-注册-

T1一代二代的初步把玩经验,以及耳罩方案探索(彩蛋耳罩揭晓)

注册十周年分享听感系列:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2240135&extra=
T1作为经典旗舰说过的人已经太多了,我就着重说一些耳罩和调音小手段的把玩经验以及人工耳测量结果,供大家参考。以后还会开帖说说歌德、hifiman、金平面等等。作为第一篇先试一下水,请各位批判。

------------
太长不看版一句话总结:T1一代二代单元调音存在区别,去除了耳罩、调音塞影响后依然存在。二代无法通过换一代耳罩或者990耳罩达到一代的效果,但可以移除后腔调音塞,让高频更宽松平滑,更接近一代。个人最喜欢的是一代配990耳罩。二代还是原配耳罩最均衡耐听。
------------

T1的基本面
  • 声音特征:干净、利落、结实
  • 三频:比较平衡带有一点‘金石气’的光芒。除了8khz的峰以外三频比较均衡。一代更偏中高频,二代更偏两头。低频质量兼优,典型的旗舰动圈下潜,稍有扩散感。中频总体是非常中性的,特别是男声或者吉他,女声偶尔受8k峰影响。高频晶莹剔透延伸充足。别人已经说太多了,略过具体。
  • 素质:声场较圆比HD800近场很多。密度充足能量感明显,手术刀般的结像和定位能力(得益于高密度和单元斜置)。用手调整耳机在头上的位置时能明显感觉到结像位置的移动变化。中频解析比两端稍强一些。整体在HD800和别的次旗舰动圈之间。
  • 一二代主要差别:二代更厚重、密度更高,高频金属声以及锐利的感觉更多一些,整体听感更刺激。一代整体稍亮,但其实多的在中高频,而8k以上是二代更多的。我手头这两副的低频下潜也有区别(一代稍好),但我倾向于是个体差异。

频响解读
一代二代调音的主要差别在中高频以及高频低段:2-5khz一代饱满二代凹陷,二代5-7khz隆起明显比一代更多。听感上,个人感觉区别是一代整体感更强,三频衔接更平滑。尽管二代看上去高频从5k到8k的过度似乎更平滑,但给我的听感却更生硬一些,我认为原因可能在一代整体高频从2k开始其实是更多的,中高频衔接更好因此8k的峰也不显得突兀。同时我们看到11k的峰二代会比一代稍多一些,这里我个人认为听感差别还是比较明显的,因为高频这个位置对中频音色的改变非常明显,2db的不同已经是明显可闻的了,多了的话很容易有尖锐感。

---------------------------
耳罩MOD
  • 一二代的第一个主要区别在耳罩,二代的开孔更少大概是一代的一半。可以看到二代换了一代耳罩反而是频响更不平滑了,5-7k的隆起更明显了,声音变得更刺激更亮,不推荐。
  • 一代默认调音已经很好。换990耳罩(右图中灰色)则更均衡:1-5k的整体抬升起到了平滑三频的效果,因此高频中高段的峰听上去也没那么突出了。

----------------------------
调音塞MOD(具体见:http://www.erji.net/forum.php?mo ... 245421&highlight=t1):
二代和一代的另一个主要区别在多了一个振膜和后腔中间的塞子。打开耳机拿掉这个调音塞,二代的频响会有一个明显的变动。
  • 首先可以发现的是高频中段5-7k的位置完全变成一代了。这个频段经常受到腔内共振气体体积大小的影响,因此去除阻挡气流的塞子这个频段发生变化是可以理解的。
  • 另外就是中高频衔接处的3-5khz出现了一定下降,但幅度小Q值高因此对听感影响不大。
  • 另一个主要变动在11khz的打击乐的锐利感和整体空气感的频段。拿掉塞子后这里有一个明显的4db左右下降。带来的改变是高频金属声更少,但也会去掉T1高频的光芒,可以说是双刃剑。
  • 个人觉得总体而言是正面的,高频更耐听宽松

-----------------------
个人偏好排序
T1.1(原装)>T1.1(990耳罩)>T1.2(去除调音塞)>T1.2(原装)>T1.1(二代耳罩)>T1.2(T1V一代耳罩)

暂时先说到这,后面大家有兴趣我再说说一代二代不同耳罩组合,以及HEXI家的调音垫片(剧透一下基本是正面效果但取决于耳罩搭配)。还有一个彩蛋,就是有一款耳罩可以把二代T1的三频变成百分之八十的HD800S...

爆小炸 发表于 2024-8-12 00:56
淘宝搜T1耳罩,然后找背后开孔是20个的买就行了,我感觉估计都差不多,拼多多买应该更便宜。我最近又换回 ...

