-注册-

初烧木耳越级体验QA390 vs XD05Bal

发表于 2021-9-18 13:05 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市
最近开始小烧一步,考虑在拮据的台面上折腾一步解码耳放一体机,在诸多选择中徘徊后,租了一台坛子里口碑不错的QA390回来,和手上的XD05bal做了些听感的比较。

前端:艾巴索DX160,USB连接
耳机:K701(改了平衡,以4.4平衡口听感为主)
歌曲:华语流行民谣人声为主,辅以少量弦乐
歌手:陈佳,王菲,陈奕迅,许巍,赵雷 这类
设置:QA390:醇厚,短延迟缓降,超高增益,中电压
        XD05Bal:低增益,Filter1

先说发现的问题:
1. DX160上的DSD64文件在USB连接QA390上播放的时没有声音,原因待查,本地SD播放DSD64就没有问题

2. DX160 USB连接XD05bal播放时,隔个大几秒就会有一下滴的电流声,这个非常影响听感(所以平时基本我用AUX连接居多)

听感方面:
1. 人声的角度说实话,居然没有听出太多差别。 有些歌曲以20秒为分段仔细对比,解析等方面没有感觉到QA390带来明显的提升。 总体上QA390还是更游刃有余一些,就是很稳,控制力很强的感觉。 转头听XD05bal的同样段落,总会第一反应哇也很好哦,细节上差别真的不大。但感觉XD05bal控制力方面没有QA390那么大气和自如,但这真是要20秒一段的仔细对比才能有这个感受,太细节了。

2. 初烧平时听器乐很少,这次挑了几首,包括大提琴,打击乐,也感受了一下。同样20秒一段比较,好像这个方面QA390在低频方面的表现力强于XD05bal,同样要很认真地细细感受,但相对人声的表现区别更明显一点点。

初次体验完,坚定了对自己木耳的判断,但同时也更纠结了。 QA390还是更稳更全面的,但一看旁边XD05bal那个小小的体积,顿时觉得价格和体积换来的提升有点微乎其微~  这次QA390租了7天,后面也许还有其他发现再慢慢分享。

请老烧们指教,我这个测试方法是不是还没有完全体现QA390的实力?(比如QA390直接播放SD卡好像是要更好一些,但为了客观比较还是两者都用了DX160以USB输入)

昨晚H660S到手,迫不及待接上390试了一下,租的机子没有平衡线,只能接6.35听。 从耳机的角度坦白说结果大失所望啊… 和手上的K701改4.4平衡相比,中低频的力度要更好,但是整个解析比701平衡差的太远了,一耳朵糊糊的,调整了390针对660S的设置后稍好一点点,但人声还是糊…

也许是初烧只知道一味追求解析吧,感觉660S不适合现阶段自己的状态。 至少手上的这只和论坛里面说的解析好,偏杂食的660S完全匹配不上。 加上租的这只耳机味道极大,戴了不久就熏的想咳嗽,不想再听今早就匆匆寄回去了

your1188 发表于 2021-9-19 13:50
390上市前夕,clark提起过701这个耳机,好像是说:不建议搞这么难搞的,Clark本人喜欢390+812

听君一席话立马下单租了个K812来试试,趁着390还在手上,折腾无止境,哈哈

390上市前夕,clark提起过701这个耳机,好像是说:不建议搞这么难搞的,Clark本人喜欢390+812

RY0522 发表于 2021-9-19 00:30
兄弟你会不会伤了很多烧油的心?

不会的,千人千耳,我说话也没多大份量

学而时习 发表于 2021-9-19 00:25
如果一定要用便携设备推701的话建议磨机,乂度群里有个叫春风的专业磨机的,换一套电容,大电流伺候吧。然 ...

当时701改平衡确实是为了追求大推力和分离度,忽略了大电流的要求。 不过改的方式倒是利用了原线,留了个4.4转6.35的头,也能接上凑合继续用单端:p
磨机和升级耳机也是新的思路,有没有推荐呢,R70x 或者ad2000x ,K812如何 (还是以流行华语人声为主,喜欢民谣类居多)

吉大宝 发表于 2021-9-18 13:28
本来就……
390真的有点吹过了,和正经台机还是很难比的

兄弟你会不会伤了很多烧油的心?

