-注册-

分享一个脱离ROON用HQPlayer对TIDAL等流媒体玩升频的方式

发表于 2020-12-6 09:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 浙江省杭州市
不知道有没有火星。
硬件需求:

1、一台原生支持TIDAL或Quboz等流媒体,且支持SPDIF输出的数播(原生指的是数播内置系统直接支持,而非通过ROON或UPNP等方式),我用的是LUMIN U1。
2、一台HQ运算PC,该PC需安装一块支持SPDIF输入的声卡,必须是完整的带数字录音功能的声卡,也就是在WINDOWS控制面板——声音——录制里面,能看到这块SPDIF输入的声卡(HIFI市场上带SPDIF输入的USB解码一般都不是这类),我用的是创新X7。
步骤:
1、数播的SPDIF OUT连接声卡的SPDIF IN,数播播放TIDAL歌曲时,如果控制面板的输入设备右边亮起绿色,那就说明硬件达标了,如下图:

2、在HQ设置里面,input device下面backend选WASAPI,device选SPDIF输入,其余的都和常规的一样,如图:

3、播放时,数播先播放TIDAL歌曲(其实不光是TIDAL的音乐,连NAS里的MP3都可以这么玩),然后HQ主窗口进度条下方的下拉列表里面选一个采样率(下图红色那个,其实不管选哪个都能出声,有强迫症就选和歌曲本身khz一致的),最后再点HQ主窗口的播放。

总结:
这种方式节省了CORE+ROON终身1万元左右的成本,就能玩TIDAL+HQ,但操作还是有点蛋疼,播放要点两次,还需要有中高端数播和相关PC硬件。
至于音质,我没有ROON系统没法比较,这种玩法理论上会受到数播SPDIF输出和声卡SPDIF输入品质的影响。
lizheqi 发表于 2022-3-21 21:30
楼主按照您的设置我实现了可以这样升频 但是 44.1K的源升频正常 48K源升频出现卡顿 已经排除不是CPU性能的 ...

这个我就不清楚了,我的机器用HQ升频NAS上的48K、QOBUZ上的48K、和SPDIF输出的48K都正常,CPU和GPU占用没有明显差异。
理论上48K的升频运算量会比44.1的多一丢。
要不把HQ设置、控制面板数字输入和播放下拉菜单都统一成48K试试?
另外,这个帖子的方法貌似对SINC-L滤波不友好,HQ4.17.2版不出声,记得曾经某个版本是可以的。

楼主按照您的设置我实现了可以这样升频 但是 44.1K的源升频正常 48K源升频出现卡顿 已经排除不是CPU性能的问题

wwwping2011 发表于 2021-4-9 09:19
谢谢老哥!这个软件功能强大,好像比较复杂,有没有简单入门的使用指南?谢谢!

参考折腾专业声卡调音台的经验就可以,如果欣赏不同音乐资源,歌曲采样率会变,使用起来远不如Roon+HQPlayer方便,Roon+Tidal+HQP有非常完美的体验。

有充裕的时间,可以尝试~楼主什么时候分享一下听感

谢谢老哥!这个软件功能强大,好像比较复杂,有没有简单入门的使用指南?谢谢!

wwwping2011 发表于 2021-4-8 19:40
虚拟声卡软件很多,有哪些声音比较好?谢谢!

vioceMeeter Potato

虚拟声卡也是一种玩法,始终隔了一层,差了一口气。

处理器 发表于 2021-4-8 12:27
嗯,下次有时间单独发一个贴,虚拟声卡要选商业一点的,有升级、也稳定;
免费的哪个ASIOLinkPro软跳线 ...

虚拟声卡软件很多,有哪些声音比较好?谢谢!

处理器 发表于 2021-4-8 12:27
嗯,下次有时间单独发一个贴,虚拟声卡要选商业一点的,有升级、也稳定;
免费的哪个ASIOLinkPro软跳线 ...

最近一直是用的Foobar2000的ASIOProxy做DSD256升频,确实比PCM的声音更立体些,感染力更强。

Music_bug103 发表于 2021-4-8 11:40
大神能不能分享一下虚拟声卡的配置啊!HQPlayer好像识别虚拟声卡有问题,而且网上的虚拟声卡大多数是试用 ...

免费的哪个ASIOLinkPro软跳线,安装上去都删不掉,而且很多年没有人维护了。

既然有电脑了,为啥还那么麻烦。。

处理器 发表于 2021-4-6 13:45
虚拟声卡通道配置好了,音质没问题,就是用起来比较麻烦,没有Roon+HQPlayer体验好,虚拟声卡有时候也不 ...

大神能不能分享一下虚拟声卡的配置啊!HQPlayer好像识别虚拟声卡有问题,而且网上的虚拟声卡大多数是试用版的,还带语音提示。

处理器 发表于 2021-4-6 13:45
虚拟声卡通道配置好了,音质没问题,就是用起来比较麻烦,没有Roon+HQPlayer体验好,虚拟声卡有时候也不 ...

谢谢老哥的答复!

wwwping2011 发表于 2021-4-6 10:36
谢谢!体验一般。是指声音不太好吗?谢谢!

虚拟声卡通道配置好了,音质没问题,就是用起来比较麻烦,没有Roon+HQPlayer体验好,虚拟声卡有时候也不太稳定。

Devastat0r 发表于 2021-4-6 12:05
看华为APP商店有没有bubble mconnect这类app,有的话一般可以推送Tidal,除非APK被魔改了,官方google pl ...

谢谢!我去看看吧

wwwping2011 发表于 2021-4-6 10:30
谢谢!华为手机,没有root,您介绍的这些软件可以推送tidal吗?谢谢!

我用过投屏的软件,因为手机 ...

看华为APP商店有没有bubble mconnect这类app,有的话一般可以推送Tidal,除非APK被魔改了,官方google play上面的肯定可以

处理器 发表于 2021-4-6 08:17
安装一个虚拟声卡,带输入输出通道,就是中转一下。

TIDAL本身就可以输出给虚拟声卡,HQP中把输入源设 ...

谢谢!体验一般。是指声音不太好吗?谢谢!

Devastat0r 发表于 2021-4-6 09:41
手机上bubbleupnp、mconnect这类UPNP软件都可以

谢谢!华为手机,没有root,您介绍的这些软件可以推送tidal吗?谢谢!

我用过投屏的软件,因为手机没有root,不能投声音

wwwping2011 发表于 2021-4-6 06:33
谢谢楼主的分享!

开发板安装嵌入式HQ,然后通过UPNP软件推送TIDAL音乐。。。

手机上bubbleupnp、mconnect这类UPNP软件都可以