好的,谢谢老哥

mengzxmzx 发表于 2024-8-8 22:23
请问是哪家的耳罩,搜了一下没有搜到

淘宝搜T1耳罩,然后找背后开孔是20个的买就行了,我感觉估计都差不多,拼多多买应该更便宜。我最近又换回原装T1V了,仿二代耳罩听久了还是会觉得闷了点,而且佩戴没有T1V舒服。

爆小炸 发表于 2024-7-18 21:38
挖个坟。感谢,24块钱的我买来试了,人声质感更好了,高频暗了一些,低频量感增加,但又没二代罩那么多, ...

请问是哪家的耳罩,搜了一下没有搜到

charmania 发表于 2022-4-23 20:12
顺便更新一下最近的喜好排名吧,分别是

T1.1(淘宝24块钱的T1二代耳罩)>T1.1(原装)>T1.2>T1.1(990)>T1.2( ...

挖个坟。感谢,24块钱的我买来试了,人声质感更好了,高频暗了一些,低频量感增加,但又没二代罩那么多,整体听感没T1V宽松,介于T1一代和二代之间,换着听真不错,建议玩T1一代的都可以试试。

AKG大法好 发表于 2023-9-13 20:45
4000号帮顶,和楼主听感基本一致,听了五年T1了,前前后后送走了800s 812 kk 老三样等耳机,只留下了T1,最 ...

请问现在想淘T1V耳罩有什么渠道吗?

4000号帮顶,和楼主听感基本一致,听了五年T1了,前前后后送走了800s 812 kk 老三样等耳机,只留下了T1,最近淘了一对全新白卡T1v,耳机就这一只了

charmania 发表于 2022-4-23 20:12

T1.1(淘宝24块钱的T1二代耳罩)>T1.1(原装)>T1.2>T1.1(990)>T1.2( ...

能给下t1二代淘宝耳罩的链接吗,我也想装在t1上试一下

感谢,将背后的调音塞去除后,确实柔了不少

samdi619 发表于 2022-4-24 22:41
谢谢解答,音源求推荐一下。已购入泉3 L3。

泉3不太吃音源,虽然也遇强则强,但按自己喜好就好,数播树莓派转盘皆宜。我是折腾PCHIFI的。

charmania 发表于 2022-4-23 20:08
我觉得泉3是一个不折腾的退烧之选吧,r2r自然耐听的同时保证了高素质的实现,姐夫的技术还是有两下子的。 ...

谢谢解答,音源求推荐一下。已购入泉3 L3。

T1.1(淘宝24块钱的T1二代耳罩)>T1.1(原装)>T1.2>T1.1(990)>T1.2(mod)

淘宝这款T1二代耳罩用在二代上声音是不行的,但用在一代上出奇地合适。开孔数量跟二代原装耳罩一样,比一代的少,因此也平顺了一代的高频同时稍微抬升了中低频厚度,阴错阳差造就了一个很好的组合。

samdi619 发表于 2022-4-23 20:00
请问楼主你的泉3解码器感觉如何,最近也想如,求指教

我觉得泉3是一个不折腾的退烧之选吧,r2r自然耐听的同时保证了高素质的实现,姐夫的技术还是有两下子的。模拟部分数字部分都没有短板,自带PLL非常强,因此也不需要折腾界面,如果PCHIFI要么买L3的话要么L1L2加个USB隔离。

请问楼主你的泉3解码器感觉如何,最近也想如,求指教

charmania 发表于 2022-3-3 22:05
平衡。SA1这台机子建议使用全平衡模式。

ok,感谢解答

fengdejiyi2728 发表于 2022-3-3 21:59
嗯嗯 感谢耐心解答哈,推的时候t1改平衡了么,还是单端推的?

平衡。SA1这台机子建议使用全平衡模式。

charmania 发表于 2022-3-3 13:47
我折腾耳机本身比较多,搭配不是擅长哈。SA1听过一段时间,跟T1搭配玩的比较少但还是能感觉到适配度是很 ...

嗯嗯 感谢耐心解答哈,推的时候t1改平衡了么,还是单端推的?

fengdejiyi2728 发表于 2022-3-3 11:03
楼主,个人准备收个船sa1(改挑线和换保险)来推t1 一代和二代,一代单端线,二代有平衡,不知道能推的怎 ...

我折腾耳机本身比较多,搭配不是擅长哈。SA1听过一段时间,跟T1搭配玩的比较少但还是能感觉到适配度是很不错的。SA1推力很大素质也不错,推T1能出一个中正大气的声音,低频动态很好,高频控制力比较强。

搭配玩的不深,别的说不上来了。

charmania 发表于 2022-2-19 20:51
被顶起来了,补充一下最近的想法吧,粘贴自己在另一个帖子里的回复

这段时间折腾确实觉得二代拿掉调音塞 ...

楼主,个人准备收个船sa1(改挑线和换保险)来推t1 一代和二代,一代单端线,二代有平衡,不知道能推的怎么样,希望能解答下哈

被顶起来了,补充一下最近的想法吧,粘贴自己在另一个帖子里的回复

这段时间折腾确实觉得二代拿掉调音塞负面效果不小。这么看来,一代二代还是当作不同的个体来折腾比较好,各自本身的调音都是一个有机的整体。