如果一定要用便携设备推701的话建议磨机,乂度群里有个叫春风的专业磨机的,换一套电容,大电流伺候吧。然后,这样折腾其实钱也不会少花,还不如换个更贵的耳机,耳机的预算提升到3000左右,阻抗不要太高的,还是用05bal推就行,比你701一耳朵提升问题不大

701最大的问题是低频少,声场扁。低阻对推力需求不大,需要的是大电流。耳机单端改平衡是为了增加推力。所以改平衡方向不对。而且701不可以改平衡,貌似改了平衡后两个单元阻抗会不同?以前看过一篇文章是这么说,有人前前后后改过十几个701最后回归单端。楼主要玩701的话,可以试试udp3,是专门针对701低频少声场扁平设计的,可以把701的低频和纵深推出来。不过你可能得换个单端701了

XHXHXH 发表于 2021-9-18 16:26
390适合高阻好点,低阻感觉不够力,软的,特别是平板。

这点倒是刚刚了解,看来耳放部分的高低阻特性也是要针对手上耳机考虑了…

妖刀重现江湖 发表于 2021-9-18 16:22
你的感觉是正确的,不用怀疑。
但是,如果你直推大耳,难推大耳,动圈入耳塞,平头塞,动铁塞,圈铁塞, ...

谢谢,这点我认同,确实目前只是针对手上的一副耳机在自己常用的场景下做的对比。这个覆盖面是相对狭窄的,只能说在我自己的常用场景和设备下,感觉没有太明显的区别,扩展开来在更丰富的场景和设备的考验下,应该会有更完整的结果(至少体积重量的差别就摆在那儿,技术上也没有代差)

鍙綋鐖辩潯瑙 发表于 2021-9-18 15:41
这么说我要考虑租个金画眉二代再试试了,看看局促的桌面,唉,不知道还有没有和金画眉二代差不多但是稍微 ...

小一点的你可以试试高登新出的小夜曲 不过我没听过 但是坛里有人评测了你可以看一下

鍙綋鐖辩潯瑙 发表于 2021-9-18 13:24
这…  390都搞不定701就真是一口老血了,按说不能啊~ 明后天有只HD660S会到,我可以再用660S比较下试试 ...

390适合高阻好点,低阻感觉不够力,软的,特别是平板。

鍙綋鐖辩潯瑙 发表于 2021-9-18 13:22
试了用390的SD卡直接播放确实感觉更好一些,不过390的单片机系统比之播放器在操作性上落后了不止一点,如 ...

你的感觉是正确的,不用怀疑。
但是,如果你直推大耳,难推大耳,动圈入耳塞,平头塞,动铁塞,圈铁塞,全部都试一遍的话,你会发现390跟05plus的差距,而且,05plus bal本身就是很优秀的解码耳放了。

鍙褰撶埍鐫¤ 发表于 2021-9-18 15:44
不知道和飞傲新出的K9pro比较如何,我看了下同样稍微小型一点的,还有小夜曲,IFI的Neo,山灵的EM5(不过 ...

还有个矩声的mini pro3,也是刚刚出

问题不大,不要期待“一耳朵”

RacingAK47 发表于 2021-9-18 15:14
701灵敏度比较低,390耳放部分不是太强,解码可以

不知道和飞傲新出的K9pro比较如何,我看了下同样稍微小型一点的,还有小夜曲,IFI的Neo,山灵的EM5(不过这个好像推力很小和体积不匹配)

gxxxpt 发表于 2021-9-18 14:51
390说到底还是个便携 提升有限 它这个价格随便搞个台机估计都能吊打它 我之前去试了下金画眉二代 对比换 ...

这么说我要考虑租个金画眉二代再试试了,看看局促的桌面,唉,不知道还有没有和金画眉二代差不多但是稍微小点的选择?

grrr 发表于 2021-9-18 15:05
不太相信,bal的口风非常差的,怎么能跟qa390相提并论的,我就觉得有点怪。

这也是我特地租390来体验的原因,不过体验的结果有点出乎我的意料,也许是我木耳,但确实是主观感受的呈现。 并没有网上说的秒天秒地这么夸张,bal换了v5id运放后(我没有用过原配运放),在平衡口上还是相当能打的

鍙綋鐖辩潯瑙 发表于 2021-9-18 13:55
是说用XT10ii那个数字转盘吗?既然用XD05bal就想着用来推推大耳的,如果是耳塞直接用DX160感觉就够了(手 ...

是t10二代没错,但是大耳推不开啊(平板大耳)其他大耳不知道