-注册-

新听音室开箱

新听音室是一个顶楼的阁楼,4.8*2.5的面积。坡屋顶,短边为大面积玻璃窗。

简单的布置思路
1. 房间小,最大的问题可能是驻波。为了解决驻波要么就是强吸音,要么就是想办法改善房间形状,尽量减少直角相交。但是吸音有两个痛点,第一是低频吸收体的体积需要比较巨大,第二是在体积不够大的情况下,吸音更多的是吸收中高频。所以最后的处理办法是用扩散板在前墙角落放置,人为修改一下墙角的情况。
2. 前墙玻璃窗,传统的做法应该是用厚窗帘来进行吸引。我最近看来要一些关于声学处理的视频和文章,发现其实玻璃的声学属性和水泥墙其实区别不大。最大的区别是低频,很多情况下,低频能量会穿透玻璃。还是和第一条相似,能不用吸音就不用吸音,以免造成高低频不均衡。
3. 侧墙,为了控制两个平行墙面的驻波,在第一反射点做吸收+扩散,然后在第二反射点做扩散。当然右边的第二反射点基本上就是器材架了。
4. 摆位,最后为了尽可能的减少房间的影响,暂时做3/3/3摆位。音箱和座位都在1/3的房间长度位置,然后暂时toe in到正对座位,做正三角摆位。

器材就不去说他了,都是些便宜货

昨天开声,暂时觉得没有一耳朵的致命问题比如驻波什么的。听感方面像是大耳机,细节还挺多,声场横向没有特别开,但是纵向的层次还是有的,定位也比较清晰。
等有时间了来做一下测量,肯定还有未发觉的坑。

来自 5楼
顺便拍一下听音室后墙的情况

就是一个宜家的架子放唱片,书啊什么的.
两个墙角做低频陷阱.

架子放满东西以后本身是一个挺好的扩散体. 本来墙角应该是用vicoustic的扩散吸收板(现在摆在第一反射点的)最好, 但是因为我昨天的墙插正好在后墙上, 我老婆会担心电源和泡沫接触后的安全问题, 没有办法只有放vicoustic 的低频陷阱, 能吸收一点算一点.

来自 8楼
关于房间的一些思考

作为音箱系统最大也是最重要的一间器材, 房间对整体回放的影响实在太大.
acoustic science可能也是各种发烧玄学最多的类别之一. 网上流传着当年香港大烧们口耳相传的 "前硬中吸后扩散". 其实需要看具体的情况.

看了一些房间声学处理的文章, 也研究了一些国外的视频 (强烈推荐 Acoustics Insider的油管频道) , 下面是我的思路

任何情况下, 优先处理的是低频
低频无指向性
在小房间情况下,低频最容易出现的情况是驻波. 驻波是因为低频经墙面反射后和直达声波叠加造成. 这个效应可能照成低频过多, 或过少.
低频的处理方式可以使用
1. 吸收. 但是低频如果用通用吸收体, 需要吸收体极大的体积. 体积不足的情况下, 吸收到的是宝贵的中高频. 如果使用压力低频陷阱, 需要精确的计算和摆位, 这个需要比较高的专业知识和金钱.
2. 第二个思路是修改房间的形状, 尽量减少房间的平行和直角, 这样可以让低频反射声波不要原路返回叠加到直达声波里面.
低频驻波在小房间里面可以说是无法消除的, 因为能量就在那边. 但我们可以通过声学手段把驻波位置驱离听音位置.

对于中高频, 其实只需要注意第一和第二反射点, 吸收或者扩散都可以. 如果不控制反射点的话, 反射后的高频混入直达音会照成定位困扰. 吸收或扩散的选择本质上看个人喜好, 喜欢高频能量感高的就扩散, 喜欢暗一点的就吸收.

对于后墙, 我的选择是尽量让放射声波不要直接回返听音位置, 因为这个延迟也会造成定位问题.

