-注册-

回坑购入艾利和SE100,配合森海塞尔IE800S的一些听感和使用感受汇报

背景+前言:          随身上退烧很久了,这些年一直是用marten的陶瓷单元的落地大箱配合CD听着,下班回家听几曲开心一下。办公室里就用老的maytek 192DSD解码+独立耳放配和森海的大耳听听。家里的床头,我就用索尼CD walkman听听喜欢的碟片,或者就直接用手机直推耳塞,比如舒尔846听听流行人声。或者就老森海的IE500平头耳塞。

总之,最近想买个播放器也想买个耳塞床头听听歌和音乐了。不管是播放器还是耳塞,真的是琳琅满目,各种价位。最终考虑到还是预算不多,且随声上的投入产出比不高,也算是辅助耳机和音箱的使用场景缺陷吧。

播放器选购环节和个人听感:

1.我对于播放器的选择也好,CD机的选择也好,包括解码上,个人都比较喜欢有乐感,不刺激(其实ie800s用手机直推也不难听,也没觉得推不动,主要问题就是不顺滑,不柔和,粗粗的大嗓门,乐感不好,解析不好)频段顺滑耐听,最重要的就是解析要在声音顺滑的情况下,尽可能的达标。希
望播放器的风格是中性的声音,钢琴独奏的力量感要有,能表现清澈、晶莹剔透的钢琴声;能够原汁原味的表现出耳塞的调音特点和素质。毕竟,晚上听音是乐器类,古典类占了70%左右。随声系统上,对于声场的横向和纵向要求不高,没有明显短板就可以。
       2.由于耳塞系统听乐器和古典确实是比较尴尬的,且不和箱子比,耳塞也没有耳机的规模感和力量感。但是耳塞可以听到很不错的乐感的,尤其是人声唱歌,我觉得耳塞也不差。

3. 本来我是想买国砖的,也比较认可很多国砖的素质和声音。对比差不多价位的几个产品后,我个人还是喜欢SE100一些,因为它就是真的很符合我对播放器的要求,它不一定什么都最突出,但就感觉各方面都不错。论坛很多人诟病的人声不行,不如乐器,我更多的觉得是因为SE100就是一个很不带音染的播放器,非常的中性冷静,你什么耳塞,就给你听耳塞自己的特点。所以说SE100我觉得比较适合有多个耳塞的烧友,搭配风格不同的耳塞来用。

耳塞的选购:
这个就比较好选择了,根据使用场景,首先就是佩戴是否适合自己。我自己选择佩戴除了自己耳洞或者耳模是否适合选购的耳塞舒适度外,无非就是几个细节:1是否需要类似于平头塞那样的随意拿下来,随意戴上去的快速性戴取,这个里面就牵涉到是否需要一本正经的绕耳佩戴了,看个人习惯了。
2.听歌时是否需要完美的隔音性能(ie800s的隔音性能用上原配的膨胀耳棉至少在我的耳朵上只能是70分水平)   
3.是否喜欢睡下来侧躺着听歌(过于大的动铁单元会在侧躺着长时间听歌压着耳朵不舒服,毕竟腔体较大)
4.那就是声音风格了,我觉得动不动几千元的耳塞,素质啦,解析力啦,都不差了,主要还是声音风格上,有的人就喜欢很近的动次打次,有的人更在意高频的顺滑和透亮(请允许我这么肤浅的形容)  众口难调。

结束语:
     总之,目前的播放器和耳塞的搭配,我自己相对满意,算是过得去了,相比于手机上推,se100能给我想要的hifi感受,这个是手机做不到的,但是你要说比起手机能上了天,那么,一耳朵下,不可能的。只有经过一段时间的对比使用后,觉得这个播放器很耐听,音乐感十足,一耳朵并不惊艳,但确实是个听乐器和听歌声的好播放器。

se100和qp2r哪个更值得购入性价比更高呢?二手价格前者贵一些

miruacle 发表于 2020-6-2 10:35
价格差不多,se100和sa700楼主你是怎么选择的呢?

这两个价格不是差不多啊

价格差不多,se100和sa700楼主你是怎么选择的呢?

amakusa1981 发表于 2020-6-2 10:07
是呢,所以我也觉得设备上这个搭配就很可以了,也算是顶级的声音了。手机是没法比,至于再烧钱的设备,好 ...

是的,我反正是几万的随身前端我买不起 ,也舍不得

wangzouzou 发表于 2020-6-2 09:49
讲白了,这个耳塞系统嘛,也就这么回事,它本来就是便携,耳塞和播放器都是小而精致,都挺贵。价格上到50 ...

是呢,所以我也觉得设备上这个搭配就很可以了,也算是顶级的声音了。手机是没法比,至于再烧钱的设备,好那么一点点性价比上也不值。大家都是对声音有追求的,所以设备已经可以了,就该把重点放在内容上了。se100还支持流媒体,这也是我这个索粉跳来ak的原因。还有设计也真是不错。

amakusa1981 发表于 2020-6-2 09:36
因为比较了更觉得se100好,可2000真是坑啊

讲白了,这个耳塞系统嘛,也就这么回事,它本来就是便携,耳塞和播放器都是小而精致,都挺贵。价格上到5000的播放器确实和手机拉开一个层次,但是耳塞系统天生的局限性就摆在那儿。所以随意差不多就行了,有钱集中极力搞大耳机我觉得是物有所值的。

wangzouzou 发表于 2020-6-2 09:24
是的是的,我倒是比较喜欢这么中正声音,中正听起来在论坛里是不好的形容词,可是中性的声底下确实比较丝 ...

因为比较了更觉得se100好,可2000真是坑啊

amakusa1981 发表于 2020-6-2 09:16
同楼主,唯一觉得se100太中正了,所以也会心水1000和2000,但比较过几次也就那么回事。se100现在的性价比真 ...

是的是的,我倒是比较喜欢这么中正声音,中正听起来在论坛里是不好的形容词,可是中性的声底下确实比较丝滑的,这也是好的素质体现咯。对啊,2000确实很不错,就是这个就看各人财力了。

同楼主,唯一觉得se100太中正了,所以也会心水1000和2000,但比较过几次也就那么回事。se100现在的性价比真是不错的。国砖的设计再加加油
至于ie800s,因为ie8,ie800都用了很多年。同级别的素质都差不多,也是各有特色。不知道为什么很说人说ie800的佩戴,我是一直好好的。大多时候用c套,小小的,戴着方便。好声还低调

c91 发表于 2020-6-1 14:12
SE100+IE800S是近万元的设备里最让我一耳朵惊艳的组合,没有之一,SPK金砖等等都没有。

同意

SE100+IE800S是近万元的设备里最让我一耳朵惊艳的组合,没有之一,SPK金砖等等都没有。