-注册-

现在绿坛里居然有人连线材都不信了

发表于 2020-6-9 23:13 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 广东佛山

绿坛做大自然是件好事,但千万别因此拉低平均水平啊……不然真的只剩紫坛是净土了…

既然有人不愿意去查科学的数据,还觉得发烧友全都是聋子、不懂音乐,那我来提供一个特殊的角度。
要不要看看电吉他手们的集体脑放?网上一查一大堆,在这里随便列举一个:

https://bbs.guitarchina.com/thread-2376213-1-1.html

无论是模拟线、信号线、电源线,乃至接插件、转接头等等,都是有区别的……就算“质量合格”的产品之间也有区别……而且玩线材的门槛并不高,一些便宜的线材同样适合穷烧升级。(当然,耳机线的话务必小心降级)

最后,线材有用不意味着一定要投入大价钱,处理好酱油和鸡的关系,才能获得最好的性价比。

希望绿坛里像我这样的帖子以及争端越来越少,因为真的没什么意义……

penxiang 发表于 2021-3-21 11:03
线材就是你汽车用的油 。 差别真是天地之差。  先别不信 先仔细听。   十几个品牌的线听完了再发言,会让 ...

我觉得你的比喻很好啊。给91的车加87的油动力肯定有问题。这也就是我说的线材有没有达标。
但是只要是达标了的91号油,不管是什么厂的,或者广告里说加了多厉害的助燃剂,对发动机来说就没有区别。而给91号油设计的发动机,你就算加97的油,也是一点用都没有,点火时机和汽油比例都是出场设置定死的,ECU只会降低燃点,反而会造成不完全燃烧。
我并没有自己买过什么很贵的线,但是也在店里听过不少换过高端线材的耳机,就是听不出来区别,才会觉得线材给耳机的提升是很小的。如果真的是一耳朵的差别,我反而觉得是不是耳放的输出阻抗和推力有问题。
P.S.

我自己也做过不少线,除了声音大小会有差异,其他还真没啥区别。我买过OCC 的 Litz线,也买过OFC 7N镀银的线,无聊的时候也会弄个FURUTECH的卡农头自己焊。不管怎么折腾,反正声音上是没啥改变的,反倒是功放的平衡口和单端差别极大。

湖中骑士 发表于 2020-6-10 00:54
专业厂商的数字线基一般都公布详细的data sheet,找出一条好线比乱七八糟的发烧模拟线要容易很多。intona ...

你去买个模拟线就知道了,好多模拟线,厂家都给出测试,给出数据,给出一些参数。比如分析家,范登豪。很多都给出来仪器测试结果,只是很多人视而不见。

alanhell 发表于 2020-6-10 21:36
极烂的线材和正常的线材肯定是能听出差别的。
但是只要符合设备标准的线材,再往上走,基本上就很难再看到 ...

线材就是你汽车用的油 。 差别真是天地之差。  先别不信 先仔细听。   十几个品牌的线听完了再发言,会让你更冷静的发言。   我听过一根德国线 甩蓝水几条街。 随便怎么换线我都听得出来是它。

新房荡漾 发表于 2020-6-10 01:35
我用的线圣钻石,单晶银的,实在听不出和10多块打印线的区别,相反我之前认为差别最小的电源线让我体验到 ...

有什么好电源线推荐?

新房荡漾 发表于 2020-6-10 00:16
就我个人而言,耳机线>电源线≥信号线>数字线   数字线压根就听不出区别,脑放都开不起来那种。。

数字线 还真区别很大。 包括上面那个焊点的材质对声音也是有影响的。  

最大的争议是楼主把合格线材之间的听感差异讲成是确定的客观事实吧,如果只是单纯分享听感也不会那么那么多人回文。

心韵63 发表于 2020-6-12 16:25
当我们加长加粗了线芯,就需要更多的功率来推动

嘆為觀止

我有啥好信的呢?来来回回不就这点事

新房荡漾 发表于 2020-6-10 00:16
就我个人而言,耳机线>电源线≥信号线>数字线   数字线压根就听不出区别,脑放都开不起来那种。。

数字线很明显啊,我用过加奈美、apogee、as、vovox,都是一耳朵的区别,越贵越好。

换线肯定有区别呀,玩入耳的都知道。但是有区别和有提升是两码事,声音的提升到底怎么判定,谁也说服不了谁。有时候换个更贵的线还不如便宜的,消费者会怎么想呢?这时候商家会怪自己线不行,还是忽悠消费者自己的耳机和前级没配好?

