-注册-

【求助】低音炮到底怎么摆放比较好?

觉得自己现在自用的KH120音箱低音不太够,最近手头多了预算,想给KH120整一个原厂配套的KH750低音炮,组成一个2.1系统,
在入手之前,想来坛里向大佬了解学习一下低音炮音箱到底该怎么摆放,望各位大佬赐教,
我在网上查到说低音没有指向性,人耳感知不出低音炮发出低音的方向,所以低音炮随便摆就行,
不用像普通音箱一样要摆在听者的左右耳边,听者要坐在两只普通音箱的正中间,
真力的科普手册里的低音炮摆放示意图也是直接把低音炮摆在了听者的左边,没有特意放在两只普通音箱的正中间,
请问低音炮真的是没有指向性,可以随便摆吗?
还是说,如果条件允许的话,还是把低音炮摆在左右两只普通音箱的正中间最好呢?
处理器 发表于 2021-7-29 12:07
如果是2.2双炮系统就不一样。
单只低音炮一般不放中间,能量感也很强,DSP校准软件一般都是推荐在主音箱 ...

谢谢大佬,学到很多
看样子买来低音炮,安心放在桌子左边就好了

虚静镜 发表于 2021-7-29 10:41
我一直以为,如果条件允许,还是把低音炮放在左右两只音箱正中间最好
那么按照大佬看法,我现在把两只普 ...

如果是2.2双炮系统就不一样。
单只低音炮一般不放中间,能量感也很强,DSP校准软件一般都是推荐在主音箱后面离墙0.2-0.8m,靠左或靠右箱。

把低音炮和线的钱换成一个口径更大的箱子就不用纠结了

处理器 发表于 2021-7-29 10:26
差不多是这个意思吧。

我一直以为,如果条件允许,还是把低音炮放在左右两只音箱正中间最好
那么按照大佬看法,我现在把两只普通音箱放在电脑桌的左右两边了,低音炮是不是放在电脑桌的左边或者右边,不贴桌子,离墙远一点,正对听音者,这样子是不是最好呢?

处理器 发表于 2021-7-29 10:26
差不多是这个意思吧。

谢谢大佬回复!
按照大佬说法,居然还要尽量避免把低音炮放在左右音箱的正中间,会影响结像,这我是真的没想到

虚静镜 发表于 2021-7-29 08:33
就是说,低音炮不用追求最佳摆位,一定要把低音炮放在两只普通音箱的正中间,听音者的正前方,对吗?

差不多是这个意思吧。

1、低音炮追求最佳位置,可是一般家庭环境不允许随便摆放嘛。750可以主动校准低频,所以,对声学环境比较宽容,校准好了不会出现恶声。什么是低音炮最佳位置,MA1或GLM说明书里面看一下图就明白了。

2、无论把低音炮放在低音位置前面还是后面,MA-1 App都可以把频响曲线、相位给你校准好,在这种情况下你是分辨不出来低音炮在摆在哪个位置。

但是低音炮放在不同位置还是会有差异,这个不是房间声学校准能解决的问题,DSP干预太多,整套系统发挥不出实力(但校准和不校准差异巨大),声学环境比较糟糕DSP干预肯定更大,一般注意尽量避免放在左右音箱正中间(影响结像)、水平线上,以及尽量不要让低音炮单元侧面90度、斜对听音位置。

低音炮位置得测
一般随便摆都比较悲剧

坐的位置不要在房间正中央

首选正中间,没条件侧边,有条件找炮位更好,一般人大概就这样了

虚静镜 发表于 2021-7-29 08:33
就是说,低音炮不用追求最佳摆位,一定要把低音炮放在两只普通音箱的正中间,听音者的正前方,对吗?

正中间贴墙挺好

处理器 发表于 2021-7-29 07:06
一般低音炮单元正对着听音位置,尽量不要侧、斜对着;不要和音箱在一个水平位置。750带房间声学校正,官方m ...

处理器 发表于 2021-7-29 07:06
一般低音炮单元正对着听音位置,尽量不要侧、斜对着;不要和音箱在一个水平位置。750带房间声学校正,官方m ...

谢谢大佬回复
请问可以理解为:
低音炮,只要别跟两只普通音箱同一水平面,别太靠近墙,正对着听音者
那么,低音炮摆在听音者的正中间/左边/右边,都没啥区别,对吗,因为听音者分辨不出来90hz以下低音的方向

一般低音炮单元正对着听音位置,尽量不要侧、斜对着;不要和音箱在一个水平位置。750带房间声学校正,官方ma1测量软件运行以后和真力glm一样,都有官方推荐低音炮摆位图,基本上差不多。

但实际上,一般家庭有空间限制不可能低音炮随便摆位,比如低音炮靠墙低频肯定有增益,理论90赫兹以下频率低频没有方向性,如果你把低音炮放在身后,dsp校正以后也可以听。

顶一顶,求别沉

自己对KH120的声音还是比较满意的,小地方也没机会试听其他音箱,所以不打算换其他品牌的音箱了,
比KH120高一级的KH310虽然低音很不错,但实在太大了,放电脑桌面用的话实在有点难受,所以不考虑
KH750还配了个MA1声学调整,对我这种完全没做声学装修的小白用户来说,多多少少也算有用吧