本来不想拉进来这里分享的,因为买来以后我首先是用全包海绵套听,低频多到令人质疑,然后回过神用了中空海绵套以后,声音算是比较正常了,但是宽松程度上不如前两者。
FRANSUN福兰声初代原道这个耳机,听说可能就是以前的vido,看两个耳机的做工能看出可能真有血缘关系,但是声音完全不是一回事,FRANSUN福兰声初代原道声音粗糙很多,不排除存在个体体质差异的可能,但是目前我手头这几个里面来说,这耳机是不怎么推荐的。
铁三角ATH-C502是在B站油图几视频中看到的,因为小时候听过这个塞子,好奇买来试试,现在也算是朝花夕拾了,这耳机有个比较特别的平头塞听感,可能是因为他的特殊结构挡住了一部出音口的原因,声场有一种奇妙的感觉,有别于我听过的所有平头塞(如图)。

但整体而言我肯定不会推荐给别人,除非有人想尝鲜或者如我一般有一定的情节在里面。声音上:高频表现尚可,但是过于“嚣张”,导致低频的声量虽然足够,但是有点扁平,这样的低频实在说不上好。做工上:这个耳塞没有办法用海绵套(用了海棉套以后感觉声音就躲进被窝里了),加上他的金属滤网会在调整佩戴的时候有形变,时不时会发出刺耳的声音,让人有点抓狂,再加上它的3.5插头存在较大公差,会在稍微插不到底的时候让播放器暂停音乐。

好了各位看官,以上是我的一些分享,很多东西都是个人主观,千人千面,有不同想法的欢迎友好交流,谢谢!

CameLF 发表于 2024-6-17 00:55
充分驱动的标准很简单:
声音是舒展的,安定的,充满能量感和活力,像一朵盛放的花婷婷而立。
哪怕这朵花只 ...

你在说什么啊好尴尬你这个人。你懂不懂“越俎代庖”的意思啊。

充分驱动的标准很简单:
声音是舒展的,安定的,充满能量感和活力,像一朵盛放的花婷婷而立。
哪怕这朵花只是路边的小野花,没有好看的颜色,没有层层叠叠的花瓣,被风雨打残,满是被虫子咬出的破洞,它依然能让你明白什么是盛开的花朵。

老实说,你的评价中有对的也有不对的地方。
但很显然,你揭示的声音并没有达到他们的上限,因此,也没有真正暴露他们的优缺点。
我本不赞成这种极限压榨,因为他们本是配Walkman,MP3的地摊塞子。造出来的目的就是随便听听。在绝大部分人手上命运本就如此。
但这里,烧友们手上多少有可用的东西,也不止一副耳机,既然如此,压榨一下这些便宜货,体验一下另一种玩法,思路会迥然不同。反正这些便宜货弄坏了也就弄坏了,不心疼。
玩耳机和音箱的路线是不同的,坛子里有位老兄说的很对,虽然大家都不爱听,大部分人连让音箱耳机充分动起来都做不到,还谈什么优化和提升。

对,原理极其简单。
耳机的发声单元实际上就是一个电能声波换能器,要评价它,你必须用功率充足阻抗匹配的放大器去驱动它。
在这个基础上,才能用同样的音源来评价它。
比如三个学生,上限各自不同,你应该用什么程度的考卷来评判他们,是高于他们能力的试卷还是低于他们能力的试卷,这很重要,决定最后的成绩。
而充分驱动并不是一个简单的事情。

防毒面子 发表于 2024-6-16 22:59
主观体验分享,就是主观体验分享。
我的写作初衷就是老烧友重新回归,有点好玩的东西表达自己的观点。没 ...

草率的

CameLF 发表于 2024-6-16 21:01
评论就是评论,比较就是比较,而不是什么分享体验。
既然比,那么条件过程结果就得交代清楚,让自己的结 ...

我的写作初衷就是老烧友重新回归,有点好玩的东西表达自己的观点。没有任何一个人的观点可以凭借个人臆断凌驾在别人的价值取舍之上,你说呢?
我对你发言的出发点很感兴趣,所以也点进去看了一下你写的文章:阻抗棒台放,就说“提升”听感,就说强烈推荐。你不知道你推荐的音乐可能都不会有人喜欢么?你这种这种表述从根子上也非常不“经得起推敲”。所以你应该说“改变听感”还行。
但我不会写评论去说你做的不对,为什么呢?因为你写你自己的体验,我不会越俎代庖,因为篡改别人的创作主意图还要教人做人本身就挺

