-注册-

Sony mdr-r10 保养换绵小记

发表于 2020-8-21 13:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 香港 PowerCom
Sony R10 作为3大神器之一,并列Stax omega和森海大奥,我感觉R10 的保养是最棘手的。大奥瓷实,替换零件森海还有供应; staxomega 坏不少,但坏的症状离不开偏音破音这些一耳就能分辨的问题; R10 保养的困难在于他影响的不是偏音破音这些非黑即白的问题,而是里头海绵,或者有时牵涉耳罩的慢性风化,根本难以画上基准线界定,而且r10 老化是影响音质而不是功能性,这点令不少入手r10的用家对这个问题不以为然,以为老化,漏音的r10 就是r10 真实的一面,再者之上没有保养的r10音质也不差,很多新入手r10 的用家就这一直用下去。

下图是原装替换海绵,一零年后的玩家应该比较少遇到这些玩意因为这些替换零件是在00年后才有流通,10年基本上被卖完了。现在这对绵如果遇到卖家的话1000-2000 左右差不多。买不到原装替换的海绵也不代表r10不能听,第三方可以做出和原装一样效果的替换品,重点就是用一般厨房/包装海绵肯定不行,需要吸音专用的海绵,那些总比原装便宜。我自己手上也有些做出来效果不错的样品,遥远的哪天原装海绵不管用了就用那个。

拿开耳罩看到海绵,就是橙色那条,基本上已经氧化,脆化,碎开而且缩水。我这个是早期版r10,我看到网上的后期r10 似乎海绵状态会比这个好不少,估计500 号前(有人說1000)的r10 都是这个状态。上面的是sony 的黑胶带,之前我看到有人在吹这个但其实就是和普通胶带一个用途,纯粹是无基材胶带。

海绵拿起来就碎,好不容易集合起来拍个照

用气笔清理单元,小心检走碎片,r10 理应是这个成色,2号单元

r10 需要更换的海绵还有一种黑色的一般人看不到,这个绵的重要性一样关键。他老化时会在耳罩和单元间留下1-2mm 空隙,这样的话和你用手扳开耳机听不到低频和密度的效果一模一样。

不过重点是我认为r10 需要靠保养来回复状态的功夫就在这两个海绵,其他的令人担心的问题例如振膜变形基本上十分耐用,r10 振膜不同于cd3000 的纸质振膜,是类似塑料PET的膜材。能够把细菌纤维压制成薄膜也是味之素公司领先的黑科技。还有,周边三颗螺丝要扭实才没有空隙

整个保养最花工夫的地方在于清理残胶,感觉有点像清理在地板倒泻的浆糊,十分费神,清理好后应该露出金属部分。虽然我对不同胶带的''音色'' 不感冒 但手头上有同款的胶带。

R10 在没保养之前的声音高频过多,干刺,低频没有重量,有线条没密度,听起来有点像Sony 型号例如cd3000,甚至ultrasone那类的动圈。换海棉后明显三频衔接对位了,整支耳机三频应该在一个各自突出但又不会互相盖过的状态,中低频尤其诱人。我知道r10 有bass heavy bass light 一说, 但我这支理应是bass light 的r10 在换绵后发出的低频量十分足够,比007 ,es1a以外的静电耳机多,比hd600多。肯定不是最多,但r10 的低频是我听过的耳机中最自然的。所以我是相信坊间宣称是的bass light 版本 r10或多或少等于宣称自己的r10 不在状态。

本帖的主题不是仿r10,而是Sony 原装 r10。所以请希望讨论he-r10的各路人马在别的地方讨论,此帖一个小时炸几页,然后留言的也是那几个人是我最不想看到的。虽然此贴内容和he-r10 无关,但契机是相关的,最近听到sony r10 的人多了,但大都在说r10 偏高频,没低频,那明显是海棉老化,和我的感受一模一样,发这帖纯粹分享下r10 保养过程,再下一层的私心就是为r10 平反一下。在我之前98师傅保养r10已经圈中知名。什么倒爷发帖吹r10然后赶紧出掉的说法也是不存在的,要不然我也不需要再花钱换绵,直接出掉就行了。事实上r10 再强也是十多年前的事。老耳机能够喜迎第二春,重返镁光灯之下,占大家坛首页几个帖大家著实想不到。

纯生物振膜本身老化也避免不了,还是让老兵老去吧,以后国内有好的类似的单元移植上去应该也很不错

楼主有没有R10单元背面的照片呢?