Lyngdorf (Room Correction房间修正)

只能坐在一个房间某个点上不自由的听音方式统统不玩咯。还是蓝牙音箱好,自由的味道带来的脑放完全可以弥补音质。

太爽了,还有专门的听音室,不搞舒服点的沙发?音箱喇叭会不会太高了

zhuangzhong 发表于 2021-12-1 14:34
看来您也是高手, 麻烦您到我帖子来给我出出主意么, 这个房子怎么布置, 还有因为没装修呢, 所以墙角等 ...

楼主是被某篇文章忽悠了,对吸音的认识完全是错的。建议烧友想搞声装最好多看看一些论坛的文章,否则会走一些弯路。声装第一需要隔音(包括门窗),这一步很多烧友都忽略了甚至不太理解,实际上很重要。第二就是吸音与扩散,房间小就全吸音,卡拉OK包房的装修方式,这个省钱;房间大一些就是前墙扩散(吸音也行)、后墙吸音。实际上小房间最好玩近场音箱,只要考虑隔音就行了。做了吸音之后摆位也容易的多。

天门 发表于 2021-6-9 23:34
打开窗听就可以了啊,保证有效果
只要杂物多,不存什么驻波的

石板加木条,好家伙

cokesum 发表于 2021-12-3 09:32
感謝推薦

我去看看

另外,前几个月意外发现了,ASR论坛里有很多Floyd Toole参与的交流讨论,当时还挺兴奋的,赶紧翻了一遍,就是那位写《声音的重现》的作者啦
https://www.audiosciencereview.com/

论坛里很多主题也都挺有意思的,感觉交流讨论的营养水还是挺多的吧,嘻嘻,供参考了解啦

古典音乐专业工作用什么音箱,这个讨论,就挺热闹的,哈哈哈
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/which-speakers-are-the-classical-music-pros-using.12225/

交响无际 发表于 2021-12-3 09:26
呵呵,我也一直在关注Acoustics Insider频道,现在每周还都能收到新内容的邮件。最近有些感觉,好像他什 ...

感謝推薦

我去看看

cokesum 发表于 2021-6-9 12:01
关于房间的一些思考

呵呵,我也一直在关注Acoustics Insider频道,现在每周还都能收到新内容的邮件。最近有些感觉,好像他什么都说了,说得也都挺好的,但好像又什么都没说,hohoho。前几个月遇到个小问题,还给他写邮件问了问,结果回复是
Thanks for getting in touch. It sounds to me like you're on the right track. Unfortunately I can't offer personal help or feedback outside of my online courses or consulting. I hope you understand.

当然,肯定还是很能理解了。

相对起来,acousticfields的Dennis就友好很多,回邮件说了说他的理解和建议。

强烈推荐Donato Masci在LLB 2018的Studio Design and Multichannel Audio的讲演视频,是我看过的比较系统的专业介绍了。
按照时间线,讲了整个室内声学设计的发展历史,可以系统的了解一下,从低音陷阱,LEDE,RFZ等。不系统的看一遍,感觉还是挺容易被碎片化的“前软后硬”,RFZ等概念理念经验搞乱的。

还是挺喜欢John H. Brandt的这种设计
https://jhbrandt.net/our-work/
https://www.jhbrandt.net/resources/#tools,网站上还有很多图纸资料
可以找到在Radio Octave频道看到Mixing Studio Build - Broadband Frequency Traps with Wave Guides系列的一步步施工,挺详细的。

stormywolf 发表于 2021-6-23 23:30
之前你回复的那条,那个人说的是错的。我只是不想对着怼而已。
混响时间过长,会导致“糊”。并不等于低 ...

看来您也是高手, 麻烦您到我帖子来给我出出主意么, 这个房子怎么布置, 还有因为没装修呢, 所以墙角等这些东西 我现在就可以做平或者直接用威巨声摆放上去。不知道什么方式好, 当然尽量还是省钱一些, 如果全不用威巨声 估计的好几万, 尽量3万内吧,

cokesum 发表于 2021-6-20 20:55
我说了不错强吸音的原因啊,客观条件不许啊。我没可能靠墙搞半米厚的吸音体啊,整体房间才这点大。

不 ...

