-注册-

PC做音源必然不如数播吗? 实践好像不一定

看了一个盲听的评测,PC笔记本做音源,加个中档的界面吧。对比对象:中档数播,自带还不错的界面。
两者AB盲听,说基本听不出什么区别。

我印象中论坛一直是:PC音源是污染最严重的不管怎样净化最后也只能放弃的观点啊。。。 但是盲听真能听出明显差别吗。。。

很多情况 矮矬穷+1亿元人民币  > 高帅。现在最难的在于 矮矬穷 + X元人民币 = 高帅。所以这才有,说这个好,那个未必

数播上限更高,但是低端数播,未必比一些优化好的台式机好

我认为,PCHIFI最主要的两点就是电源和抗干扰,这两点直接决定上下限。

统计学是个好东西,探讨这个问题你得控制变量,考虑尽可能多的影响因素

具体情况具体分析,楼主说说是啥数播,其他设备是啥呢

zealote 发表于 2022-3-4 16:27
统计学是个好东西,探讨这个问题你得控制变量,考虑尽可能多的影响因素,像不同的耳机、不同质量的录音、听 ...

这是我目前看到的关于PCHIFI和数播最中肯的评价,基本和我的观点一样:就是PCHIFI要折腾好,投入的成本一般是数播系统的倍数。

poonhk 发表于 2022-3-6 21:13
你看那么多人玩胆机就知道干净不是最重要

任何干净都是双标的,干净指的是别人要干净不能带脏东西过来。自己脏那不算脏勉强算一点点底噪。干净指的是解码不要带干扰过来,而不是自己发出的。

zjzju 发表于 2022-3-4 16:26
不但没区别,我还感觉pc+界面更好。

数播的集成度比pc高,其内部线路电容电感的干扰更大。

按集成度,倒是反过来。PC集成度高,线路和电源、零件干扰更大。数播简单集成度低,干扰相对小很多

你看那么多人玩胆机就知道干净不是最重要

关键还是钱

julien0421 发表于 2022-3-6 20:26
关键是长久以来的观点 : “PC音源都是被严重污染的”,而数字转盘“是纯净水” 这种观点到底对不对

...

可以这么说,毕竟术业有专攻,音源很重要的,要不然高价转盘早被市场淘汰了,但不代表pc就不能听,要看你实际情况,但就我听过的几台国产解码的自带界面来说,就一台还算能听,其他的相较于3k价位某数播来说都稀烂,所以你懂我意思吧

数播本质也是一台电脑

oj268 发表于 2022-3-6 20:16
那要看你解码自带界面如何,还有你的电脑的主板和电源是否够好,我现在的台式机音质就吊打多年前的笔记本, ...

关键是长久以来的观点 : “PC音源都是被严重污染的”,而数字转盘“是纯净水” 这种观点到底对不对

如果自带界面不行或电脑实在太差,又或不想坐电脑前听歌,那低端数播还是很有必要搞一台的

那要看你解码自带界面如何,还有你的电脑的主板和电源是否够好,我现在的台式机音质就吊打多年前的笔记本,自带界面够好电脑不拉胯的话,那确实不用买低端数播了

笔记本提升空间很大 投入挺多的 但是收获也大 听歌看电影打游戏 都覆盖到了

即便穷烧的烧友应该也会有一台电脑,根本无需买数播,都这样那音响厂商占比很重的数播岂不是少了不小的消费群体,所以得营造市场啊。再说,即便没有电脑的烧友,买个二手笔记本实在比土豪烧友看得上的数播便宜挺多,不把电脑打到数播市场少了一大块。

我是用斐讯n1电视盒刷moode做桥接usb数字界面,电脑做达菲服务器推流给n1。
利用网络把回放分工了,电脑做文件下载,读取挺方便,n1盒子100多,配个明纬开关,明显是比pc好听的,何况pc优化根本没底洞,什么给cpu , 硬盘单独上线电的都有,折腾人,不如搞这种桥成本低,且效果好。

张花花 发表于 2022-3-4 17:39
恰恰相反,大多数的笔记本都不如同价位的台机,当然台机配置需要适当搭配下

同意不加专门界面只用解码器自带USB口的前提下,笔记本不如台机,在达菲下笔记本声音较干,而手上最便宜的台机,几十块钱,看标签是银行的柜台终端,声音都强过笔记本

xboxp123 发表于 2022-3-4 19:01
我最近用手里的老配件组了一台远古Windows me PC,我觉得在没有加任何隔离和界面的情况下足够好听了,并不 ...

看这台机感觉找回了20年前的情怀啊,蛮怀念那个BUG不少的ME。不过你这用帝盟直推,讨论的变成另外一个问题了。我这里想说的是PC音源到底有没有比数播更“污染”