tangyifu35 发表于 2020-8-27 23:05
最近HIFIMAN的水军实在是太狂了。

看了下另一个新的新vs旧r10 帖
又是那几个人佔1,2楼在黑了

两个童年 发表于 2020-8-27 20:08
闲鱼知名大卖家的技术平反贴,厉害。

可惜r10已经寿终正寝了,没用了。

对对对,你所说的都对。

用过的耳放太多了,从几十块到一万(USD)左右都有,有兴趣去我headfi看看。。。

bwck2000 发表于 2020-8-27 21:04
闲鱼有卖帖=倒爷

喜欢,觉得好听=吹,做神

最近HIFIMAN的水军实在是太狂了。

好东西不可能属于所有人

我晕哈 发表于 2020-8-27 08:50
群里传送门发来楼主的贴,好帖帮顶了。

R10这个耳机很有意思,基本是烧友发烧水平的一个很好的校验器。 ...

R10声音太牛了哈

两个童年 发表于 2020-8-27 20:08

闲鱼有卖帖=倒爷

喜欢,觉得好听=吹,做神

打稻草人开始了

还有什么听一段时间才会醍醐灌顶,豁然开朗

太厉害了,我觉得r10起码值一个亿。

我晕哈 发表于 2020-8-27 08:50

R10这个耳机很有意思,基本是烧友发烧水平的一个很好的校验器。 ...

可能那一天发生的事情造就今天的HE-r10

[quote][url=forum.php?mod=redirect

请教下用什么来推r10的

advdb1993 发表于 2020-8-27 09:01
[quote][url=forum.php?mod=redirect

想请教下950后的r10声音有什么不一样了,导致不喜欢

950之后也不是不喜欢,R10的声音都挺好听。但是后期R10声音更现代一些,更AV一些,我更喜欢单元有编号的前期R10一些。

具体来讲,950号以后的R10没有前面的R10那种声音的瞬态,导致整体声音听起来缺少前期R10那种极致effortless的宽松感。

这个瞬态的问题就让整个耳机的速度,乐器质感以及音色表达都不太一样,单元有编号的R10让我觉得更有像小奥那种世外高人的仙风道骨神采。

只不过这可能是个人口味问题,和你爱听什么音乐很有关系。我也见不少人觉得后期那种单元无编号版R10声音比前面好的。

想请教下950后的r10声音有什么不一样了,导致不喜欢

R10这个耳机很有意思,基本是烧友发烧水平的一个很好的校验器。器材阅历丰富(特别是高端器材的阅历,展会上或者别人家里蹭一蹭那种不算,要自己买过用心把玩儿过)和听音阅历丰富(听过大量古典音乐以及现场,甚至在现场演奏过)的发烧友都会很喜欢这个耳机,有的甚至会买上很多只,爱不释手。

我这里经常有朋友来听R10,甚至有同一个发烧友在不同的时候来我这听R10,有趣的是有人一开始没听出什么所以然来,后来再来的时候就像突然开窍了一样,喜欢得不得了。问了一下,原来是这几年发烧把什么009,1266,kk,800小奥这些器材买了一圈都玩儿过了。

我经手大概15-17只R10,具体多少个记不太清楚了,R10的确像传说那样每只声音都不一样(这也是我为啥不断进出这耳机的原因)。但是我发现除了后期的R10(950+号以后,单元无编号),其他R10我都很喜欢,喜欢的程度不一样罢了。R10的状态区别主要是由楼主所说是因为海绵老化,说单元老化,生物振膜会死的我只想说是完全不懂科学。。。我私底下和98交流过,他和我的经验几乎一模一样,只要是前期R10(单元有编号,<950号左右),海绵整理得当,声音都相差不大。

另外说个事儿把,这事儿应该是我第一次在公开场合说。大概16年还是17年纽约长岛这边儿本地耳机聚会,米饭戴着他的大香工程机和sus工程机(当时传闻叫Edition6)也来了。我对hifiman声音一直都有好感,也就闻讯而至。我深知展会现场不大能辨别器材的实力,就忍痛把自己手里的一只R10带了过去(当时手里有2只R10),和边博士的新耳机同场对比。当然对于我来讲结果也没太意外,我当然是更喜欢R10的(后来sus我买了三次,感受相同)。当时在场也有很多人看见了R10都跑来听。我印象很深的是当时CNET的主编Steve Guttenberg(边博士的朋友)摁着我的R10听了很久,他听的时候边博士没有diss R10,只是提了几句R10这个耳机性价比低,他收藏了2只在家里。听完没多久Steve凑我这来给我说,你的R10是Best in the show。我说谢谢,另外有俩烧友刚刚也给我说过。Steve回头就问我,你R10出不出,递了我一张名片。。。

17w 大奥都能买了

不错,mark

17w都买不到

是个技术活,BD