-注册-

最近迷茫于选购解码上了,请老烧帮忙看看脉

RT

1、aqua la voce s3,论坛上的评价声音不错只是低频软,但又有声音说什么音乐都是意大利的一个味,染色严重。
2、终结者PLUS,论坛评价不错,只是说音乐性上欠些,但二手价格不低,怀疑声音到底值不值票价。
3、何庆华R7HE,相当重,厚实,丑陋的外表,虽然我并不在意只在意声音,可惜论坛上少有评测这货,请内行人说说。
4、精英DK,有人说声价超值,在下用手机听了一点网上的录音,声音比较宽松,网友说有结象空大的问题。
5、sagraDAC,有人评价非常好,对这牌子比较陌生,看着身材瘦小,R2R的,不知可否。
6、HOLO梅,科学指标好,听说声音精准,跟精英DK一起听录音声音凝实,另外一点外观漂亮,然后对在下来说并不加分。

心中蠢蠢欲动,又碍于囊中羞涩,对一些机子看了又看,实在是头昏脑胀。在下是杂食,目前以大耳为主箱子为辅,预算2左右,请诸位帮忙选选,万分感谢!

guoguo8029 发表于 2021-9-7 20:00
感谢回复!我发这个帖子的时候是卡在了1W至2W解码的槛上了,凭我目前的经验来说,老烧综合考虑没有说错, ...

前面已经有烧友点到你的问题了,在你这个预算价位,没有表现全面的解码器,都有各自的擅长面和短板。所以你要说明你日常听音的音乐类型,大家才好给你推荐,你啥都不愿透露,叫人如何推荐?
比如你意向排在第一的AQUA,如果你主听西洋歌剧,各种弦乐小编制,那它真的是可以让你听的欲仙欲死不忍关机,如果你拿它主听重金属摇滚,那你会听的皱眉头

dc999 发表于 2021-9-7 15:17
音响是个系统工程,确实需要通盘考虑,解码器固然重要,但是首先应该明确自己喜好什么样的声音,如果还不 ...

感谢回复!我发这个帖子的时候是卡在了1W至2W解码的槛上了,凭我目前的经验来说,老烧综合考虑没有说错,但对于跟我一样处境的人来说并不适用。所以我希望我的经验也能帮到跟我一样的烧友,“当你需要跨级别整改自己的系统的时候,首要就是入手一只你能承受的解码,然后以此为中心前后级适配,在硬实力面前(从4000左右至2W+DAC),
无需考虑整个系统,还是那句话,一分价钱一分东西,不要奢求一块钱买到2块钱的东西,在音响发烧界尤其不可能。”  之于味道和脑放之类的,本帖不与讨论。
另外作为此帖作者,宣布封贴,将不再回复,感谢各位!

guoguo8029 发表于 2021-9-3 08:45
一看就是老烧,细节把握能力强。不过,穷烧关键是穷,搭建是个漫长的过程(富人当然不需要纠结,拿钱烧就 ...

音响是个系统工程,确实需要通盘考虑,解码器固然重要,但是首先应该明确自己喜好什么样的声音,如果还不能确定这点,那暂时别下手买器材。

laphier 发表于 2021-9-7 11:26
讲真,你说的A某S8我也用过,我认为这个价位值得买,为什么呢,因为以前没用什么太好的解码,S8让我第一 ...

s8确实不贵,就是当初广告词有点夸张,远没有钰龙低调。论坛上面有一堆说国产不行的,w元机国产确实坑比较多,也难怪。

guoguo8029 发表于 2021-9-6 10:36
当时A某S8出来也是秒天秒地,还饥饿营销! 解码想要优秀,厂家没有点实力很难,千万不要跟风。吧内有个人 ...

讲真,你说的A某S8我也用过,我认为这个价位值得买,为什么呢,因为以前没用什么太好的解码,S8让我第一次感受到了歌剧录音的空间感,当时听得卡拉斯唱的卡门,一张名盘,一个舞台相对清晰地展现在眼前,女歌手的声音也很磁性,一下入迷了。这种感觉,我在之前几年买的谷津U4上没体会到,在之后的Mdac6也没有很好的体会到,因此,我意识到解码,以及音源的重要性,才下决心好好玩。

李鹿子 发表于 2021-8-29 12:45
玩了一圈,还是用洋货,谁用谁知道。我现在算是悟了,除了胆机耳放+耳机,转盘和解码必须用国外大厂!