我的写作初衷就是老烧友重新回归,有点好玩的东西表达自己的观点。没有任何一个人的观点可以凭借个人臆断凌驾在别人的价值取舍之上,你说呢?
我对你发言的出发点很感兴趣,所以也点进去看了一下你写的文章:阻抗棒台放,就说“提升”听感,就说强烈推荐。你不知道你推荐的音乐可能都不会有人喜欢么?你这种这种表述从根子上也非常不“经得起推敲”。所以你应该说“改变听感”还行。
但我不会写评论去说你做的不对,为什么呢?因为你写你自己的体验,我不会越俎代庖,因为篡改别人的创作主意图还要教人做人本身就挺“草率”。

防毒面子 发表于 2024-6-16 19:41
这是主观的使用体验分享,是想告诉爱玩一点平价塞子的朋友可以多一两个可以带来不同体验的东西。前端图里 ...

评论就是评论,比较就是比较,而不是什么分享体验。
既然比,那么条件过程结果就得交代清楚,让自己的结论经得起推敲。这样大家才能一起探讨学习。

事实上,这几样貌似差别不大,都是公版,但调音取向完全不同,特别耳机线不同,对调音影响很大,纯铜,纯铜镀银,金包铜,不管用料是真是假,但声音差别是实实在在的,简单一句,原道或福兰士,未免太草率。
丰达公版是中国HiFi耳塞的阶段性标志甚至是起点。平头塞这个东西其实是值得好好研究的。

CameLF 发表于 2024-6-16 19:07
第一次看见这样评论的,前端,曲目,没交代;
单项拆分排名。
各自的优缺点,特色,没有。

这是主观的使用体验分享,是想告诉爱玩一点平价塞子的朋友可以多一两个可以带来不同体验的东西。前端图里有,曲目图里有。对于你而言,可能感觉可以直接说出一个耳机声音上的缺点,对于我而言,声音更多的是区别而非差异,除非是跨形态或者价格跨度特别大的。所以呢,这就是让朋友们自己看排序的东西。而且,我都说了第一个是主观的颜值排名,我觉得1234是排名,你可以4321没问题的;第二个是主观听感的排名,我很不喜欢没有厚度的声音,但是更不能忍受没有宽松自然听感的耳塞,所以根据我自己的喜好做出分享仅此而已。还有你说错了,“分享可不能复制”,因为每个人的审美是不可复制的,不论是对于耳机外观的审美还是对于声音的审美。总之我分享出去,爱看的朋友在阅读结束以后得出自己的看法,这篇分享意义就达到了。当然谢谢兄弟的观点,如果某些时候我要直接把自己的主观挺好喜好强加在别人身上,我也就不玩hifi了,那有点“坏。”

第一次看见这样评论的,前端,曲目,没交代;
单项拆分排名。
各自的优缺点,特色,没有。
最后给了1234的莫名其妙。

评测要有可复制性啊

sidewind 发表于 2024-6-16 15:12
买过两条潜25十周年普通版,素质比原道要高半档到一档的,不知道为什么Pro版普遍评价反而低些

楼主还可 ...

什么声音特点呢,我看看感不感兴趣

清风扬 发表于 2024-6-16 17:25
PK1曾在二手市场长期维持500元的标杆地位。

我买过,也出过。平时而论这是一只畸形的耳塞。因为耳塞本意 ...

对咯,这耳机现在我觉得意义不大了,如果有情怀还不差钱,可以买一根收藏。但是如果想折腾,我觉得还是不如买原道来得好玩

PK1曾在二手市场长期维持500元的标杆地位。

我买过,也出过。平时而论这是一只畸形的耳塞。因为耳塞本意是用于低功率输出的便携设备,但PK1需要耳放,同时古典音乐并不是一个适合在嘈杂环境听的音乐类型。简单说,PK1的应用环境是耳机的应用环境。PK1本身就一流氓,用PK1去PK任何耳塞都是耍流氓。

上台声音不错

1元抢了个原单

对!!!

打什么打,打趣嘛pk1那个古典塞估计现在没啥人喜欢了吧。远古时期大家都以“能不能听古典”作为好耳机的标准之一,现在大都问一句“人声够不够有韵味”。而且价格差这么多,比起来确实不公平啊,pk1都够买一车这几个耳机了

打的过pk1吗

买过两条潜25十周年普通版,素质比原道要高半档到一档的,不知道为什么Pro版普遍评价反而低些

楼主还可以试试声菲尔的海鹰一号、海鹰二号,不论素质还是调音都比原道到位多了