鬼斧神工视频炸出来一堆人

听的出差异的就继续折腾线材,听不出差异的,就用机线,没人逼你买。

信不信是自己的事,管那么多干嘛。

alanhell 发表于 2020-6-12 23:15
虽然我不是线材党,也没什么信仰,但是我也会非常好奇那些能听出区别的人,他们的设备组合到底有什么神奇 ...

我覺得我們能討論到這個程度已經很棒了,不過我也覺得超高價線大概只在賣該廠家的特色調音美學罷了。

分享一個免費下載高解析檔案的網站
http://www.2l.no/hires/index.html?
前面古典音樂的部分,應該比較容易分得出來高解析和一般解析檔案的差異?
如果是這種高品質檔案的比較,那麼通過盲測的人應該會多很多。
如果經過訓練,可能通過盲測的人到達100%都不誇張。

口袋' 发表于 2020-6-13 02:21
Mogami有宣传只选用资历老的焊工。

为了省钱,我一般都是买一桶 mogami, 一堆neutrik , 自己焊

alanhell 发表于 2020-6-12 23:36
所以说,我买线就是为了颜值,而不是为了性能。就像买机械表的人,买的是设计和工艺,而不是时间的精准度 ...

Mogami有宣传只选用资历老的焊工。

mundiamorer 发表于 2020-6-12 23:28
NPR做过一个mp3(128k,320k)和wav的盲听,结果多数人都是对2/6, 3/6,数据上看基本等于瞎猜,所以我流 ...

其实mp3我还是能听出来的。但是mp3 320以上,我基本就是在蒙了。
大半部分还是要看录音,如果正好碰到转码后有瑕疵的,你还是能听出来的。
只是在流行乐这种所有音量都一样大的情况下,这样的情况已经小到可以忽略不记了~

alanhell 发表于 2020-6-12 23:36
所以说,我买线就是为了颜值,而不是为了性能。就像买机械表的人,买的是设计和工艺,而不是时间的精准度 ...

对啊,我也这么觉得。名表名刀卖点是手工制作,one of a kind,独一无二。线材手工制作的话,一个人发评测说哇真好听,可是你去买同一款,焊接温度和材料都不能保证一致啊,这造成的差别会不会比导线材料本身更大呢...至少专业线是流水线生产,品控是可以保证的。焊接大师如果这么宣传,那只能一款只做一根,一根卖10万

mundiamorer 发表于 2020-6-12 02:36
感觉业内专业人士观点都类似,倾向于用数据说话。机线派和发烧线派(似乎比有用无用派更准确)的讨论有一 ...

所以说,我买线就是为了颜值,而不是为了性能。就像买机械表的人,买的是设计和工艺,而不是时间的精准度一样。
我完全可以理解买高端线人的需求,但是当提到性能提升的部分,就有待考究了。

其实我最好奇的一点,就是线材和接头对于一条线的本身的重要程度。4n,7n还是9n OCC铜线在一米一下的差别有多大?如果说线材的每一个导电部件都是串联在一起的话,那么电阻最大的部分肯定不是接触面最大的接头,也不是传输面最广的线材,而是每一个焊接的点。我个人觉得,大家讨论的百元,千元,万元的线材本质上的差异,还没有因为人工焊接造成的线材和接头接触面积变化的差异大~ 除非市面上有技术能把每根铜丝无缝衔接到接头上,否则最后大家拼的就是焊锡和焊接水平而已。
但是和名表还有手工刀的宣传不同,我从来没有看到过线材商家宣传关于焊接大师的手艺文案