非常对

waterdq1004 发表于 2021-9-6 15:34
打铁还需自身硬,哈哈 硬实力才是硬道理

对头,想想年轻时特别会幻想的年龄,一只小MP3插上一只失真严重的入耳塞,听的摇头晃脑,喜笑颜开。如今年岁不小,没法用脑放听音乐了,假如可以,现场可能是我们这些憨们最好的选择!

guoguo8029 发表于 2021-9-6 10:36
当时A某S8出来也是秒天秒地,还饥饿营销! 解码想要优秀,厂家没有点实力很难,千万不要跟风。吧内有个人 ...

打铁还需自身硬,哈哈 硬实力才是硬道理

waterdq1004 发表于 2021-8-31 13:34
最近不是说lute2秒天秒地的么  楼主可以去看看

当时A某S8出来也是秒天秒地,还饥饿营销! 解码想要优秀,厂家没有点实力很难,千万不要跟风。吧内有个人不断问我前端是什么,后端又是什么,不说反而成了墨迹。我只想说,在硬实力面前,脑放什么的都是浮云,喜欢开脑放听音乐的,我建议还是不要来喷我,毕竟那样你得不到乐趣。

guoguo8029 发表于 2021-9-3 11:51
阁下的思维方式偏女性,我也不能跟你继续吵,态度不好还请多担待!

如果说我这样直接的方式是女性思维,那道你这样阴阳怪气,支支吾吾,磨磨唧唧,遮遮掩掩是什么?我是就事论事,而你回我两贴已经含沙射影的对我两次人身攻击了,是男人讲话就痛快点,论事就论事,论人就论人!

auralic 发表于 2021-9-3 11:27
树莓派怎么弄到1w的?你准备给树莓派弄个8000线电和150的外壳么?
我朋友用树莓派搭配1000的线电装vol ...

嗯,我还是继续走一条欣赏音乐用数播,用PC欣赏电影游戏之类的,然后再过几年有钱了把数播直接换成黑胶算了。

flight8888 发表于 2021-9-3 11:32
懂道理吗?看你洋洋洒洒都帖子都堆到100多楼了,不止一个人问你前端是啥,一直支支吾吾,既然懂搭配的道 ...

阁下的思维方式偏女性,我也不能跟你继续吵,态度不好还请多担待!

guoguo8029 发表于 2021-9-3 11:04
阁下讲话是吃了枪药?老旗舰搭配好的牛B是老味道,这谁都懂的东西还需要你说?  搭配的是个过程,是个学 ...

懂道理吗?看你洋洋洒洒都帖子都堆到100多楼了,不止一个人问你前端是啥,一直支支吾吾,既然懂搭配的道理为啥遮遮掩掩?还没问你什么系统,什么耳放,什么耳机,什么样箱子了!既然知道搭配的重要,自己扔了一堆型号机器出来,现在用的是啥一句不说让别人怎么和你推荐?都是在讲废话!

guoguo8029 发表于 2021-9-3 11:09
感谢细腻的分享!发烧确实学问很多,另外我有个问题,1W左右的PC包括树霉派能达到5000左右数播的水准吗? ...

树莓派怎么弄到1w的?你准备给树莓派弄个8000线电和150的外壳么?
我朋友用树莓派搭配1000的线电装volumio在我家试过,和已经停产的小白羊(aries mini)比,貌似并比不过。
电脑的话,如果是针对hifi播放组建,有可能的,但是那样就不能同时干其他事情了。
如果确实考虑pc的兼容性和强大的性能,建议考虑intel的nuc+fanless散热方案+高品质外置线电。系统可以用windows ltsc,非必要软件其他都不装。以后还可以做rooncore用,或者当电脑主机。

auralic 发表于 2021-9-3 10:51
先能用,再好用,最后才是最适合。因为逐条展开说有点长篇大论,而且怕有坛友认为我在自卖自夸。下面展开 ...

