-注册-

哈曼曲线并不适用于开放式耳机

此图显示的就是标准曲线(绿色)和哈曼曲线(黑色),哈曼曲线低频在200hz以前要逐步4db到60hz,先不说在开放式衰减不多就已经很难得了,而低频量感上。开放式只要超过标准曲线一些就显得很足了(比如hd650,dt990,ps500低频曲线要比标准稍高,但按哈曼曲线低频量感仍然·严重不足),因为开放式的听感更接近于音箱所以应该和音箱一同共用标准曲线。而封闭式即使超过标准曲线一些没达到哈曼曲线确实也会觉得低频量感不足(比如msr7,k550这俩经常被吐槽没低频但频响低频仍比hd650 dt990之流高一些只是稍微低于哈曼曲线)
本来就是一家之言,森海也有类似曲线,而且哈曼2019参考了hd800哈

Shotonyourface 发表于 2021-3-20 23:20
大奥不开放吗?人家低频曲线不也哈曼吗

我记得B站上看到过大奥二代,也就是HE1说明书上写的是按照扩散场曲线调的

哈曼曲线关我屁事

大奥不开放吗?人家低频曲线不也哈曼吗

哈曼曲线,狂拉低频、砍极高频、齿音频段不衰减,我愿称之为绝活

哈曼曲线不是用来自嗨的吗

好文

同理哈曼曲线承认箱子低频不需要增益。所以结构不同标准就不一样。如果把哈曼曲线作为标准,那hd650应该搭配低频很多的设备来弥补“低频量感太少”。甚至还要用均衡器再加一些低频,而实际这么做低频会多到吐。同理我听过的低频频响达到哈曼曲线标准的封闭式耳机量感听起来还真的比较合适,并没觉得低频太多

哈曼曲线的耳塞低频+8db才标准一定是入耳式耳塞而不适用于平头塞。
同理哈曼曲线的头戴式耳机低频+4db才标准也只适用于封闭式头戴而不是开放式。

nosounds 发表于 2021-3-20 17:29
就算用开放式又怎么样,那就是个消费者大众喜好取向平均值

都折腾上hifi了,还要去随大流?

结构不同不能用同一曲线,按着哈曼曲线耳塞低频+8db才标准,动次打次一样被+0db的12寸落地箱完爆

轻烧党 发表于 2021-3-20 17:11
哈曼曲线根本就使用封闭式耳机测出来的。开放式耳机有那么多低频保准轰死你

就算用开放式又怎么样,那就是个消费者大众喜好取向平均值

都折腾上hifi了,还要去随大流?

哪怕是同一台钢琴,不同的大师演奏同一个曲子也是轻重缓急各有不同,要是都标准化了,那叫自动演奏机

哈曼曲线每年都在变,两个人同时谈哈曼曲线谈的恐怕不是同一年的

可以的,标准也是有限定条件的

nosounds 发表于 2021-3-20 16:52
哈曼曲线这样平均值有蛋用?

我和马云的财富平均一下,应该可以碾压全论坛的人

哈曼曲线根本就使用封闭式耳机测出来的。开放式耳机有那么多低频保准轰死你

轻烧党 发表于 2021-3-20 16:50
一家之言说明不了问题。来看另一家网站的标准曲线测试。msr7b的低频量感普遍听感是比上一代好了点,比较适 ...

就是很多听着觉得低频少的封闭式耳机如果是按哈曼曲线的标准,那低频确实少。按着标准曲线可能还偏多呢。而开放式耳机听着低频很足的,低频也就是达到或小超标准曲线量感,如果按哈曼曲线的标准低频还很少呢。

最后一家是哈曼曲线作为标准测得。
hd650低频量感残废,而实际听感上,只要听过这个耳机的都知道hd650低频是比较足的。而msr7大家听过的都知道低频显得少了点。按着哈曼曲线也确实如此,但同一个曲线标准线为啥低频多的msr7被吐槽低频少,低频少的hd650却被认为量感足呢。因为这两个一个是封闭式一个开放式,不能以同一曲线标准测量。

哈曼曲线这样平均值有蛋用?

我和马云的财富平均一下,应该可以碾压全论坛的人

一家之言说明不了问题。来看另一家网站的标准曲线测试。msr7b的低频量感普遍听感是比上一代好了点,比较适量了。而低频量感反应较足的开放式hd650和有点动次打次的dt990pro反而低音频响比msr7b低不少。再次反应了开放式耳机低频比标准曲线多就已经是多了,而封闭式必须达到哈曼曲线才比较标准。msr7b的低频部分确实超过标准曲线接近4db,和哈曼曲线相仿。也就是msr7b的低频量感按哈曼曲线确实比较标准实际听着也挺标准的。hd650和dt990pro低频曲线比标准曲线多一点点实际听起来低频也确实比较足。如果也按哈曼曲线hd650和dt990pro距离增益4db的标准是低频明显太少的

男人家:是的没错,正是在下