感谢朋友的指导 您也真的很用心, 也很有耐心的帮助他人!感谢!我也在烦恼中, 不过有点眉目了,多谢帮助,回头威巨声的使用也要您指导下 买哪种好

cokesum 发表于 2021-6-20 20:55
我说了不错强吸音的原因啊,客观条件不许啊。我没可能靠墙搞半米厚的吸音体啊,整体房间才这点大。

不 ...

之前你回复的那条,那个人说的是错的。我只是不想对着怼而已。
混响时间过长,会导致“糊”。并不等于低频多,而是每个音符之间难以分辨。

扩散跟它说的叮不叮没有任何关系。
是为了消除颤动回声_百度百科 (baidu.com) https://baike.baidu.com/item/%E9%A2%A4%E5%8A%A8%E5%9B%9E%E5%A3%B0/8949629?fr=aladdin
非低频的声音传播可以以光线类比,你可以想象两面平行的镜子,光是不是会在他们之间反射很多很多次?每经过中间(你坐的位置)一次,你就听见一次,也就是本来只有一声叮,结果变成了叮叮叮叮叮叮叮。如果是一串音符的话,前面的还没有消失,后面的音符又来了,难以分清,就变得糊。
打破的方法,一是墙面增加扩散体,二是调整两面平行的墙面为不平行。这里说的比较理想化,但并非不可行。

主要是看不得有些人瞎说。乐意跟楼主讨论。
【保险杠】如果有人觉得我说错了,那么你说的就是对的。

hou3 发表于 2021-6-20 09:51
明白人,扩散只是把叮叮变成叮叮叮叮,混响时间拖长,但能量守恒,如果喜欢糊fi或不真实的环绕声,这种调 ...

不搞足够体积的话,只吸中高不是不平衡。

我觉得我道理说的很简单了啊。如果能量太强唯一的办法不是应该调低点音量?

wangshiyu13 发表于 2021-6-19 01:52
不做吸音可还行,小房间的核心就是吸音,基本用不到扩散

明白人,扩散只是把叮叮变成叮,混响时间拖长,但能量守恒,如果喜欢糊fi或不真实的环绕声,这种调音是可取的。但如果一点都不吸,声场和定位以及动态和瞬态都受影响,声音软绵绵昏昏欲睡。另外墙角和墙的8个边是驻波最厉害的地方,不处理,我不清楚到底要什么!

cokesum 发表于 2021-6-13 01:12
最后经过无数次的摆位调整
得到的最好的两条频响是这样的

就应该坐在中间听。

cokesum 发表于 2021-6-16 11:49
想过这个啊,但是贵啊
现在最便宜得可能是MINIDSP SHD Studio,也是要1000美元啊

最近也在查这方面的咨询,分享一个免费的方案:REW+rePhase,播放器可以选择JRiver,Roon,foobar,audiravana需要安装插件才能用。具体介绍在https://rephase.org/网页Tutorials下面,尤其是这篇https://rephase.org/tutorials/rePhase%20Tutorial-en.pdf

不做吸音可还行,小房间的核心就是吸音,基本用不到扩散

cokesum 发表于 2021-6-13 22:48
测试肯定用的是粉红噪音啊

你测试声压没用的,要测试房间混响时间。

laozhishu 发表于 2021-6-16 11:45
也可以尝试一下Dirac,同时矫正频率和相位,用的卷积算法削峰填谷。

想过这个啊,但是贵啊
现在最便宜得可能是MINIDSP SHD Studio,也是要1000美元啊

还有这个能纠正数码系统,模拟系统好像也没有什么好办法。所以暂时搁置了

过段时间可能准备用ROON得卷积EQ试一下
能不花钱还是不花钱好

也可以尝试一下Dirac,同时矫正频率和相位,用的卷积算法削峰填谷。