-注册-

是不是只有多单元能实现分离度和空间感都很好的听感?

发表于 2023-10-31 17:48 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 浙江省杭州市
最近在听森海的单圈,突发这个奇想,和原来听过耳塞的听感对比了一下,感觉解析度啥的都不差,就是分离和空间感不如手上飞傲家的圈铁静(举个例子)
配图与问题无关

life_is做题 发表于 2023-11-6 12:21
我感觉那些pro系列的纵向都比600好

ie600已经是森海纵向最好的了

白嫖党 发表于 2023-11-6 11:14
因为600有了3k峰所以有了纵向600是ie系列纵向最好的

我感觉那些pro系列的纵向都比600好

life_is做题 发表于 2023-11-1 16:35
我现在听的600,用平衡线的话其实还好,原来听800s真的是纵向特窄

因为600有了3k峰所以有了纵向600是ie系列纵向最好的

多单元更容易提高素质,但单单元也不见得做不到

只有一单元的就是全频音箱,N单元的就是N分频音箱而已,各有优缺点。耳机这样的小功率器件,用全频喇叭可以了。

_Mock 发表于 2023-11-2 09:54
啊,这么严重吗,主要是绝大部分歌曲是没有问题的,所以我就在想是不是刚好某个制作有些问题的音源让我遇 ...

哈哈哈,看来是我想多了如果确认其他曲目没问题,只有这首很怪的话,那肯定就是曲目本身的问题了

天国Z哥 发表于 2023-11-1 23:07
应该是频率响应曲线和相位都有问题,可能哪个单元坏了或者哪个阻尼堵了(不然问题不会这么大)

啊,这么严重吗,主要是绝大部分歌曲是没有问题的,所以我就在想是不是刚好某个制作有些问题的音源让我遇到了

_Mock 发表于 2023-11-1 22:52
专业啊,请教一下,在用多单元耳塞听某些曲目的时候,会发生很奇怪的现象,各个声部的结像拉的很开,东一 ...

应该是频率响应曲线和相位都有问题,可能哪个单元坏了或者哪个阻尼堵了(不然问题不会这么大)

天国Z哥 发表于 2023-10-31 19:00
私以为,多单元主要的作用是拓展频率范围,使得在低失真下尽量在更低频和更高频发生滚降。多单元的缺点是频 ...

专业啊,请教一下,在用多单元耳塞听某些曲目的时候,会发生很奇怪的现象,各个声部的结像拉的很开,东一个西一个的,并且各个声部的音量大小很不统一,某些本来应该是衬托的声音凸显出来,对主音形成了干扰,形不成一个整体的听感,是不是就是所谓的多单元塞的割裂感,这种现象是音源本身的问题,还是耳塞的分频调教有问题呢

其实还有平板

LeonardZ 发表于 2023-11-1 12:19
之前用ie900试验过,比如说我在2k左右拉个5db的eq,然后测频响曲线,和原频响曲线对比,不只是2k这里有变 ...

对,这也是多单元的主要优势之一,我忘了每个单元能保持平直响应的频率范围有限,多个单元组合理论上也更容易能构建出更广频段的平直频率响应

空间感和分离度的具体实现方法和技巧是各个hifi厂家的高度机密。而且与播放器,和音源录音质量也有很大关系

问题是放古典无论大小编制,多单元的空间感,声场,乐器的质感都被单单元的森海吊着打。

白嫖党 发表于 2023-11-1 16:11
因为森海的声场是扁的,没有纵向哪里会有空间感?

我现在听的600,用平衡线的话其实还好,原来听800s真的是纵向特窄

个人感觉主要看调音风格,比如铁三角家的主打人声解析分离度就好,森海的味儿正,单圈还比较均衡且注重氛围。飞傲的无论塞子还是播放器都比较硬,所以会觉得分离度好,而且和播放器也有关,播放器会放大和改善原本耳机的声音特点。

因为森海的声场是扁的,没有纵向哪里会有空间感?

程剑侠 发表于 2023-11-1 10:19
现在的问题就是,动圈是否已经到达技术瓶颈。动圈做出好声音是比较困难的,目前除了国际大厂,基本都在多单 ...

一直旗舰动圈几乎都是那几间大厂包办,就是因为动摇研发成本高,小厂根本搞不来,多单元组合又好卖,何乐而不为

因为相位问题,多单元耳塞比不过单圈。以音箱回放作为参考。

程剑侠 发表于 2023-11-1 10:19
现在的问题就是,动圈是否已经到达技术瓶颈。动圈做出好声音是比较困难的,目前除了国际大厂,基本都在多单 ...

之前用ie900试验过,比如说我在2k左右拉个5db的eq,然后测频响曲线,和原频响曲线对比,不只是2k这里有变动,其他地方也会冒出来一点。后面也尝试给IE900耳套原调音棉的位置再放了一层,削齿音,结果测下来其他频段也受影响。多单元的话,每个单元负责的频段较小,而且更容易调整,只要相位做好了匹配,达到理想中的调音比单圈容易很多