感谢细腻的分享!发烧确实学问很多,另外我有个问题,1W左右的PC包括树霉派能达到5000左右数播的水准吗?

flight8888 发表于 2021-9-3 09:40
不谈讯源谈什么解码?很早以前就有转盘解码西装一套不分家,现在讯号音源种类丰富,更要看前端搭配,你难 ...

阁下讲话是吃了枪药?老旗舰搭配好的牛B是老味道,这谁都懂的东西还需要你说?  搭配的是个过程,是个学习与选择的进步,你动不动跟别人说别人只配玩一体机,是说明只有阁下配玩分体?

一看就是老烧,细节把握能力强。不过,穷烧关键是穷,搭建是个漫长的过程(富人当然不需要纠结,拿钱烧就 ...

先能用,再好用,最后才是最适合。因为逐条展开说有点长篇大论,而且怕有坛友认为我在自卖自夸。下面展开说说,仅代表个人意见:
问第一个问题是因为:电脑的兼容性无疑是最好的,如果用电脑,几乎不用考虑解码的usb兼容性,标称的最高码率都可以达成(win下),而且不容易出兼容性问题。
如果不是电脑就要考虑这个问题了,比如对于数播和树莓派(以volumio为例)并不是所有的解码的usb都可以稳定工作在标称支持的最大码率下的。很多都只能工作在dsd128或以下的码率,比如msb最便宜的解码,比如很多用意大利A模块的解码等,一般来说这种情况下适合选择使用xmosusb方案的解码,同时,最好不是厂家自己写的固件,比如mdac6在接基于linux的数播和树莓派的时候在usb连接下启动后会发出当前音量的白噪声类似的噪音,但是开始播放后噪声停止,切换输入或关机重启又会重复(我自己有一台的)。

第二个问题是功能性适配,如果是直接接后级需要解码调节音量那么解码应该有模拟音量。有独立耳放,那么最好不要选解码耳放一体机。这里多说一句我家的vega g2/2.1和新推出的altair g2.1一体机两款产品,这两款产品的模拟部分是一样的(altair g2.1还多了mm唱放功能),根据vega g2的用户反馈,不少用vega g2同价位甚至更高价位前级的用户在场试了vega g2的音量控制后,出掉了前级,直接用vega g2来调整音量。而且vega g2的音量控制也可以更好的匹配后端放大产品,比如耳放用碳膜电位器,整体机器的最佳工作区间在音量10点到2点,那么可以把耳放的音量固定在这个范围用vega g2来控制音量获得更好的声音效果。

第三个问题是偏好适配。音乐欣赏是很个人化的,彼之蜜糖,我之砒霜的情况很常见。同样的价格区间,大致相同的功能的情况下,选择什么器材,更多的是看个人听音喜好。我个人很喜欢我们家的产品,但是并不妨碍根据我朋友的听音偏好推荐其他友商的产品。吃个豆腐脑还有甜党咸党,何况是音乐欣赏呢?喜欢自然流畅,细节丰富,中性清澈的声音,我当然会推荐我们家的东西,喜欢更厚润粘稠的,或者味道浓郁的,肯定会推荐其他的产品。又或者对摆放空间、产品厚度有要求的,都会有不同建议。

guoguo8029 发表于 2021-9-3 09:13
国外的建议5W起,国产终结者PLUS,何庆华的R7HE应该也不差。万元左右,可能国产不好选,建议放弃。记得有 ...

这,一下子干到三五万了……好难

HOLO梅,DK不错,但越级打怪还是费劲
这个价位可以上转盘了,也带解码功能,SACD还是很好听的

不谈讯源谈什么解码?很早以前就有转盘解码西装一套不分家,现在讯号音源种类丰富,更要看前端搭配,你难道以为有那家解码前端百搭一招鲜?不回避二手的话,2万预算几乎可以淘到像dcs elgar这种老旗舰,搭配适合的前端声音和你之前看的那些相比可以好到无法想象,但是你会搭吗?这个连DSD都不支持的老古董你随便搞个啥接上去都会让你感觉失望。像你这种玩法,还不如搞合并一体机。